中職/五大40歲老將想再創紀錄 自助之外還得教練給機會

中職今年仍有多位40歲以上老將,如王勝偉、林智勝、潘威倫、周思齊、胡金龍等(左至右),這些老將都還有各自要達成的紀錄,就看教練團在新球季對他們的使用方式了。 聯合報系資料照片
中職今年仍有多位40歲以上老將,如王勝偉、林智勝、潘威倫、周思齊、胡金龍等(左至右),這些老將都還有各自要達成的紀錄,就看教練團在新球季對他們的使用方式了。 聯合報系資料照片

即使前年潘武雄、詹智堯,及去年高國慶、官大元相繼引退,中職今年還是有好幾位40歲以上的現役球員,這些老將在十餘年的職業生涯中累積許多成績,在生涯最後階段仍有拼個人紀錄突破的機會,有的紀錄甚至在今年這個金龍年球季就有望達成,不過這些老將雖累積一定的數據成績,但要創新個人紀錄,除了自己要維持對球隊有幫助的戰力外,還得看教練團能否給予充足的上場機會。

擁有不少資深球員的統一,陣中在潘武雄、高國慶相繼引退後,仍有潘威倫、陳鏞基、胡金龍等3名40歲級老將,另外22年季後加入的林益全也已38歲,這4名老將都有紀錄待突破。

首先是年紀最大的潘威倫,在官大元引退後,潘威倫成為40歲級老將中唯一的投手,即將邁入第22個中職球季的他,包括336場的先發、30798個投球數、2096.1局的投球局數都是中職史上最多,當然148場的勝投也是,成為中職首位150勝投手無疑是潘威倫這幾年持續拼戰的最大主因,但近4季僅拿5勝,去年更是出賽4場,防禦率超過10,一勝難求,這種表現實在很難讓教練給他出場創紀錄的空間;統一昨日正式宣佈潘威倫將在今年球季結束後引退,在上季後半段球隊暴露出牛棚戰力吃緊的問題,或許潘威倫在這最後一季以調整成短局數中繼為主,才有更多上場以及湊齊最後那2勝的機會。

潘威倫(右)僅差2勝就能成為中職史上首位150勝投手,但去年一勝難求,能否在最後一季完成此紀錄? 聯合報系資料照片
潘威倫(右)僅差2勝就能成為中職史上首位150勝投手,但去年一勝難求,能否在最後一季完成此紀錄? 聯合報系資料照片

相對於潘威倫極少的出賽場次,陳鏞基、胡金龍及林益全3人在新球季也有要追求的個人紀錄,上季成功東山再起卻未能獲得東山再起獎的陳鏞基,在去年第13個球季已完成1200支安打的紀錄,累積197支二壘安打及668分打點,如果能維持上季表現,200支二壘安打及700分打點都可望在今年達成。

至於393支二壘安打已是中職最多的林益全,今年在達成400支二壘安打的大紀錄前,應該就可打出個人生涯第2000支安打,球季結束時超過彭政閔成為安打通算第2名也不是不可能,而打點由於還差72分才能到達1200分,在今年要完成的難度倒是頗高,而每季都有盜壘成功也是他新球季要維持的另一個有趣紀錄;目前已有1184支安打及195支二壘安打的胡金龍要在金龍年達到生涯里程碑就簡單多了,由於統一去年仍相當倚重這3名老將的攻擊火力,3人都可望在今年寫下個人生涯值得紀念的一頁。

去年季前轉隊至統一的林益全(右),今年有望成為中職史上首位400支二壘安打的締造者。 聯合報系資料照片
去年季前轉隊至統一的林益全(右),今年有望成為中職史上首位400支二壘安打的締造者。 聯合報系資料照片

球季開打後將滿40歲的王勝偉,轉隊到富邦的這兩年成為隊上的主力游擊手,同樣在安打方面有追求的紀錄,生涯累計248支二壘安打、1372支安打、569分打點,250支二壘安打及1400支安打的紀錄應已在囊中,600分打點就稍有難度,而這兩年都還有12次以上盜壘的他,離250次盜壘僅剩12次,王勝偉的進攻及守備能力尚未明顯退化,除非陣中有能夠完全扛起游擊位置的年輕球員出現,否則新球季仍會是球隊重要戰力,成為40歲游擊第一人,這些打擊上的紀錄也有望在今年達成。

現役最年長的野手周思齊,去年打出個人第1800支安打,新球季要完成的單項紀錄不算多,大概就只有差4支的350支二壘安打,以及差2次的100次盜壘成功,過去3年都有2次以上盜壘的他,只要有充足的上場機會,要完成應不是問題,如果百盜成功,那周思齊將會成為中職史上第9位千安百轟百盜的球員,為自己的生涯劃上完美的句點。

周思齊(中)如果能在今年成功盜壘2次,那就會成為中職史上第9位千安百轟百盜的球員。 聯合報系資料照片
周思齊(中)如果能在今年成功盜壘2次,那就會成為中職史上第9位千安百轟百盜的球員。 聯合報系資料照片

最後是紀錄創造者林智勝,其實林智勝在剩餘的職棒生涯已經沒有太多要追求整數里程碑的打擊紀錄了,尤其在上季後半段教練團的運用方式,可以明顯看得出味全策略以培養年輕人為主,加上球隊在上季已奪下回歸後的總冠軍,林智勝的階段性任務或許已完成,上場機會也只會越來越少,接下來就只是看他能把中職全壘打王的紀錄從303轟推高到什麼程度了。

林智勝在今年應該不會有像過去兩年那麼多的上場機會,接下來就看他能將中職全壘打紀錄從303轟推升到多少了。 聯合報系資料照片
林智勝在今年應該不會有像過去兩年那麼多的上場機會,接下來就看他能將中職全壘打紀錄從303轟推升到多少了。 聯合報系資料照片

中華職棒 周思齊 林智勝 棒球專欄 潘威倫 王勝偉 胡金龍

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

總冠軍賽被徹底打趴 獨行俠還缺了什麼?

獨行俠試圖在總冠軍賽主場G3扳回情勢,避免落入0:3落後絕境。可惜獨行俠最終失敗,塞爾蒂克106:99搶下賽點,綠軍只要再贏一場就能奪冠。 G3比賽超大起伏是一個很重要觀察趨勢和過程。上半場獨行

冠軍已是塞爾蒂克囊中物 雙J連線將用金盃粉粹質疑

今年的總冠軍戰打完在前三場後的結局和開打前各家預測的走勢大相逕庭。獨行俠在西區冠軍戰拼出炙手可熱的奪冠行情,唐西奇(Luka Doncic)、厄文(Kyrie Irving)的雙神仙組合更被捧為史上最

給媽媽一個家 平鎮全紹凱「向著標竿直跑」的職棒夢

「我想打職棒,買房子給媽媽」,他一來國中報到,就跟我這樣講,前三光國中總教練蔣宗倫說到,這是子弟兵、平鎮高中全紹凱的夢想,讓人聽了很感動。今年即將投入中職選秀,全紹凱的棒球路如同他信仰的基督教《聖經》

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。