快訊

「蘇丹紅」辣椒粉風暴擴大 9批流向不明

強烈冷氣團發威!濕冷到明晨 下周一二飆35度高溫像夏天

22歲狼王愛德華即將爆發 灰狼本季值得期待

在經過世界盃的洗禮之後,灰狼後衛愛德華被看好在球技與心態上都將更為成熟,新球季很可能會有爆發性的進步。 法新社資料照片
在經過世界盃的洗禮之後,灰狼後衛愛德華被看好在球技與心態上都將更為成熟,新球季很可能會有爆發性的進步。 法新社資料照片

NBA季前熱身賽10月6日開打,例行賽10月25日登場,西區最值得推荐球隊就是上季西區第八種子灰狼,最值得期待球星是即將爆發2023籃球世界盃美國男籃第一得分手愛德華

2020年選秀狀元,22歲193公分愛德華上季三分外線投射讓人印象深刻,三分命中率拉到3成69,場均24.6分,他是灰狼上季進攻最關鍵解答,更是灰狼成為季後賽球隊最主要依靠。

儘管灰狼今年夏天幾乎沒有實質補強動作,防守型中鋒戈貝爾場上效率一直被質疑,先發中前鋒唐斯球風太軟備受挑剔,灰狼靠著愛德華超猛進攻和全能得分方式,上季灰狼打出42勝40敗戰績,賽季一度保持西區前四戰績,跌破專家、球迷眼鏡。

灰狼新賽季成敗關鍵依舊在愛德華身上,愛德華今年球季有機會成為場均30分得分手,灰狼也可以在他得分帶動下穩定成為西區季後賽球隊。

愛德華(中)進入NBA已3個球季,每季都有明顯的進步,在他的三分球能力更為提升之後,本季很有可能銳變成場均30分的頂尖得分好手。 美聯社資料照片
愛德華(中)進入NBA已3個球季,每季都有明顯的進步,在他的三分球能力更為提升之後,本季很有可能銳變成場均30分的頂尖得分好手。 美聯社資料照片

入行三年,愛德華每年都在進步,從原本只會打體能天賦球,沒有外線只能突破,上季三分命中率提升到3成69,兩年內練出聯盟水準以上三分火力,這個體能超凡鋒衛搖擺人季外投入非常訓練,他是灰狼建隊台柱和未來。

有了經常瘋狂神準三分火力,速度、爆發力驚人,第一步切入速度特快愛德華更難以被針對。2023籃球世界盃,愛德華屢屢在美國隊得分困難,進攻層層受困情況下靠個人突破殺入籃下,頻頻利用中距離急停跳投為美國隊得分,打出讓人眼睛一亮的超凡表演。

現階段對愛德華的挑剔不能太多,他確實還沒有能力做到突破後組織分球,幫助隊友創造各種出手空間,但灰狼還有組織型先發控球柯利,愛德華只要能成為瘋狂得分手,場均30分人上輸出,灰狼進攻就有底氣。

至於季後賽愛德華進攻方式和處理球能力可能被對手針對,那是以後的事,今年例行賽愛德華可以進化到何種程度,還是NBA新賽季最值得期待新星。只要愛德華得分繼續瘋狂進化,灰狼仍是西區季後賽球隊,他也是灰狼新賽季成敗第一關鍵

愛德華(右)在世界盃場均出賽26分鐘、得分18.9分都是全隊最高,效率值16.8只略低於布吉里斯的16.9,新球季他可望向「瘋狂得分手」目標繼續進化。 歐新社資料照片
愛德華(右)在世界盃場均出賽26分鐘、得分18.9分都是全隊最高,效率值16.8只略低於布吉里斯的16.9,新球季他可望向「瘋狂得分手」目標繼續進化。 歐新社資料照片

灰狼應該要考慮如何處理「雙塔」唐斯、戈貝爾共存融合問題,這才是灰狼能不能成為更好球隊第二關鍵。戈貝爾以往在國際賽像天神般存在,如此已經不再神奇,法國在2023年籃球世界盃兵敗如山,戈貝爾的表現和輸出、影響力都在下滑,飽受爭議。

216公分中鋒戈貝爾拙攻也貧攻,離開禁區就毫無得分能力,沒有擋拆吃餅就失去大半進攻效率,交易市場賣相不好。211公分長人唐斯又喜歡飄在外線嗜投三分,防守持平,禁區攻防侵略性差強人意,得分、籃板數據很漂亮,市場賣相優於戈貝爾。

灰狼教練芬奇如果還是沒辦法把戈貝爾場上效率和作用拉上來,跟唐斯組成非凡雙塔,灰狼終究得趁早處理戈貝爾,才能完成更好補強,從鋒線和後場提升陣容深度,為愛德華找來得力幫手。

灰狼雙塔唐斯(右)和戈貝爾(左)的組合在上季是不如預期,新球季如果還是無法打出默契,最好是儘早拆夥。 美聯社資料照片
灰狼雙塔唐斯(右)和戈貝爾(左)的組合在上季是不如預期,新球季如果還是無法打出默契,最好是儘早拆夥。 美聯社資料照片

芬奇上季執教表現在水準以上,他給了愛德華完美球權,也激勵唐斯偶而強硬做出改變,更重要的是把灰狼防守效率拉到聯盟第九,從灰狼打法、改變防守、挖掘球員潛能、板凳用人效率為芬奇打分數,他值得期待。

灰狼需要一支更穩定射手,負責拉開戰術空間,鋒線也需要一名合格小前鋒,最好有持球能力,比206公分防守前鋒麥克丹尼爾斯(Jaden McDaniels)有更好持球、外線和空切對位能力。

愛德華很快會成為NBA主要看板人物之一,芬奇執教能力也被低估,唐斯還可以打得更強硬更具攻防統治力,灰狼只要能處理好角色球員配置,西區季後賽大黑馬就是灰狼。

NBA NBA季前分析 NBA專欄 唐斯 愛德華 戈貝爾 灰狼

相關新聞

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

金塊神鬼戰士穆雷 打關鍵球能力已臻化境

上季總冠軍丹佛金塊,所有榮耀都在中鋒約柯柯奇身上。約柯奇無所不能,低位、背框進攻鮮人能擋,高位策應、傳球、擋拆根本無解,三分能投、節奏掌控清楚,任何對位和換防都阻止不了約柯奇的發揮。 論比賽統治

湯普森樂於接受替補地位 或許是長留勇士的生存之道

湯普森(Klay Tompson)近期連續五場球被勇士教練團降為替補,這也是他打從新人年以來首度從板凳出發。 據統計,湯普森此前已連續以先發之姿出戰了727場比賽,是聯盟中僅次於德羅展(DeMar D

世界棒球12強賽良帥難尋 在野林威助是台灣最好的選擇

繼去年的世界棒球經典賽後,今年底又有一項重要的國際棒球賽事要在台灣舉辦,那就是11月中開始的第3屆世界棒球12強賽,雖然現在還算年初,但各國都已著手進行初步的準備,亞洲強權的日本及韓國的總教練更已決定

簽回貝林傑至關重要 小熊燃起重返季後賽希望

小熊隊本季休季期間補強並不算積極,在重返季後賽看來又有一段路要走之際,他們總算簽回去年成功東山再起的貝林傑(Cody Bellinger),這讓整體戰力大幅提升,也讓他們再度燃起希望。 小熊隊以

日職/洋聯各隊補強有限 歐力士變弱仍是冠軍熱門

去年歐力士以86勝53敗4和,勝率6成19拿下太平洋聯盟冠軍,達成洋聯三連霸。歐力士不只奪冠,還領先第二名的羅德高達15.5場勝差,展現相當懸殊的團隊實力。特別是球隊培養投手相當有一套,本季即使戰力稍

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。