快訊

申請會員密碼常見視窗跳出1句話 過來人哀號:真的是跪地求饒

「酒駕剋星」永和警昏迷一個月今離世 同仁列隊敬禮慟:任務結束一路好走

NBA當今最爆紅鞋款 竟然是一雙女鞋?

尼克後衛布朗森本季有很長一段時間是穿橘白款的Sabrina 1s球鞋。 美聯社資料照片
尼克後衛布朗森本季有很長一段時間是穿橘白款的Sabrina 1s球鞋。 美聯社資料照片

在今年的NBA明星賽週末,WNBA頭號射手優涅思庫(Sabrina Ionescu)和柯瑞精彩的三分球大賽,讓很多平常不關心女籃的球迷也注意到女生原來也可以很準。事實上,優涅思庫的影響力早已跨入NBA了,只是你不知道而已。

在本季NBA開季時,優涅思庫焦急興奮地守在電視前,等著看哈勒戴(Jrue Holiday)登場。她完全不認識哈勒戴,也沒要求這位兩屆明星後衛做這件事。這是哈勒戴在塞爾提克的處女秀,也是他首次穿上優涅思庫的代言鞋款Nike Sabrina 1s在正式比賽中亮相。優涅思庫整場比賽都在盯著哈勒戴看,嚴格地說,「我整場都沒在看比賽,我都在看他的腳。」

哈勒戴(左)來到塞爾蒂克之後,改穿藍白款的Sabrina 1球鞋,果然三分球投得特別的準。 美聯社資料照片
哈勒戴(左)來到塞爾蒂克之後,改穿藍白款的Sabrina 1球鞋,果然三分球投得特別的準。 美聯社資料照片

優涅思庫這麼開心的理由是,這是第一次有NBA球員穿她生涯首度聯名鞋款上場。更嚴格地說,這是史上首次有男性球員穿著女生的代言球鞋上場。之前從有不少女性籃球員有自己的鞋子,像是WNBA首代巨星Sheryl Swoope、第一個在WNBA灌籃的Lisa Leslie、第一個在大學比賽灌籃的Candace Parker等,現役選手中,除了優涅思庫以外,還有一代中鋒Breanna Stewart和Elena Delle Donne,但從沒人能跨進NBA。

根據專追球員場上穿什麼鞋的網站kixstats.com的統計,哈勒戴一共穿了Sabrina 1s 54次,是所有球員中最多的。而他本季三分命中率為生涯最高的43.1%,連他自己都說:「搞不好這就是我投這麼準的原因吧。」哈勒戴這麼常穿Sabrina 1s的部分理由,是為了支持女性運動,畢竟他娶了一位美國足球名人堂選手Lauren Holiday。

但其他76位在2034-24賽季穿過Sabrina 1s的NBA球員,絕大部分沒想過性別問題,他們選擇這雙鞋的原因,單純就是好穿好看好實用。這就是優涅思庫和Nike在去年推出這雙鞋時想達到的目標,就像她在輸給柯瑞後說的,不管你是男生還是女生,如果你準,你就是準。「這不是雙女生的球鞋,也不是雙男生的鞋,它就是一雙籃球鞋。」

WNBA超級射手優涅思庫代言的Sabrina 1S球鞋在NBA爆紅,許多球員都喜歡它的設計與舒適,而在比賽中穿上這款球鞋。  美聯社資料照片
WNBA超級射手優涅思庫代言的Sabrina 1S球鞋在NBA爆紅,許多球員都喜歡它的設計與舒適,而在比賽中穿上這款球鞋。 美聯社資料照片

尼克的看板球星布朗森在去年12月15號創下當時生涯最高分的50分時,腳上就穿著白橘色的Sabrina 1s。活塞隊的狀元康寧漢在終止歷史紀錄的連敗紀錄的那晚,也穿著一雙白底,右腳紅勾勾左腳藍勾勾的版本。連遠在歐洲的球員都趕上潮流,效力土耳其豪門飛諾巴切的Nigel Hayes-Davis在創下歐洲聯賽單場紀錄50分時,腳上也是Sabrina 1s。

許多Sabrina 1s的愛用者都說,這雙鞋讓他們想到另一款史上最受歡迎的鞋款,Nike的Kobe系列。爵士的最佳第六人克拉克森就說:「這鞋的輪廓和感覺讓我想起早期的Kobe鞋,而且又超級好穿,設計得很棒。」獨行俠的菜鳥中鋒Dereck Lively II也贊成:「它也讓我想到Kobe系列,但同時她又加上自己的獨特設計。」金塊的Christian Braun説:「我覺得單就外觀來看,它是全聯盟最好看的鞋款之一。」Braun自己現在上場時,就是Kobe系列和Sabrina 1s輪流穿。

根據Nike的製鞋部總監Deepa Ramprasad表示,這雙鞋在外觀上融合了優涅思庫血統的羅馬尼亞文化藝術,但更重要的是她最重視的功能性。「她的要求就像是要融合油跟醋一樣」,因為優涅思庫希望她的首雙鞋款能兼具敏捷性,又能避免腳部疲勞。雖然看似不可能,但很多球員都說這雙鞋既輕盈又避震。金塊的KCP大讚:「整體來說這雙鞋很舒服,很棒,有抓地力,還有其他優點,總之肯定是雙好鞋。」

但還有一點也是它受歡迎的重要因素,Nike除了提供九種Sabrina 1s的配色選項外,消費者還能自行訂作客製款。這點擊中許多人,本身也是Sabrina 1s愛用者的哈利伯頓就說這讓他想到還在國中時,對那些買不起的Kobe鞋和LeBron鞋流口水時,他們的樂趣就是在電腦上幫它們做各種配色。哈利伯頓本季穿過多款顏色奇特的Sabrina 1s,另外像克拉克森也是同好,他說他大概有15雙以上的客製款。台灣的Nike官網也有這項服務,有興趣可以自行上網。

溜馬後衛哈利伯頓(左)也是Sabrina 1s球鞋的愛好者,只是他喜歡客製化,球鞋奇奇怪怪的配色實在讓人不敢領教。 美聯社資料照片
溜馬後衛哈利伯頓(左)也是Sabrina 1s球鞋的愛好者,只是他喜歡客製化,球鞋奇奇怪怪的配色實在讓人不敢領教。 美聯社資料照片

Sabrina 1s席捲NBA,一方面反映出男性選手越來越尊重女性球員的能力,優涅思庫和即將進WNBA的克拉克所完成的成就,讓一票男生都自歎不如。但歸根究底,這些球員都是練家子,哪款球鞋好穿,他們比誰都清楚。Lively說有人問他,你幹嘛穿款女生鞋啊?他笑笑地回答:「為什麼不?」

Jordan Clarkson Jrue Holiday NBA NBA專欄 哈利伯頓 布朗森 康寧漢

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

分區第一只是開始 水手等J-Rod走出低潮後更恐怖

五月初重新站上分區第一的水手與美聯西區其他球隊的差距正持續擴大中。在球季開打前,沒人料到他們竟能將前兩年奪冠的遊騎兵及太空人狠狠踩在腳下。如今在連兩天擊敗分區第二的遊騎兵後,近20戰15勝(全聯盟最佳

中職/陳聖平在小聯盟打得掙扎 竟是選秀首輪熱門人選?

旅美球員陳聖平日前被響尾蛇釋出,確定投入今年中職季中選秀,有媒體寫他是「大物降臨」,也有媒體寫他是「十年游擊」解答,還有媒體寫他有可能衝擊選秀狀元,其實都有一點誇大了。 如果你去翻閱陳聖平的小聯

總冠軍賽被徹底打趴 獨行俠還缺了什麼?

獨行俠試圖在總冠軍賽主場G3扳回情勢,避免落入0:3落後絕境。可惜獨行俠最終失敗,塞爾蒂克106:99搶下賽點,綠軍只要再贏一場就能奪冠。 G3比賽超大起伏是一個很重要觀察趨勢和過程。上半場獨行

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。