俄烏開戰後先例… 冰島關閉駐俄使館 俄嗆必回應舉動

冰島駐莫斯科大使館8月起暫停運作,冰島也對俄國航班關閉領空,藉此展現對烏克蘭的支持。(歐新社)
冰島駐莫斯科大使館8月起暫停運作,冰島也對俄國航班關閉領空,藉此展現對烏克蘭的支持。(歐新社)

冰島8月1日起暫停駐莫斯科大使館運作,是俄烏戰爭後第一個採取這類行動的國家。冰島宣稱關閉使館理由是雙方商務、文化和政治關係已降至歷史低點,但澄清並未和俄國斷交,未來雙邊關係正常化後使館就會重開。俄國表示將「回應」冰島此舉。

俄國外交部表示,冰島破壞了雙邊合作關係,未來兩國往來時,會把「這次不友善的決定納入考量」。俄國外交部警告,冰島當局任何反俄行為,必將迎來俄方回應。

冰島六月初宣布,8月起將暫停駐莫斯科大使館運作,且已要求俄國駐雷克雅未克大使館縮減外交活動。冰島外交部長吉爾法多蒂爾說,當前情況使得冰島規模不大的外交機構難以在俄國營運一座大使館。

地緣政治分析網站「外交摘要」認為,莫斯科可能會透過關閉大使館或重啟貿易障礙,報復冰島此舉。法新社報導,冰島駐莫斯科大使館於1944年設立,在冷戰時期成為東西方交匯的象徵地點;2014年俄國併吞克里米亞後,冰島立即對俄祭出經濟制裁。

冰島1949年就加入北約,但為北約會員國當中唯一沒有常備軍的國家,冰島並秉持零軍售政策,但該國2022年後已協助盟國轉交重要裝備至波蘭等地,此外,冰島還捐贈烏克蘭三座野戰醫院。

冰島交摘要指稱,面對莫斯科的武力威脅,以及俄國空軍在北歐領空愈加頻繁的出沒,冰島的堅定態度已證實,任何規模的國家都能為歐洲整體防禦做出貢獻。

此外,美蘇冷戰時代扮演東西方緩衝角色的芬蘭、瑞典等北歐國家,其實一直感受到俄國威脅,與俄接壤的芬蘭有遭蘇聯入侵歷史,瑞典亦感俄國侵略危機日深,俄烏戰爭這場二戰以來歐洲最大規模的軍事衝突,終於促使這兩個軍事力量和俄國無法匹敵的國家打破中立,尋求北約集體防禦保障。

英國廣播公司(BBC)指出,1939年蘇聯入侵芬蘭,芬軍頑抗後仍失去東部卡累利亞地區,因此俄軍侵烏,芬蘭猶如昨日重現。赫爾辛基大學政治學者薩卡分析,俄、芬邊境綿延千里,芬蘭民眾難免擔憂步烏國後塵。不過,以往多數芬蘭民眾不願挑釁俄國,只有2成5支持加入北約,俄烏戰爭爆發後支持比率上升到7成6,讓政府更能放手去做。

瑞典近年亦備感俄國威脅:2013年,俄軍模擬用轟炸機攻擊首都斯德哥爾摩,瑞典需仰賴北約反制;隔年,一艘俄軍潛艦據報潛伏斯德哥爾摩群島周邊淺海,令瑞典膽戰。2018年,瑞典更發放民防手冊,指示民眾如何應變「危機或戰爭」。

俄烏戰爭 俄羅斯 冰島 烏克蘭

延伸閱讀

烏克蘭情報局長批「金磚國家與俄羅斯友好」

瑞典又見焚燒可蘭經抗議 地點搬到國會外要求禁書

打包極美冰島! 北歐遇見一生必追的絢爛光影 深度體驗夢幻追光行

地震促使火山爆發 冰島生出火山寶寶

相關新聞

陸斡旋俄烏戰爭 烏表態願談判

北京當局正積極營造其「和平建設者」形象,繼達成促使巴勒斯坦各派和解的外交進展後,隨即投入斡旋俄烏戰爭。烏克蘭外長庫列巴昨...

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。