俄烏戰爭僵持太久!傳美軍考慮於英國部署核武 盼此施壓俄羅斯停戰

英國的美軍空軍基地近日傳出將放置核武,引發各界討論。(Wikimedia Commons)
英國的美軍空軍基地近日傳出將放置核武,引發各界討論。(Wikimedia Commons)

俄烏戰爭恐成為世界引起核戰的爆發點?近日有文件披露,美軍正考慮在英國的雷肯希斯皇家空軍基地,設立放置核武的武器庫,相關核武可加掛在轟炸機上,且威力恐比廣島核爆的核彈還要高。此基地是少數美軍也可駐紮之處,且離俄羅斯又不會太近,外界認為美軍盼此施壓俄羅斯停戰。

冷戰就是重要基地

根據《英國廣播公司》報導,美軍在15年前將戰術性核武撤離雷肯希斯皇家空軍基地後,近日據傳要在基地新蓋可貯存核武的武器庫。此基地主要駐紮單位為美國空軍第48戰鬥機聯隊,主力戰機有F-15E打擊鷹式戰鬥轟炸機和F-35閃電II戰鬥機。

天空新聞網》提到,美國空軍過去曾讓主力轟炸機B-29與偵察機U-2駐紮雷肯希斯,作為空軍戰力投射蘇聯的主要據點。目前該基地仍有4千名美軍與1500名英軍駐守。這也讓外界認為,北約盟國與俄羅斯軍隊開戰的風險愈來愈高。

對此,英國倫敦大學國王學院教授佛里德曼認為,蓋設施是一回事,但真正放核武是另一回事,相關建設應該是增加空軍收容戰力,若是核武將是相當敏感的議題。

因應俄國核武野心

前北約官員亞伯克則認為,俄羅斯已經在白俄羅斯部署核武,美軍會思考在英國放置核武並不意外,他認為俄羅斯持續對烏克蘭進攻,是代表總統普丁對世界的核武威脅仍存在,不可輕忽。美國科學家聯盟的核武專家克里斯騰森直言,肯希斯皇家空軍基地因地理與歷史因素,早已成為俄軍可能攻擊點,美國提早佈局有其道理。

但這也引起反核NGO的抗議,「呼籲解除核武武裝」聯盟CND秘書長哈蒂森表示,若傳聞屬實,他們會群起抗議,要求核武撤出當地,避免造成核災風險。

【更多精采內容,詳見

俄烏戰爭 俄羅斯 核武 核災 烏克蘭 美國 美軍 英國

延伸閱讀

「最後一搏武器」 俄傳部署太空核武 美促中印勸阻

俄羅斯異議領袖納瓦尼遺孀尤莉雅 社媒上傳合照寫「我愛你」

美學者投書推演北京奪台 恐導致核武軍備競賽

核武打到外太空?美情報指俄太空核武取得進展 恐威脅歐美衛星通訊

相關新聞

俄羅斯在烏克蘭周邊開始「戰術核武」演習 回應西方挑釁

俄羅斯國防部21日宣布,開始模擬戰術性核武演習,強調這是回應來自西方具「挑釁」的威脅。

削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦

烏克蘭軍方21日表示,19日摧毀了俄羅斯黑海艦隊於克里米亞半島上最後一艘能夠發射巡弋飛彈的軍艦。俄羅斯方面尚未證實消息。

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

烏克蘭總統澤倫斯基20日於基輔接受路透專訪,批評美國等西方國家拖太久才決定馳援,透露正在說服北約盟國更直接涉入戰爭,包含...

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

在俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。