快訊

福建踩線團今晚宣布延期!賴政府不解除6月禁團令 業者嘆:最後苦了我們

身家洗牌!富比世公布台灣50大富豪 「他」首度登上寶座、郭台銘排第三

時段遭搶要求賠償!傳胡瓜喊出5200萬「民視無法接受」 雙方價差超過4千萬

陷制裁困境!俄國疑似「買回」已出售至印度、緬甸零件來改造舊軍武

根據「日經新聞」對清關數據的分析,俄羅斯疑似「買回」此前運往緬甸和印度的軍用物資,並將其用於投入烏克蘭戰場的武器。美聯社
根據「日經新聞」對清關數據的分析,俄羅斯疑似「買回」此前運往緬甸和印度的軍用物資,並將其用於投入烏克蘭戰場的武器。美聯社

根據「日經新聞」對清關數據的分析,俄羅斯疑似「買回」此前運往緬甸和印度的軍用物資,並將其用於投入烏克蘭戰場的武器。

報導指出,調查發現「俄國將出口到緬甸和印度的坦克和飛彈零件買回」的記錄,並將其運用至改裝準備運往烏克蘭使用的舊型軍武,而此舉需依賴與俄國有長期軍事聯繫的國家的幫助。

日經分析「美國調查機構ImportGenius」、「印度Exim Trade Data」和其他與俄國運輸貨物有關的清關資料,並調查俄羅斯進口坦克和飛彈等武器零件的記錄。舉例來說,為俄軍製造坦克的「UralVagonZavod」於2022年12月9日以2400萬美元的價格從緬甸軍隊進口軍用產品,這些零件被註冊為由「UralVagonZavod」製造。

上述產品的「國際商品統一分類代碼」(HS code)顯示「『UralVagonZavod』購回裝配於戰車的6775個望遠鏡和200個攝影鏡頭」,這些重新進口的零件在海關資料上登記為「遭投訴的瑕疵品」,由於「UralVagonZavod」曾在4年前將軍用品賣給緬甸陸軍,因此確實可能有回收瑕疵品的可能。

不過曾任職日本防衛省的軍事分析官西村金一表示懷疑,稱「產品在進口時就會進行檢查,若有問題也應該會立刻替換」,此外,荷蘭軍事情報分析網站「Oryx」的分析師亞諾夫斯基(Jakub Janovsky)也強調「以退貨來說,這個數量多到不尋常」。

布魯塞爾智庫「國際危機組織」(ICG)的俄國分析師伊格納托(Oleg Ignatov)指出「俄國有很多需要進行更新的老舊T-72戰車,之後可能會被派往前線」,並稱「我可以補充一點:光學設備(如上述望遠鏡和鏡頭)對俄國軍事工業來說是個大問題,他們想藉這種方式(買回)取得是有道理的」。

根據過去的貿易資料,此前依賴西方技術生產光學設備的俄國如今似乎因為貿易制裁而難以採購所需零件。

目前日經已要求「UralVagonZavod」、俄國政府和緬甸軍政府國防部提供相關細節,但尚未收到回應。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

人口紅利還是人口炸彈 印度的機會與挑戰

親烏俄國戰士稱擄獲戰俘 提出與州長見面作為交換

足球/U20中華女足啟程緬甸 挑戰亞洲盃資格賽第二輪

美允許大陸航司增加直飛航班 新班次避開俄國領空

相關新聞

烏軍以西方武器攻俄? 法德贊同

法國總統馬克宏廿八日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北約組織秘書長史托騰柏...

應讓烏克蘭用西方武器攻打俄國?馬克宏、蕭茲都同意

法國總統馬克宏28日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北大西洋公約組織(NA...

俄羅斯在烏克蘭周邊開始「戰術核武」演習 回應西方挑釁

俄羅斯國防部21日宣布,開始模擬戰術性核武演習,強調這是回應來自西方具「挑釁」的威脅。

削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦

烏克蘭軍方21日表示,19日摧毀了俄羅斯黑海艦隊於克里米亞半島上最後一艘能夠發射巡弋飛彈的軍艦。俄羅斯方面尚未證實消息。

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

烏克蘭總統澤倫斯基20日於基輔接受路透專訪,批評美國等西方國家拖太久才決定馳援,透露正在說服北約盟國更直接涉入戰爭,包含...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。