快訊

國家警報響了!12縣市大雨特報 3縣市大雷雨、1區山區暴雨

男子遭「食腦蟲」侵入腦炎亡? 高市衛生局:個案是阿米巴痢疾

當詐團車手頭被活逮! 余天女婿陳鑒詐欺、洗錢起訴

中職/FA轉隊中信兄弟 陳俊秀「HOMERUN SHOW」降臨洲際

原樂天桃猿隊俊秀新賽季加盟中信兄弟隊。聯合報系資料照
原樂天桃猿隊俊秀新賽季加盟中信兄弟隊。聯合報系資料照

【撰文・鄧心瑜】

35歲內野手陳俊秀在季後投入自由球員市場,獲得中信兄弟青睞網羅,雙方談約順利,迅速於2023年末舉辦加盟記者會,中信領隊劉志威親自為其穿上黃色29號球衣,秀砲今年開始在洲際不會再有「三振秀」反應援,「HOMERUN SHOW」才是新口號。

休賽季自由球員市場是否「開市」是眾多球迷關心議題,2023年季後樂天桃猿陳俊秀、中信兄弟鄭凱文、味全龍劉時豪等3名選手提出行使自由球員權利,其中陳俊秀在自由市場搶手,中信兄弟球團看中其右打砲火、場上球商,積極接觸網羅,給出一紙3年總值超過3,000萬元合約,熟悉的 29號也由原二軍總教練陳智弘禮讓號碼,誠意十足雙方順利達成共識,陳俊秀為中職史上第4名透過自由球員轉隊選手。

中信兄弟陳俊秀披上29號黃衫。聯合報系資料照
中信兄弟陳俊秀披上29號黃衫。聯合報系資料照

空降野手最高薪 中信兄弟高誠意網羅秀砲

剛滿35歲的陳俊秀2024年邁入中職生涯第11年,一直是桃猿相當倚重中心打者,也是打下五冠王朝功臣之一,2021年以打擊率0.352收下生涯第二座打擊王獎盃,雖然2022年成績下滑,隔年下半季仍找回水準,不過隨著年齡漸長,在生涯後期尋求複數年合約,中信兄弟公布其合約內容,3年總值逾 3,000萬元,合約首年月薪75萬元,往後第二、三年月薪依表現逐步提升,今年月薪在中信兄弟陣中僅次投手李振昌,空降野手「薪」一哥。

陳俊秀坦言是否投入自由市場下了滿大決心,「跟經紀人討論了很久,有深入了解行使權利後好的、壞的結果,所以很謝謝中信球團非常積極接觸與聯絡,讓我知道團隊定位與後續規畫,整個過程非常順利,所以很快就決定與中信球團簽約。」

陳俊秀2014年結束旅美生涯返台選秀,當時選秀採抽籤制,四隊同時指名,最後由Lamigo桃猿中籤,中信兄弟沒能將他納入麾下,而在2019年12強賽,中信領隊劉志威就私下對陳俊秀表達過欣賞態度,也提及希望未來能有合作機會,劉志威在記者會上大方揭密這段談話,「當年慶功宴上主動提過希望未來能有機會合作,直到現在時機剛好,他也有投入自由市場的意願,那我們當然不願意再次錯過,與他合作是球隊考量整體戰力後的共同決定,非常歡迎俊秀的加入。」

中信兄弟與陳俊秀雙方簽下一紙3年合約,總額超過3000萬元。聯合報系資料照
中信兄弟與陳俊秀雙方簽下一紙3年合約,總額超過3000萬元。聯合報系資料照

好右打不嫌多 球商高更是無價之寶

陳俊秀除了實力無庸置疑,右打砲更是中信過度「左傾」打線解方,長駐一軍打者中具長程火力右打僅有詹子賢,中信兄弟 2021、22年打下二連霸,去年各隊有志一同派出左投針對左打部隊,數據上顯示壓制效果明顯,安排陳俊秀進入黃衫先發陣容將增加打線運作空間。

中信兄弟原本一壘位置就是兵家必爭之地,去年來看就有7名選手擔任過先發一壘手,先發場數最多為許基宏59場,接下來為張志豪35場,王政順、黃韋盛、蘇緯達、潘志芳、馬鋼等人皆有先發機會,陳俊秀能擔任一壘手及指定打擊,外界看來內部競爭更激烈,陳俊秀則有精闢見解,「職業運動場對我而言沒有重疊問題,只有誰狀況好誰上,交給教練去決定,我們就把最好的一面展現出來。」

去年季初許基宏因傷缺陣, 中信兄弟曾出現一段「一壘手荒」,之後由剛加練一壘的張志豪補上,直到許基宏歸隊才回穩,劉志威因此說到,「有時候看起來很多人,整年下來球員狀況、傷勢會造成打線變化,站在球隊立場怎麼提供給教練團更多選擇跟資源來做出最好的運用,狀況好的選手就上,俊秀位置一壘、指定打擊、代打都有很大發揮空間。」強調陳俊秀加入並不是造成競爭排擠,反而能帶來更大競爭力與比賽觀念給隊友,「俊秀過去是非常可敬的對手,相信他的加入會在球隊內有很好的化學效應,這也是我們網羅他的目的。」

除了打擊能力,「球商高」是另一項中信兄弟所看重特質,球商是由大量比賽與持續思考所累積而成,陳俊秀是數一數二「會玩球」中職選手,除了守備穩定度高,對棒球規則相當理解,何時可以讓球故意落地、要先觸殺還是先踩壘、配合牽制或假動作都相當流暢,劉志威看見數據背後身為老將價值,「俊秀在中職來說是很特殊的球員,好的球員跟優秀球員差別在於,優秀球員有很好的思考與應變能力,這也是台灣棒球很需要的特點,我們很看重他這方面能力,尤其對年輕球員會有很大幫助。」

陳俊秀曾在2019年世界12強賽對南韓擊出三分砲。聯合報系資料照
陳俊秀曾在2019年世界12強賽對南韓擊出三分砲。聯合報系資料照

全文未完,更多內容,請參閱最新一期《職業棒球雜誌》(第502期)

台南 夏令營 新冠肺炎 桃園

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

中職/悍將能否打進季後賽 關鍵在「4核心」而非張育成

旅美好手張育成即將以選秀狀元之姿加盟富邦悍將,能否帶領進軍中職8年的富邦,第2度打進季後賽絕對是一大話題,然而棒球絕非靠1人之力就能撐起全隊的運動,當年中信兄弟拿到FA大咖林智勝卻1冠難求就是最佳例證

一個月內兩次被打爆 今永昇太是否已被看破手腳?

將時間倒轉到一個多月前的5月1日,這一天頭一次面對大都會先發主投的今永昇太剛以幾近完美的4勝0敗、0.98防禦率拿下四月份最佳新人獎。在這場比賽中,大都會打者同樣被他難以捉模的快速球及指叉球搞得一籌莫

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。