快訊

太魯閣晶英酒店建教生遇花蓮強震遭落石重壓 搶救22天傷重不治

比大盤更慘?四檔跌停股中 兩檔高價IC設計股中鏢

85萬人受惠!勞保年金給付一口氣調升8個年份 調幅創新高

非典型塞揚獎投手 史奈爾超狂野、柯爾最耐操

今年美聯、國聯塞揚獎的最熱門人選柯爾(左)和史奈爾(右)是完全不同類型的投手,而且都是相當罕見,但能在各自的聯盟展現絕佳的能力,對比之下是相當有趣。 美聯社資料照片
今年美聯、國聯塞揚獎的最熱門人選柯爾(左)和史奈爾(右)是完全不同類型的投手,而且都是相當罕見,但能在各自的聯盟展現絕佳的能力,對比之下是相當有趣。 美聯社資料照片

今年兩個聯盟的塞揚獎得主,我覺得都已經篤定了,就是教士史奈爾(Blake Snell)和洋基柯爾(Gerrit Cole)。這兩個人代表完全不一樣的典型,但同樣罕見。一個是前所未有的新類型,一個則是頻臨滅絕的品種。

先談史奈爾,人稱五局塞揚的他,今年進步為六局塞揚了,32場先發中有20場能投六局以上,但他大聯盟生涯還是從來沒有投滿八局過,而且他的99次保送是全大聯盟最多的,他的WHIP值在國聯只排第十,但自責分率卻是所有投手中最低的2.25,國聯中最接近他的是千賀滉大的2.95。史奈爾代表的是現代投手的新思維,就是打亂打者的節奏,尤其不被長打。只要順利抓到18個出局數,其餘就交給牛棚就好。

我的好朋友耿伯軒曾經說過:「最難打的投手就是那種東一顆西一顆,但關鍵時刻就是能把打者解決掉的那種。」這完全可以套用在史奈爾身上,史上從來沒有一個塞揚獎投手的BB/9值破5,或是丟出最多次保送的,但史奈爾的自責分率、被打擊率(1成81)和被長打率(2成38)全都是聯盟最佳,原因就在於他的狂野,反而讓打者難以預測。

史奈爾的被打擊率是全聯盟最佳的.181,比第二名柯爾的.212還要少很多,180局投球飆出234次三振實在是相當恐怖。 美聯社
史奈爾的被打擊率是全聯盟最佳的.181,比第二名柯爾的.212還要少很多,180局投球飆出234次三振實在是相當恐怖。 美聯社

史奈爾今年的好球率僅僅39.5%,是生涯新低,但他的四種球路都會在好球帶周圍遊走,讓打者摸不著頭緒,尤其是他的曲球,是大聯盟今年最厲害的一顆球種。知名棒球作家維度奇(Tom Verducci)追蹤史奈爾在賽季前九場先發(1勝6敗,自責分率5.40)和後22場(13勝3敗,1.26),之所有出現這種V型反轉,就是他用更多的曲球。

在前九戰他的直球和曲球使用比例是58%-14%,後22場變成46%-22%,而他的曲球被打擊率只有.076,是所有投手的單一球種(投500球以上)最低的,他這顆從12點掉到6點的大曲球,在599球中,打者揮了其中260顆,只製造出12支安打。193公分高的他這顆曲球的出手點是全大聯盟第四高(僅次於韋蘭德、蒙哥馬利和紅雀隊的米克拉斯),而水平墜落的幅度僅次於洋基的史密特。加上他有速度夠快的直球(均速95.5英里),讓打者得要提前準備出棒,讓他取得兩好球的優勢後,曲球就算不投進好球帶(他曲球投進好球帶的比例只有26%),但打者還是會去追打,成功率僅僅2%(101次揮棒,只有2支安打)。

史上只有四個人曾經在單一球季中每九局的三振數超過10,而保送數超過5:萊恩(1972、76、77、78)、巨怪強森(1991、92)、上帝左手科法斯(1960)和今年的史奈爾,而沒有一個人能在BB/9破5的情況下,還能成為自責分率王的。今年史奈爾可望成為歷史第一人。

林煒珽/製表
林煒珽/製表

史奈爾在他的職業生涯只有一次投滿八局,而那是在他三A的時期。反觀柯爾,和史奈爾在光譜儀上完全相反,柯爾是來自上個世代的大投手,每次登板都以完投為目標。他今年投了200局整,是美聯最多,也是他生涯第六次超過200局投球。雖然投球局數在現在的塞揚獎評選中已經不再是決定性的因素,但柯爾證明一個強力投手,還是可以年年健康,並且持續有壓制力。

現役投手中只有25個人曾經有過兩季以上投200局以上,而這三年來只有10位投手達到這個門檻,除了柯爾以外,唯有馬林魚的阿坎塔拉能兩次達標。在當今強調分工、控管投手工作量達到史上高峰的年代,像柯爾這種能吃局數的大投手越來越罕見。從2018年柯爾加入太空人隊後,他1067.2局的工作量是所有投手中最高,而28.1的WAR值也是第一,偏偏他從未贏得過塞揚獎,兩次屈居第二。

柯爾不但投得好,吃局數能力又強,這樣的棒球苦行僧已經快要絕種了,今年的美聯塞揚獎將是他遲來的榮耀。 美聯社
柯爾不但投得好,吃局數能力又強,這樣的棒球苦行僧已經快要絕種了,今年的美聯塞揚獎將是他遲來的榮耀。 美聯社

今年是柯爾最接近塞揚的一次,除了投球局數以外,他的自責分率(2.75)、ERA+(159)、WHIP(1.015)和勝率(77.8%)都是美聯第一,各方面表現都無可挑剃,洋基隊雖然今年是自2016年後首度沒有季後賽可打,但能自2001年的火箭人克萊門斯後再出一位塞揚獎得主,也算安慰獎了。

MLB MLB專欄 史奈爾 教士 柯爾 洋基 美國職棒

相關新聞

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

中職/東山再起輸給從缺沒關係 陳鏞基表現宛若年度MVP

中職開季至今短短1個月不到,戰績走向就呈現令人意想不到的演變,統一以14勝3敗一路獨走,領先居次的中信已多達5場勝差,也不斷刷新中職開季最快勝場紀錄,截至23日為止,在前17場比賽就拿到14勝,是史上

大聯盟巨量投手傷兵潮 控球大師麥達克斯找出問題所在

名人堂投手麥達克斯(Greg Maddux)從來沒有投超過150公里以上過,在他23年的大聯盟生涯中,他的三振率只有一次突破22.7%(這是2023年大聯盟的三振率平均值),但麥達克斯曾連拿四年塞揚獎

12強/台日同組再交鋒 投手陣容大換血後更強更年輕了

本屆世界棒球12強賽分組出爐,台灣確定和2019年的上屆一樣,首輪賽事與日本隊分到同組。時隔5年,雙方預期的主力陣容都有所變動,特別是在投手陣容的部分,應該會展現出和上屆賽事截然不同的風貌。 2

開季一個月竟3度遭橫掃 好手如雲的太空人怎麼了?

要說近年最強勢的大聯盟球隊,那麼非休士頓太空人莫屬,過去7年6度稱霸美聯西區、連續7年「保底」進入美聯冠軍賽,期間二度奪冠___;在暗號門事件爆出後,更是成為聯盟的頭號公敵_。然而在2024賽季,這支

中職/陳柏豪彌補牛棚戰力 桃猿被挖牆腳反成贏家

中華職棒新的球季進行逾三週,各隊的陣容調整及補強已可以逐漸開始驗收成果,包含大肆補強的台鋼會打出怎樣的成績、大換血的樂天如何應戰、自由球員改披戰袍後的表現等,都讓今年球季更有話題性。另外,史上第四位行

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。