打擊陷生涯低谷 張育成能獲美職合約的三個關鍵因素

台灣旅美好手張育成在2023賽季打擊表現陷生涯低谷,不過經紀公司透露目前仍有多支美國球團還在洽談。 美聯社資料照片
台灣旅美好手張育成在2023賽季打擊表現陷生涯低谷,不過經紀公司透露目前仍有多支美國球團還在洽談。 美聯社資料照片

我國旅美好手張育成2023年在世界棒球經典賽的精彩表現,想必仍深深烙印在國人們心中,可惜這樣的火燙手感沒能延續到大聯盟球季,本季受到傷勢影響,帳面成績陷入美職生涯新低:打擊三圍 .162/ .200/ .352、6轟及18分打點、OPS .552,當今進階數據顯學的wRC+是慘不忍睹的39,紅襪也於8月初將其DFA(指定讓渡),但與去年不同的是,這次沒有其他球隊遞出橄欖枝,張育成續留紅襪小聯盟體系,如今球季結束的他成為自由球員,返台的這段期間,甚至有消息誤傳他將轉戰亞洲各大聯盟,不過經紀公司已出面闢謠,表示消息並不屬實,目前仍有多支球隊洽詢,且多以美職為主。

在此之前,先來釐清張育成去年被DFA後,為何沒有球隊願意接手?時間推回8月,紅襪明星二壘手史托瑞(Trevor Story)歸隊,而張育成則成了清出球員名單的第一個犧牲品,相較前年有海盜、光芒等隊陸續將其從讓渡名單中撿回,這次之所以乏人問津,主要就是因傷所致,4月底因鉤狀骨傷勢造成長達2個月的缺席,這讓近28打數敲出6支安打(3發全壘打)、即將熱機完成的張育成再次雪藏,也錯失了證明自己實力的黃金期,傷癒歸隊的他難免求好心切,進攻慾望相較往年大幅提升,出棒比率從生涯的49.4%躍升至53.8%,但增加的揮棒卻沒有轉換成更好的擊球品質,35.5%的壞球追打率、34.3%的揮空率都是生涯最高,向來就不突出的保送率更是下探至2.7%。

那麼,28歲的張育成,在大聯盟球團眼中還具有什麼樣的關鍵價值?

一、多重守位與守備價值

這點應該被各大寫手寫到爛了,甚至連紅襪教頭柯拉(Alex Cora)在宣布張育成DFA時也再次提及,當初遞給他合約的主因,就是相中張的守備能力,張育成能站穩整座球場守備難度僅次於捕手的游擊防區,而他的守備能力即便放在大聯盟也是水準之上,進階防守數據UZR/150(用來估計防守者在出賽150場比賽後能替球隊省下幾分)為6.6,意即相較平均水準的游擊手,張育成能用手套替球隊多守下6.6分,若以整個球季累積的DRS來看,張在鎮守游擊防區的256.0局中貢獻2的DRS,聯盟中能用更少局數達到這個數字的也就僅僅10人,足夠證明張育成鎮守游擊給人的安定感,而作為一名內野工具人,隨著比賽進行還能靈活調度,本季張育成一、二、三、游通通站過,絕對是30隊總教練相當樂見的一枚活棋。

張育成的守備能力即便放在大聯盟也是水準之上。 美聯社資料照片
張育成的守備能力即便放在大聯盟也是水準之上。 美聯社資料照片

二、對速球的破壞力


張育成的5年大聯盟生涯待過4支球隊,最突出的時期,就是2022年在光芒的36場出賽,當時在105個打席中繳出 .260/ .305/ .385的打擊三圍,OPS首度來到聯盟平均的100,難道真的是光芒總A比較會調?其實不然。

擷圖自MLB官方網站
擷圖自MLB官方網站

上圖是2022年賽季張育成面對球種的逐月折線圖,光芒時期約落在7至9月,不難發現,這段期間面對最高比例的球種就是速球,單月甚至超過60%,而這正是張育成最擅長攻擊的球路,即便是不盡理想的23賽季,張育成面對四縫線速球也能繳出39.1%的強勁擊球比率(HardHit%),揮空率僅13%,當面對以速球為主要攻擊手段的先發投手時,就能適時扮演後段棒次的刺客給予關鍵一擊。相對的,面對當今變化球使用率逐漸提升的牛棚投手,他的變化球應對能力就顯得捉襟見肘,這也是為什麼近年張育成往往在後段局數被球隊換下的主因。

三、優於平均的炮瓦

本季張育成的平均擊球初速與前年如出一轍,都是88.8英里,比聯盟平均的88.4英里要稍高那麼一些,考量到這季部分場次受到傷勢影響,還能繳出與去年持平的數據,證明柯拉在離別時說的「育成還在持續進步」不單只是客套,從最快擊球初速的109.7英里、17支安打中有8支是長打可以得知,他的炮瓦還在,但就是揮棒角度還不理想,飛球率38.6%是近3年最低,1.11的滾/飛比也對他這樣強擊球型態的打者相當不利。好消息是,張育成本季的改變還是有目共睹,包括提升了拉打率至54.8%,進而拉抬了強擊球比率至39.7%,持續累積打席數想必是有機會修正帳面上的數據。

即使帳面成績不理想,但擊球數據仍說明張育成的炮瓦仍在聯盟水準之上。 美聯社聯資料照片
即使帳面成績不理想,但擊球數據仍說明張育成的炮瓦仍在聯盟水準之上。 美聯社聯資料照片

28歲,將近一般球員巔峰的年齡,於此時面臨職業生涯低谷,做為職業球員想必十分煎熬,期望棒球之神這次能站在張育成這邊,給他一個完整、健康的賽季,無論結果如何,台灣球迷都會站在最強的國防部長這邊。

MLB MLB專欄 張育成 紅襪 美國職棒

相關新聞

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

中職/黃勇傳遭開鍘 該被同情的不是球員而是從業人員

2008年5月21日新莊球場中信鯨對米迪亞暴龍之戰,現場只有339名球迷進場,但仔細一算,扣除啦啦隊和後援會成員,實際入場恐怕不到200人,比鯨龍兩隊加上相關工作人員還少,真的不知道在打給誰看。

塞爾蒂克進東區決賽像走灶跤 這次離總冠軍還有多遠?

塞爾蒂克4:1淘汰騎士,連續第三年打進東區決賽,八年內六度打進東決。塞爾蒂克曾在2021-22年拿下東冠,但NBA總冠軍賽輸勇士。塞爾蒂克是過去八年東區最好球隊,但他們一直沒能成為總冠軍球隊。

青少棒也要防護! 高醫造福高雄五校 忠孝國中當先驅

三級棒球資源少,高中科班球隊配置防護員較為常見,國中小球隊則很少見到有防護員,雖然沒有正常編制,不過高雄醫學大學在10幾年前就與高雄市忠孝國中合作,讓學生利用課餘時間協助球隊防護,甚至會跟著出外比賽,

十大高CP值日職出產球星 大谷、一朗與殷仔皆入列

今年由日職轉戰大聯盟的今永昇太持續演出驚奇,目前主投8場先發、46.2局僅失5分自責分,繳出5勝0敗、0.96防禦率的完美成績,更是目前全聯盟的防禦率王。小熊隊僅以4年5300萬美元的合約就簽下今永,

幸運狀元籤是選人還是拿來換人? 考驗老鷹高層智慧

NBA 2024年選秀會樂透抽籤已結束,獲得狀元籤的是亞特蘭大老鷹隊,這支籤能否成為球隊翻身的救命繩索,就考驗球團經理人的智慧,是拿來交易還是遴選新人都有學問。 NBA抽籤活動是選秀會前的重頭戲

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。