沒成巫師大哥反變球隊毒藥 波爾到底出了什麼問題?

波爾(右)和金州勇士隊分道揚鑣後並未前途無量,反而在華府攪局讓巫師隊成了一勝難求的弱旅,個人數據亦持續下探。 美聯社
波爾(右)和金州勇士隊分道揚鑣後並未前途無量,反而在華府攪局讓巫師隊成了一勝難求的弱旅,個人數據亦持續下探。 美聯社

波爾(Jordan Poole)過往始終是備受爭議的人物,除了去年荒腔走板的季後賽內容,他和格林(Draymond Green)的矛盾,也曾佔據過媒體版面。令人意外的,他自從被交易到華盛頓巫師隊以後,負面消息更加甚囂塵上,不但新東家一勝難求,他的漫不經心更讓前輩說出重話,若不用心改變的話,別說留在首府華盛頓,波爾在NBA可能都混不下去。

從北加州轉戰東岸的華盛頓特區,波爾豪言這是他的球隊,頗有幾分勝負一肩扛的氣魄。事實是,本季巫師隊的表現比上一季還要慘,開季前19戰只拿到兩勝,全聯盟排名倒數第二,追上底特律活塞隊最糟的開季紀錄。若這真是「波爾的球隊」,他的領導統御能力簡直是場災難,日前《Ticket & The Truth》節目賈奈特(Kevin Garnett)一改肯定的口吻,在與退役老搭檔皮爾斯(Paul Pierce)交談時,將波爾批得一無是處,他說:「我看到場邊畫面,比賽時他(波爾)竟和隊友聊天,完全沒關注賽況。那種人不是領導,講話也沒人會聽你的!沒有人會理你的!」

賈奈特進一步提到:「波爾只是到華府炫耀他奪冠的事情,並沒有帶來爭奪冠軍的氛圍,別告訴我你是在金州勇士隊學到這一套的吧?」賈奈特說,雖然波爾曾和勇士隊一同奪冠,但不適合在NBA,他們(勇士隊)把這人趕走了,因為不聽話。」賈奈特坦言不希望自己的兒子長大後,成為這種球隊毒藥,既不尊重比賽也不尊重自己當領袖的責任。

由勇士隊、巫師隊和鳳凰城太陽隊發起的三方交易,最初引起很大爭議,內容涉及三隊主力成員,包括:保羅(Chris Paul)、波爾(Jordan Poole)和比爾(Bradley Beal)。一開始,媒體批評勇士隊虧大了!因為送出年僅24歲的波爾,外加一個首輪選秀權。換來的是38歲生涯步入下坡的保羅,未料開季至今約1個月,勇士隊8勝9敗而巫師隊卻變成2勝15敗。勇士隊顯然地做出正確選擇,那就是把波爾送走。

波爾的表現並未達到各界期望,轉播中你經常看到他毫不猶豫的瘋狂出手,場上常做出令人疑惑的決策,防守態度也很差,平均每場貢獻17.7分、助攻3.6次、籃板2.7個,命中率39.9%而外線僅有28.6%。要知道,上季波爾每場拿20.4分,真實命中率57.3%,所以勇士球團相當聰明,摒除數據早早發現這個人的態度問題,趁他4年1.4億美元肥約變棘手前出手,並得到一個拼生涯首冠的老將CP3當作回報。

波爾在場上離譜的表現已成為俠客嘲笑的目標! 影片來源:Shaqtin' a Fool官方推特

不過,誠如前言所述波爾上一季數據頗為誘人,加上年紀又夠輕,自然吸引巫師隊高層眼光。與其冒著留不下比爾的風險,賭一把在綁定4年的24歲小將身上也不錯。往好處想,巫師現有陣容跟波爾一樣在摸索中,只是目前觀之這不是和巫師隊的個案,以他的球商和態度可能無法跟任何一隊媒合。還有一種可能,波爾就是不折不扣的板凳暴徒,只適合放在替補出發,他可以贏得好幾個年度第六人獎項,但不是合格先發。

陷入九連敗窘境,跟波爾絕對脫不了干係,投籃、效率和防守都不佳。然而,這甚至還沒有完全講述波爾的負價值,以數據觀之他實際上是NBA最會扯後腿的球員。至11月25日止,當波爾不出場時,巫師隊其實表現出色,據Cleaning the Glass網站數據,巫師每100次進攻得分比對手多11.8分,這個得分差比本季聯盟最佳的波士頓塞爾蒂克隊11.3還好。巫師每100次進攻能得126分,那有波爾參加的話,會變成什麼結果?在他迄今為止出賽的411分鐘內(不包括垃圾時間),對手每100次的進攻能比巫師多拿22.7分,進攻每100次進攻得104.9分,而防守方面則被攻下127.6分。這些數據足以登上聯盟最差的進攻和最差的防守。

籃球賽有關球員表現的統計數據中有所謂的「正負值」,指的是球員在上場期間內,所屬球隊整體比分輸贏的增減情況。這計算方式是球員下場時所屬球隊與對手的分數差距,減去球員上場時所屬球隊與對手的分數差距。當波爾在場上時球隊每100次進攻是-34.5,變化幅度相當大。在本季至少打滿200分鐘的球員中,沒人能接近波爾的-34.5正負值,聯盟第二爛正負值是布魯克林籃網隊的芬尼-史密斯(Dorian Finney-Smith),正負值為-26.4。

從歷史角度看,波爾的負面影響在近年來也極其罕見。過去5個完整賽季,正負值影響最大的球員是2021-22年球季密爾瓦基公鹿隊的馬木柯拉斯維利(Sandro Mamukelashvili), 以及隊友奧傑萊(Semi Ojeleye),他們的上場比下場每100次進攻會相差27分。

當然,現在批判波爾還太早,你永遠不知道他何時會開竅。我們可以預設幾種情況,一是巫師隊願意拿一、兩季養成,逐步將其培植成獨當大任的主力,抑或是高價值的籌碼交易。二是波爾真的跟巫師隊八字不合,雙方不妨早早分手,只是媒體包括賈奈特這種名人堂等級的球評勢必搖頭,因為他們原先預測本季將大爆發的球星,現在變成這副德性,實在是令人大感意外。

目前球季才開始約一個月,論斷成敗為時尚早,巫師只能期待往後教練團能多花點功夫,慢慢把波爾(中)給調整回來,或者是改變位置出發,發揮出應有的身手。 美聯社
目前球季才開始約一個月,論斷成敗為時尚早,巫師只能期待往後教練團能多花點功夫,慢慢把波爾(中)給調整回來,或者是改變位置出發,發揮出應有的身手。 美聯社

NBA NBA專欄 保羅 勇士 巫師 波爾

相關新聞

中職/昔日3大四割男各有挑戰 蔣智賢面臨生存保衛戰

2016年中華職棒採「彈力球」導致全壘打滿天飛,單季一口氣量產王柏融、蔣智賢、林泓育等3名「四割男」,締造世界職棒紀錄,然而近年中職用的是「不彈球」,全聯盟攻擊數據大幅下修,對昔日3名「四割男」而言都

千賀滉大一球未投就重傷 難逃大都會王牌投手春訓魔咒

大都會王牌先發投手又在球季開打前受傷了——套句電影《月光寶盒》的經典台詞——「咦,為什麼要說又呢?」因為這幾年大都會王牌投手因傷錯過開幕賽已成不變的「慣例」,甚至常常往傷兵名單一躺就是大半年。上週爆出

勇士新舊傳承 庫明加脫穎而出可望獲1.5億美元續約

今年上半季那支「人盡可欺」勇士終於「翻身」。勇士明星賽前10戰8勝2敗戰績,很有指標性,延長賽輸老鷹,柯瑞砍了60分,第四節失神被快艇逆轉,柯瑞再砍41分,勇士過去10戰攻防表現很難挑剔,就是關鍵防守

湖人上季驚奇難複製 詹皇還是放眼來年的父子籃球吧!

洛杉磯湖人本季在明星週前繳出30勝26敗排在西區第9。去年在季後附加賽邊緣徘迴的紫金大軍,靠著下半季的猛拉尾盤最終得以西區第7坐收,並一路闖進了西區決賽。然而,今年的湖人能否複製上季戲碼再次迎來下半季

中職球團看過來 四大高中名校2024選秀名單率先揭密

高中木棒聯賽如火如荼開打中,各校爭取佳績,不少好手為未來打拚,爭取畢業後進入職棒殿堂,而今年四大名校穀保家商、平鎮高中、高苑工商、普門中學又有哪些球員準備投入選秀呢?相信是各職棒球團關注的議題。

光芒內野競爭者眾 張育成拚開季名單優勢在守備

「國防部長」張育成終於確定在2024年球季落腳坦帕灣光芒隊,相信國人都相當期待他能在大聯盟佔有一席之地。不過身在一支連續五年打進季後賽的強隊,想要卡到一個位子並不容易,尤其張育成大聯盟生涯的打擊成績並

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。