快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

大聯盟球員豪華合約看似很多 但背後稅金和酬庸超級驚人

美國職業運動薪資誘人,但實際要支付的稅金也頗為驚人,帳面上大谷翔平(左)是一年可拿7000萬美元,但加州政府搶錢猛如虎,他實際稅後只有3000多萬美元入袋。 美聯社
美國職業運動薪資誘人,但實際要支付的稅金也頗為驚人,帳面上大谷翔平(左)是一年可拿7000萬美元,但加州政府搶錢猛如虎,他實際稅後只有3000多萬美元入袋。 美聯社

我們都知道美國職業運動大手筆,薪資、獎金動輒百萬計,彷彿任何一位選手拿美鈔跟鍍金沒兩樣,但實際卻是如此嗎?殊不知,美國講的數字都是稅前,在錢打入銀行戶頭前還有稅金、經紀人佣金得支付,這一篇我們就聊聊大聯盟球員稅後薪資有多少。

前陣子鬧得沸沸揚揚的大谷翔平,以破紀錄十年7億美元加盟洛杉磯道奇隊,但人在美國就要按當地法律課稅,還得支付經紀人一筆費用。根據持牌會計師 Robert Raiola說法,大谷翔平得繳納37%聯邦稅、13.3%的加州稅、2.35% 醫療保險和附加稅(Medicare & Medicare surcharge),以及1.1%的加州殘障保險(State Disability Insurance,簡稱SDI)。換句話說,實拿並非帳面上的7000萬美元,真正到手約3360萬美元,而且還沒算協助談薪的經紀人佣金。

要說「萬萬稅」,美國加州才是名列前茅,同在大聯盟算高薪一族的楚奧特(Mike Trout),他的談約薪資為3711萬6,666美元,每年單是聯邦稅就繳了1368萬8374美元、加州政府又抽490萬社會保障和醫療保險(FICA)9747美元、稅後薪資實拿1763萬8989美元,他個人一年就交稅1947萬7677美元,稅率為52.48%。美國納稅人要應付的不單聯邦政府,還得針對所住的州繳稅,各州稅率不一樣,有的州稅高昂譬如加州,也有的州不收一毛錢。相較之下,投奔德州遊騎兵隊的席格(Corey Seager)就佔盡優勢,稅前薪資是3550萬,不需給德州政府一毛錢所得稅,只要繳納聯邦稅1309萬0208美元,以及社會保障和醫療保險84萬1564美元,扣除後實拿2156萬8228美元,僅需交稅1393萬1772美元,所佔比例為39.24%。

各州的稅率不同,也因為加州的稅率較高,以致於部分球員寧可投奔薪資較低的隊伍,主要是可以規避繳納超高的州稅。像席格轉隊到遊騎兵後,比在道奇時每年少繳好幾百萬美元的稅,心情自然好,也就打得更好。 美聯社資料照片
各州的稅率不同,也因為加州的稅率較高,以致於部分球員寧可投奔薪資較低的隊伍,主要是可以規避繳納超高的州稅。像席格轉隊到遊騎兵後,比在道奇時每年少繳好幾百萬美元的稅,心情自然好,也就打得更好。 美聯社資料照片

與一般上班族不同,國稅局將職業運動選手視為自僱,需要繳納自僱稅含社會保障和醫療保險稅。另外,選手都有產品代言,這些有的不是以現金支付,而是直接拿商品如手錶、汽車和名牌服裝。這些其實都要交稅,所以「以物換物」這檔事不適用於避稅。另外一個球員要注意的是他們全美巡迴,他們必須在所有參與比賽的司法管轄區內申報所得稅(Jock Tax),一般大聯盟球員得提交20至25份,他們要繳稅的不只是主場,連打客場也要按日計費。

對於專注投入賽是的球員來說,處理這些稅務是困難的,所以他們都有專門從事職業運動的稅務專家服務,以確保每年正確且按時繳納所有稅款,過程中也可找出潛在的節稅機會和抵稅方法。所以,當你透過媒體被那些職業選手花花綠綠的數字迷惑時,也要想想他們背後支付的稅金,很可能是一般老百姓終其一身沒看過的數字。

另一筆大聯盟球員的開銷,就是專業經紀人代表談約、代言、公開活動以及其他商業協議的酬金。這些服務不是拿薪資,而是按球員薪資比例來抽,一般經紀人向客戶收取的佣金百分比,會根據多種因素而變化。一般來說,經紀人從運動員的合約賺取4%至10%佣金,有的職業運動如NFL、NBA設有限制,但大聯盟則沒有,完全是球員、經紀人自己協商。《今日美國》舉例,2017年大聯盟平均薪資447萬美元,經紀人收入則從1.6萬到400萬美元不等,當時最富有的頭號經紀人是波拉斯(Scott Boras),幫手上客戶一舉談下19億美元合約,其個人佣金入袋1.083億美元。以地緣劃分,加州是高收入運動經紀人所在地,平均佣金為9萬2820美元。

波拉斯(右)幫球員爭取超高薪的功力一流,但他的經紀人抽佣同樣也是非常的昂貴。 美聯社資料照片
波拉斯(右)幫球員爭取超高薪的功力一流,但他的經紀人抽佣同樣也是非常的昂貴。 美聯社資料照片

人們很容易羨慕檯面上的數字,但職業球員其實付出相當大、甚至是一半薪資貢獻國庫,在一些稅率較高的州譬如加州,用於納稅的數字相當可觀,這也是為何某些加州職業球隊如道奇、洛杉磯天使、聖地牙哥教士、舊金山巨人和奧克蘭運動家隊即使開出肥約,在球員與經紀人敲打計算機實際瞭解後,仍然前往薪資較低一點的球隊報到,很大原因就是因為稅金。

MLB MLB專欄 大谷翔平 波拉斯 美國職棒

相關新聞

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

中職/黃勇傳事件只是特例 有更多值得被關注的勵志篇章

上禮拜黃勇傳出面開記者會,說明自己的債務問題,但這場記者會顯然沒辦法幫他找到新工作,而且外界對他的疑慮有增無減,職業生涯恐告終,他才20歲就已在一軍累計147打席,如果不搞東搞西,以他的天賦,生涯在一

不分老少打擊一團糟 墊底藍鳥要拿小葛雷諾開刀

球場上的父子檔不論在哪一種運動總是特別引人注意。前有老小葛瑞菲(Ken Griffey)首開先例,成為大聯盟史上頭一對同場獻技的父與子。今有隔壁棚的布朗尼.詹姆斯(Bronny James)「以父之名

唐西奇+厄文像座大山 愛德華遇上真正對手

氣勢、聲勢如日中天的灰狼在西區決賽G1以105:108不敵獨行俠。七戰四勝系列賽主場輸球,對灰狼和灰狼少主愛德華來說是「季後賽大門真正開啟」。 愛德華G1打了41分鐘,16投6中,攻下19分、1

比爾霸王條款成太陽毒藥 交易杜蘭特恐成不得不的選擇

本季鳳凰城太陽風光組成三巨頭,卻在季後賽首輪被灰狼4比0掃地出門成為第一支慘遭淘汰的球隊。對比布克開季前意氣風發的講著不知如何輸球論,真是有夠尷尬。太陽當初為了造就現專注現今贏球的陣容所付出的代價,是

中職/球隊、話題大於成績 台灣明星賽有自己的玩法

台灣及日本在日前都已開始今年明星賽的球迷投票作業,兩者投票及公佈方式略有不同,中職採用的網路投票可即時看到球員的得票數,而日職則會階段性地於特定日期公佈票數,21日就公布球迷票選的第一次中間發表。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。