快訊

稱十幾年前談AI沒什麼人理他 童子賢:現在看猶如「驀然回首」

發文爆羅智強要殷瑋幫拿公事包 名嘴張宇韶挨告...判決結果出爐

小巨人胡孟智、陳致語選擇不同調 平鎮教頭分析原因

胡孟智(右)、陳致語(左)都屬於小隻男,平鎮高中畢業後選擇不同的棒球路。 學生棒球聯盟資料照片
胡孟智(右)、陳致語(左)都屬於小隻男,平鎮高中畢業後選擇不同的棒球路。 學生棒球聯盟資料照片

平鎮高中應屆畢業生胡孟智投入職棒選秀,身高僅161公分的他無所畏懼,選擇球員心中夢想殿堂,而同屆隊友、身高166公分的陳致語卻放棄職棒,投身社會球隊合作金庫,同樣都是實力不俗、身材嬌小的選手,為何選擇會大相逕庭?

胡孟智是今年選秀球員中身高最矮的,他被中信兄弟隊第四輪選中,不僅成為職棒史上最矮的捕手,更是最矮的球員,刷新前中信兄弟捕手周聖訓的162公分,寫下新的紀錄。

而同屬「小隻男」的陳致語,則是加入合作金庫棒球隊,與學長賴延峰再續隊友緣分,論實力而言,曾是U18國手的陳致語上壘率高、球商好,如果投入選秀,必定榜上有名,何以兩人的「球途」不同,平鎮高中總教練吳柏宏也有看法。

平鎮高中總教練吳柏宏。  聯合報系資料照片
平鎮高中總教練吳柏宏。 聯合報系資料照片

「如果是其他守位,就會希望身材矮小的球員不要考慮職棒,但捕手比較特殊,通常都是蹲著,身高比較沒有優勢」,吳柏宏說,現今職棒不少捕手身高也不高,像是嚴宏鈞、劉時豪,以胡孟智來說,接傳球動作反而小,「而且胡孟智在平鎮是主戰捕手,能見度高,如果今年高點不選,可能進大學後,容易被埋沒了。」

至於陳致語在教練的建議下則是往業餘勁旅發展,吳柏宏提到,他若報名中職選秀,一定會有人選,但考量職棒長期賽季,擔心陳致語的身材條件無法負荷,容易受傷,剛好平鎮與合庫有默契合作關係,陳致語的未來能走得更長遠。

身高163公分、擁有6年職棒經歷的忠孝國中總教練倪國展是過來人,他說,以捕手位置而言,更重要的是守備能力與頭腦,胡孟智國中時曾被他選進U15中華代表隊,「當時他的攻守數據很不錯,我們也認為他有這個能力。」

忠孝國中總教練倪國展身高163公分、擁有6年職棒經歷。 高雄市學生棒球聯盟工作小組/提供
忠孝國中總教練倪國展身高163公分、擁有6年職棒經歷。 高雄市學生棒球聯盟工作小組/提供

外號「小金剛」的倪國展過去是三壘手,他提到,身材矮小的球員就要比別人更努力,在守備上苦練,打擊就以擊球紮實為主,不要想求大支,只要對球隊有貢獻,相信就有機會生存。

中信兄弟 中華職棒 合作金庫 平鎮高中 棒球專欄 選秀

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

總冠軍賽被徹底打趴 獨行俠還缺了什麼?

獨行俠試圖在總冠軍賽主場G3扳回情勢,避免落入0:3落後絕境。可惜獨行俠最終失敗,塞爾蒂克106:99搶下賽點,綠軍只要再贏一場就能奪冠。 G3比賽超大起伏是一個很重要觀察趨勢和過程。上半場獨行

冠軍已是塞爾蒂克囊中物 雙J連線將用金盃粉粹質疑

今年的總冠軍戰打完在前三場後的結局和開打前各家預測的走勢大相逕庭。獨行俠在西區冠軍戰拼出炙手可熱的奪冠行情,唐西奇(Luka Doncic)、厄文(Kyrie Irving)的雙神仙組合更被捧為史上最

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。