中職/非樹倒猢猻散而是桃李滿天下 戰力外溢彰顯樂天深度

去年季後樂天桃猿戰力外溢,得到王柏融(左)的台鋼獲益最大。 台鋼雄鷹提供
去年季後樂天桃猿戰力外溢,得到王柏融(左)的台鋼獲益最大。 台鋼雄鷹提供

由於過去幾年在季後的休賽期間總是在人員調動有令人吃驚的動作,因此富邦被戲稱為季後賽王者,沒想到這項頭銜在今年竟被樂天奪走,事實上從季中選秀會後的多對一交易、下半季末以年度第3晉級季後賽、下剋上打進台灣大賽仍不敵味全,只能苦吞二連亞,到季後的更換總教練、陳俊秀行使自由球員轉隊、多位過去有貢獻的老將被戰力外等事情,樂天可以說是去年中職最有話題的球隊,近日更是爆發前高層及啦啦隊私接活動的醜聞,當然這靜待司法調查,不在此討論,本文主要著重於樂天人才外流的狀況。

從20年開始接手Lamigo球隊至今,樂天在這4年來流出不少即戰力到其他各隊,首先當然是最重要的教練團,04年季中接任總教練後,奪下7座總冠軍,生涯累積884勝的洪一中,在19年球隊轉賣的當年季後便離開執教16年的球隊,與當時部分教練團一起轉戰富邦,雖然之後幾年在富邦的發展不算順利,但在去年1月出任台鋼隊史首位總教練,重新得到禮遇及權力,上季更拿下成軍之後的首座二軍總冠軍,聲量及關注度持續上升,已不輸之前在Lamigo常年奪冠之際,今年台鋼一軍首季,洪一中應更能發揮他諸葛紅中的能力。

同時從樂天轉戰台鋼的還有許多洪一中執教時期的愛徒,如透過交易案得到的王溢正、藍寅倫、獲得議約權且在回台後加入的王柏融、繞了一圈又回到洪總麾下的王躍霖、從戰力外名單中吸收的郭永維,另外還有賴鴻誠、許峻暘等人,都是在樂天及前身Lamigo時的重要戰力,其中王柏融、藍寅倫直接把台鋼的外野攻擊火力提升到另一個等級,其他幾名即使是戰力外的球員,也對投手及內野戰力會有很大的幫助,台鋼是去年樂天戰力外溢的最大受益者。

去年台灣大賽的對手味全,在補進郭嚴文陳禹勳之後,成為樂天戰力流出的第2大受益者,郭嚴文近幾年因傷及守備位置重疊,出賽機會不若以往,去年只有132個打席,但仍有3成07打擊率、2轟的成績,到味全可以改善左打一壘手的弱點,也可以擔任關鍵代打的角色;而樂天在開訓時確定不簽回陳禹勳後,味全馬上出手網羅,陳禹勳雖然過去場內外紛擾不斷,如果不受傷,還是有短局數壓制對手的能力,在針對生活規範有特別約定的條件下,相信陳禹勳對味全的牛棚能提供一定的貢獻度,補起王躍霖離隊的中繼投手戰力缺口。

得知陳禹勳在樂天開訓時確定未被簽回後,味全馬上進行網羅。 味全龍提供
得知陳禹勳在樂天開訓時確定未被簽回後,味全馬上進行網羅。 味全龍提供

中信則是在去年季後重金簽下成為自由球員的陳俊秀,陳俊秀從14年加入Lamigo後就是隊中主力重砲,近幾年成績雖下滑,仍是樂天倚重的中心打者,去年季後行使自由球員權利,隨後加入中信,除了打擊之後,陳俊秀的守備也有相當的穩定性,新球季可以輪替一壘手及DH,對中信去年貧弱的攻擊火力來說會有明顯的幫助。

陳俊秀成為自由球員後被中信簽下,預期能挽救中信相對貧弱的火力。 聯合報系資料照片
陳俊秀成為自由球員後被中信簽下,預期能挽救中信相對貧弱的火力。 聯合報系資料照片

富邦新球季還沒有受益於樂天外溢的戰力,比較有關係的是邀請被戰力外的蘇俊羽、范柏絜與游朝惟加入春訓測試,結果要等農曆年後才揭曉,另外綽號就是「猿氣小子」,在21年離開樂天加入統一,去年季後又被戰力外的江國謙,統一雖有意簽回,但他決定轉投富邦;而新任總教練陳金鋒,以及部分教練團成員如詹智堯、劉家豪、郭建霖等人,都是Lamigo時期的OB或教練,不過整個團隊的成效尚待觀察;而統一在江國謙離隊後,就沒有樂天的顏色了。

今年季後樂天有多名具實績且戰力仍存的老將自行或被迫離隊,但每個人都順利找到新東家,也都被看好能提供一定的貢獻度,針對這個現象,與其揶揄為全猿逃走中,不如認為是樂天(Lamigo)在球員養成方面十分成功,並且有足夠的年輕球員維持戰力,才會有這種桃李滿5隊的狀況出現。

中華職棒 棒球專欄 樂天桃猿 洪一中 王柏融 王溢正 郭嚴文 陳俊秀 陳禹勳

相關新聞

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

鄧愷威大低潮原因為何? 伸卡球被爆打是關鍵

效力舊金山巨人的鄧愷威,三月底完成大聯盟初登板後,在大聯盟後援出賽四場、待了約三週,表現不夠穩定,四月下旬被下放小聯盟,之後都在巨人3A的沙加緬度河貓隊出賽。到目前為止,鄧愷威在小聯盟的表現持續低迷,

中職/獅隊外野太擁擠 雙傑回歸內野才能戰力最佳化

統一獅這幾年面臨球員世代交替,2022年歡送潘武雄後,高國慶及潘威倫也將褪下球衣,成為教練團成員。不過他們早已渡過換血陣痛期,陣中人才輩出,球員不僅僅是帥氣的「傑尼獅」,攻擊火力更是恐怖的「薩諾獅」,

費城人開季就全力狂奔 爆冷成全聯盟最強隊伍

去年季後賽失利後,今年的費城人隊開季全力加速,在5月底成為全聯盟最佳隊伍。至5月26日截稿前,53場比賽取得38勝15負、於國聯東區居龍頭位置,勝率高達7成17,比東西岸兩大邪惡帝國紐約洋基、洛杉磯道

中職/二軍好手上一軍機會少 悍將調度恐消減球員競爭感

中信總教練平野惠一日前接受媒體採訪時表示「台灣選手普遍缺乏職業意識,競爭力也不足」,平野於22年時接受前總教練林威助邀請來台擔任打擊教練,今年升任總教練,2年多的觀察讓他語重心長地說出這番話,關於平野

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。