快訊

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

中職/14946人!悍將「攻蛋」票房開紅盤 破球團史新高

中職/陳柏豪彌補牛棚戰力 桃猿被挖牆腳反成贏家

樂天在去年球季結束之後雖然痛失陳俊秀,但卻獲得陳柏豪,他成功補上球隊牛棚缺乏的戰力,讓桃猿雖然被挖牆腳,反而成為最後贏家。 聯合報系資料照片
樂天在去年球季結束之後雖然痛失陳俊秀,但卻獲得陳柏豪,他成功補上球隊牛棚缺乏的戰力,讓桃猿雖然被挖牆腳,反而成為最後贏家。 聯合報系資料照片

中華職棒新的球季進行逾三週,各隊的陣容調整及補強已可以逐漸開始驗收成果,包含大肆補強的台鋼會打出怎樣的成績、大換血的樂天如何應戰、自由球員改披戰袍後的表現等,都讓今年球季更有話題性。另外,史上第四位行使自由球員資格成功轉隊的陳俊秀,也是受矚目的焦點。

原是樂天主力重砲的陳俊秀,去年底震撼宣布轉投中信兄弟,成為繼林智勝後第二位改披黃衫的桃猿四棒打者。而且這次補償方案選擇「人+錢」,中信除了要被挑走一位球員外,還要給付高達657萬的轉隊費,比大師兄全額的645萬還高,創下中職史上最貴轉隊費的紀錄。

中信兄弟願意付出如此高昂的代價,主要是他們的強攻打線在去年嚴重熄火,得分效率降低許多,想藉由生涯得點圈打擊率超過0.320的陳俊秀來改善。不過他近年調整較慢,去年6月才開轟、7月打擊率才突破2成,今年目前也還沒展現他的價值,反倒是交易案的配菜陳柏豪,已繳出令人驚艷的表現。

陳俊秀近年開始退化,且調整速度較慢,因此目前貢獻度有限,還未能展現他歷史最貴轉隊補償代價球員的價值。 聯合報系資料照片
陳俊秀近年開始退化,且調整速度較慢,因此目前貢獻度有限,還未能展現他歷史最貴轉隊補償代價球員的價值。 聯合報系資料照片

陳柏豪是2017年季中選秀會中信兄弟隊第三指名,曾是U18世界盃及亞運國手,在當時頗受看好,然而進步職棒後雖偶有佳作,但生涯初期不夠穩定,近年又定位不明,使他未能獲得更多機會。然而,樂天牛棚「全猿逃走」後,後援急需戰力補強,投手教練川岸強建議球隊可網羅陳柏豪,促成這次轉隊。

來到重建中的桃猿牛棚,陳柏豪靠著超過150Km球速及尾勁,加上很敢向打者硬拚,因此快速成為後援大將。目前樂天17場比賽中,他就出賽高達10場,為全隊最多的投手,10局投球僅被擊出4支安打,沒讓對方越雷池一步,目前球隊所有勝場都與他有關。相較於陳俊秀在兄弟還未發揮,陳柏豪對樂天貢獻度更高,加上還有補償費,以目前表現來看,桃猿將有機會成為最後贏家。

中職歷史上行使自由球員資格成功轉隊的球員共有4位,包含2015年林智勝及鄭達鴻分別從Lamigo及義大轉戰中信、2020年賴鴻誠從富邦投奔樂天、去年陳俊秀從樂天跳槽中信。四次中與桃猿有關就有三次,其中林智勝成為歷史上第一位轉隊球員,因為當時規定尚不健全,Lamigo只獲得645萬補償費。不過他們已從選秀補入陳俊秀及林承飛,被挖角反而解決人手過剩問題,事後來看反而是一場雙贏的局面。

後桃猿王朝時期,牛棚不再是銅牆鐵壁,而且左投嚴重缺貨,當時亟欲重振雄風的樂天球團決定出手網羅賴鴻誠。他改披紅衫後,3年出賽134場,拿下50次中繼成功,是非常勞苦功高的後援投手。樂天僅需要給富邦補償費234萬,比花大錢簽新人還便宜,他們被挑走的補償球員楊瑞承,改披藍衫後在一軍只獲得210個打席,擊出43支安打,幾乎沒有太多貢獻。悍將賠了夫人又折兵,桃猿依舊是贏家。

行家一出手便知有沒有,樂天桃猿正式成軍後唯一網羅的賴鴻誠,貢獻度非常高,而且代價不高,是非常划算的一筆交易。 聯合報系資料照片
行家一出手便知有沒有,樂天桃猿正式成軍後唯一網羅的賴鴻誠,貢獻度非常高,而且代價不高,是非常划算的一筆交易。 聯合報系資料照片

雖然中職行使自由球員資格成功轉隊案例並不多,但只要球隊做好準備,就不用怕被人挖牆角,而且也不用刻意簽大咖,要簽就要找到對的人。無論Lamigo還是樂天,他們總是頗具慧眼,在選秀會有亮眼表現,在自由市場更是無論當買家還是賣家,最終都是贏家。這次他們找來陳柏豪,目前已扛下終結者重任,更是再度逆轉局勢,展現一手漂亮地操作。

中信兄弟 中華職棒 棒球專欄 樂天桃猿 賴鴻誠 陳俊秀

相關新聞

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

唐西奇+厄文像座大山 愛德華遇上真正對手

氣勢、聲勢如日中天的灰狼在西區決賽G1以105:108不敵獨行俠。七戰四勝系列賽主場輸球,對灰狼和灰狼少主愛德華來說是「季後賽大門真正開啟」。 愛德華G1打了41分鐘,16投6中,攻下19分、1

比爾霸王條款成太陽毒藥 交易杜蘭特恐成不得不的選擇

本季鳳凰城太陽風光組成三巨頭,卻在季後賽首輪被灰狼4比0掃地出門成為第一支慘遭淘汰的球隊。對比布克開季前意氣風發的講著不知如何輸球論,真是有夠尷尬。太陽當初為了造就現專注現今贏球的陣容所付出的代價,是

中職/球隊、話題大於成績 台灣明星賽有自己的玩法

台灣及日本在日前都已開始今年明星賽的球迷投票作業,兩者投票及公佈方式略有不同,中職採用的網路投票可即時看到球員的得票數,而日職則會階段性地於特定日期公佈票數,21日就公布球迷票選的第一次中間發表。

92英哩的奇蹟 今永昇太史詩級新人球季持續寫紀錄

開季時,幾乎沒人在意小熊隊簽下30歲的前橫濱左投手今永昇太,大家講到今年的日本大物,眼光都只有簽下創紀錄合約的山本由伸,這個從沒拿過澤村賞、防禦率王、三振王等獎項的投手,默默地擔任小熊隊開季第四號先發

中職/小球戰術打造悍將球風 丘規鋒不隨實在可惜

富邦悍將自2017年接手義大犀牛至今已經8個年頭,總教練從葉君璋、陳連宏、洪一中、丘昌榮依序接棒,到現由陳金鋒執掌兵符。不過原本的冠軍球隊每況愈下,已經5年未能打進季後賽。球團力拼換血改造球隊,大幅度

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。