快訊

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部今證實:依程序函轉台大

涉詐領助理費 北市議員林穎孟及前男友遭起訴

台灣美食500盤評鑑 喜相逢11盤奪冠

「500盤」單盤菜色「3盤」以上得主,金蓬萊遵古台菜餐廳的「蓬萊排骨酥」(左起)、Sinasera 24的「在地魚生態鏈系列」、晶華軒「鱈蟹西施泡飯」。前排則為喜相逢麵館的「皮蛋豆腐」,獲得2個盤子肯定。圖/500盤採訪團隊攝影
「500盤」單盤菜色「3盤」以上得主,金蓬萊遵古台菜餐廳的「蓬萊排骨酥」(左起)、Sinasera 24的「在地魚生態鏈系列」、晶華軒「鱈蟹西施泡飯」。前排則為喜相逢麵館的「皮蛋豆腐」,獲得2個盤子肯定。圖/500盤採訪團隊攝影

第一屆「500盤」製表/500盤採訪團隊
第一屆「500盤」製表/500盤採訪團隊
由青年質感刊物「500輯」主辦,邀請五十位跨界名人評審共同評選的第一份台灣人觀點美食評鑑「500盤」,昨在台北晶華酒店盛大揭榜,全台二九三間餐廳獲殊榮。

其中位於台北東湖的私廚料理「喜相逢」,以九道菜一舉拿下十一個盤子居冠;有「南台灣最難預約」之稱的屏東原住民料理餐廳AKAME則獲得九個盤子,名列第二。

君品頤宮、晶華軒、鄒記食舖則各獲八個盤子,並列第三,現場也同時公布「九大特別獎」得主。

首屆「500盤」美食評鑑最大特點是專注菜色討論。「500輯」發行人項國寧表示,過去的餐飲評鑑,大多以餐廳為主,比較像是複合性的餐飲概念,包括食物、裝潢、服務、管理等。但「500盤」是專門集中在食物本身的餐飲評鑑,讓大家的注意力回歸到餐盤上面。

評審之一的世界名廚江振誠表示,他覺得「500盤」是近年來的美食評鑑裡面,最接地氣、最貼近我們生活的美食評鑑。由在地的角度,來評台灣自己的味道;他強調,「500盤」甚至已不僅是美食評鑑,更像是我們對於台灣料理的集體意志展現。

若以單道菜來看,金蓬萊遵古台菜餐廳的「蓬萊排骨酥」與Sinasera 24「在地魚生態鏈系列」各奪下四個盤子最多;晶華軒「鱈蟹西施泡飯」、Liberté「酥皮松露澄清湯」、三分俗氣「砂鍋獅子頭」及PASTi TRATTORIA「阿瑪菲烤白帶魚捲煙燻起司」,則緊追在後,各獲得三個盤子。

頒獎典禮也同步揭曉「九大特別獎」得主,其中由江振誠主理的頂級餐廳「RAW」,以打造屬於這個世代的台灣味為本,拿下「創新概念獎」;蘭餐廳獲頒「最佳融合獎」;Taïrroir態芮「休息站的回憶」把大眾味覺經驗透過法式技巧呈現,贏得「台味再進化獎」。

另外,知名日料餐廳「祥雲龍吟」主廚稗田良平,從台灣風土與文化底蘊開始認識,以日本技法端出精準切合台灣的細膩佳作,拿下「落地生根獎」;持續開發在地食材的「Sinasera 24」行政主廚楊柏偉則獲頒「矚目新秀獎」。

EMBERS「構樹擂茶茶、花生豆腐、蝸牛」獲頒「台灣食材獎」;金蓬萊遵古台菜餐廳「蓬萊排骨酥」拿下「經典台味獎」;持續鑽研老菜譜復刻經典的「大三元酒樓」,則在多家老店中脫穎而出,獲得「經典老店傳承獎」;以餐食與調酒療癒著時髦男女的「貓下去敦北俱樂部」拿下「最接地氣獎」。

2021【500盤】特別報導

500盤官網:50位評審、500道菜 第一份台灣人觀點的餐飲評鑑

2021【500盤】完整得獎名單

2021【500盤】九大特別獎得獎原因

2021【500盤】50個評審的美食故事

延伸閱讀

500盤/彭佳慧美食當前不忌口:食物與音樂都是藝術

500盤/吃美食前先放閃!王偉忠讚「最大主廚是愛妻」

500盤/于子育憶御廚爸 現「俗女」豬油舞飽口福

500盤/張基義擔任評審讚新奇 重掘5感體會美好生活

相關新聞

500趴2021/500趴 3天嗨爆11萬人

聯合報旗下青年刊物「500輯」主辦的全台最大質感市集「500趴2021」,連續三天在台北101水舞廣場及信義廣場接力開趴...

500趴2021/連3天主持500趴不累 丹尼斯:玩得開心

DJ Dennis丹尼斯日前連續3天主持「500趴」,他在活動上成功帶動氣氛、表現專業到位,從白天主持到黑夜,他笑說一點...

500趴2021/500趴壓軸 盧廣仲加碼我愛你

盧廣仲昨於500趴壓軸演出,台前人山人海,登台前,天空更出現彩虹,他開心表示:「好久沒有公開場域可以唱歌,上午下雨,天氣...

500趴2021/糯夫米糕首度出攤500趴 200份2小時賣光

由質感媒體《500輯》舉辦的年度盛事第二屆「500趴」,今天進行到最後一天,迎來台南府城超人氣排隊小吃「糯夫米糕」,20...

500趴直播/最後一天現場直擊!台南最夯糯夫米糕今限定出攤

全台最盛大質感潮流戶外派對「500趴」2021規模升級重磅回歸,連續兩天人潮破8萬,昨(4日)第二天一早就吸引爆滿人龍排隊搶買RAW團隊美食。今(5日)除了各攤位正常出攤,台南人氣小吃「糯夫米糕」亦已

500趴直播/RAW二度出攤人潮擠爆!獨家星級美食直擊

年度最質感潮流戶外派對「500趴」由「500輯」主辦,第二屆盛事於昨(3)晚正式開跑,第二日活動拉長時段從早上11點起至晚間21點不間斷,精彩程度值得期待。今年現場齊聚星級飯店、各國特色美食、人氣餐飲

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。