快訊

尪遭毒駕撞死…殉職警妻嘆「孤兒寡母」提供郵局帳號 三重警分局證實:是真的

黃子韜擁850億身家!早認定徐藝洋 首揭3年戀情真相

赤腳走炙熱柏油路腳底燙出水泡 女童為列冊脆弱家庭

想在巴黎奧運討回顏面 美國男籃該派的奪金夢幻陣容

美國男籃在這次世界盃僅獲得第四名,雖然是要比上屆的第七名進步一些,但是8場比賽輸了3場,這批精挑細選的年輕好手明顯還是太嫩了,在關鍵時刻的攻守都還有很多要改進的地方。 歐新社
美國男籃在這次世界盃僅獲得第四名,雖然是要比上屆的第七名進步一些,但是8場比賽輸了3場,這批精挑細選的年輕好手明顯還是太嫩了,在關鍵時刻的攻守都還有很多要改進的地方。 歐新社

2023籃球世界盃NBA美國男籃儘管打進四強,但5勝3敗戰績還是灰頭土臉,四強賽二連敗連季軍都沒保住。更慘的是美國男籃最後四戰1勝3敗,負立陶宛掉110分,輸德國丟113分,最後還被加拿大砍127分(111:111進入延長賽)輸掉季軍戰。

美國男籃後衛里夫斯為美國隊世界盃表現做出總結:「我們輸球,這不是我們水準,每一場比賽我們都在檢討,但我們做得還是不夠,防守是我們輸球主因,這不是實力問題,而是防守和心態出了狀況...」。

NBA球員組成的美國男籃今年世界盃有三場比賽失分逾110分,這樣的防守強度和表現在國際籃球根本無法贏球,防守不力,不夠玩命投入防守是今年美國隊輸球最大原因,核心主力體型太小,內線缺少長人只是表相。

今年美國男籃組成,經過世界盃實戰考驗證實,成員、選材、團隊都不完美,鋒線太弱太矮,內線缺少主宰力,加上NBA不適應國際籃球空間和攻防節奏,導致美國男籃長時間用「小球」陣容,最終防守出了狀況,守不住對手,失分偏高,對手命中率奇高。

小球戰術在NBA很吃得開,但在國際賽卻是容易吃癟,美國隊沒有能主宰內線的好手,在決賽接連輸給德國和加拿大。 歐新社
小球戰術在NBA很吃得開,但在國際賽卻是容易吃癟,美國隊沒有能主宰內線的好手,在決賽接連輸給德國和加拿大。 歐新社

立陶宛、德國、加拿大擊敗美國,三隊打老美都打出今年世界盃最瘋狀況和超水準表現。立陶宛三分命中率5成6(投進14個),德國三分命中率4成3(投進13個),加拿大三分命中率4成6(投進17個),轟得老美暈頭轉向,外線漏洞百出,禁區也不斷輾壓老美。

美國男籃想要衛冕2024巴黎奧運金牌,陣容需要做出很大調整,除了派出「A咖」等級球星柯瑞杜蘭特戴維斯,更重要的還是防守要求、陣容合理性和團隊凝聚,光是派出A咖球星仍不足以幫助老美打出A級或超A級防守團隊。

美國不少媒體為2024奧運美國男籃開出夢幻名單,成員包括詹姆斯、布克、杜蘭特、柯瑞、阿德巴約、巴特勒、泰托姆、里拉德等NBA一線球星。球星名氣很重要,但NBA光環往往容易讓更多人誤解球星帶隊能力、融入團隊和防守質量。

2020東京奧運已經證實,美國男籃主控哈勒戴個人防守和團隊作用更勝里拉德,里拉德的防守和創造力、帶隊作用就是不如防守悍哈勒戴。

美國隊兩位控衛布朗森和哈利伯頓在這屆世界盃的表現都頗為讓人失望,看來還是有必要請出哈勒戴(左)來掌控比賽節奏。 歐新社資料照片
美國隊兩位控衛布朗森和哈利伯頓在這屆世界盃的表現都頗為讓人失望,看來還是有必要請出哈勒戴(左)來掌控比賽節奏。 歐新社資料照片

2024奧運美國男籃如果想要為世界盃雪恥,衛冕奧運金牌,我的理想陣容是:

後衛:

柯瑞、哈勒戴、里夫斯、愛德華茲

前鋒:

杜蘭特、巴特勒、泰托姆、布里吉斯

中鋒:

戴維斯、艾倫、阿德巴約、特納

詹姆斯為何沒有入隊?39歲的詹皇實在太老,老詹有指標性意義和帶隊能力,但美國男籃需要防守+專注玩命,讓年輕人和擅長防守鋒線加入,可能更好。

這支美國男籃有六名防守尖兵,他們是哈勒戴、里夫斯、巴特勒、布里吉斯、艾倫、特納,有四名身高206公分以上內線,有擅於擋拆戴維斯,有空間和防守長人特納,有籃板手和防守苦工艾倫,還有機動性、功能十足的阿德巴約,鋒線、禁區、籃板、身高、最後防線都沒有問題。

後場哈勒戴、里夫斯、布里吉斯、巴特勒協防、對位、速度都不會吃虧,內線艾倫、特納、阿德巴約、戴維斯都是一線防守長人。

進攻瑞柯瑞、愛德華茲、杜蘭特、泰托姆、戴維斯都是核心主力,外線有柯瑞、里夫斯、愛德華茲、杜蘭特、泰托姆建構主軸,布里吉斯、巴特勒、特納都有水準以上投籃能力,選材、功能、球路攻防兼俱。

杜蘭特在東京奧運時的「死神跳投」就已是天下無敵,本屆奧運再帶上柯瑞、戴維斯就可算是買了金牌保險,不用再怕會輸給立陶宛和德國了。 歐新社資料照片
杜蘭特在東京奧運時的「死神跳投」就已是天下無敵,本屆奧運再帶上柯瑞、戴維斯就可算是買了金牌保險,不用再怕會輸給立陶宛和德國了。 歐新社資料照片

這分名單中如果巴特勒再戰江湖意願不大,那就換上塞爾蒂克鋒衛布朗(Jaylen Brown),打爛仗、力量、速度、對抗性都是一流。

2024奧運柯瑞、哈勒戴、杜蘭特、戴維斯、特納五名主力決定為美國籃球和NBA招牌再拚一次很重要,這也是美國男籃可以派出來最夢幻奪金陣容。

NBA NBA專欄 巴特勒 戴維斯 杜蘭特 柯瑞 籃球專欄 艾倫 里夫斯

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

奧運男籃熱身賽 美對加之戰已展現非凡奪冠實力

巴黎奧運美國男籃自辦熱身賽G1,由NBA精英球星組成美國隊以86:72力克加拿大,展現奧運奪金實力。加拿大主力精英也是由NBA球星組成,雷霆後衛亞歷山大、金塊後衛墨瑞是兩大招牌,火箭前鋒布魯克斯、尼克

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。