快訊

民進黨團拖議事 藍白提延會審再生醫療法、村里長補助

柯建銘占閣揆休息室抽菸遭檢舉 北市衛生局說話了

世界新聞出版協會全球大賽 聯合報系「最佳數位訂閱制」拿全球冠軍

【專家之眼】布林肯與美中台

國務卿布林肯和美國駐中國大使伯恩斯在北京一家唱片行選購。(路透)
國務卿布林肯和美國駐中國大使伯恩斯在北京一家唱片行選購。(路透)

繼去年六月之後,美國國務卿布林肯二度訪中,與上回雙方商定不同的是,此次是應中方之邀來訪,這可從硬體與軟體的結構來加以分析。

所謂硬體,簡單說是包括接機規格與團隊組成。這次布林肯先到上海,是由上海外事辦主任孔福安在停機坪迎接,到北京也沒有紅地毯,這就可以看出中方刻意貶抑其到訪的規格。這極為可能是因布林肯在出訪之前,特別抨擊了大陸的人權問題,以及美國國會通過援台法案以及禁止Tik Tok所致。此乃與年前歐盟執委會主席馮德萊恩到訪的情況相似,當時根本連接送機都免了。

再者,就是隨同布林肯訪問的團隊,其中包含助理國務卿康達,負責國際麻醉品和執法事務的助理國務卿羅賓遜,負責網絡空間的巡迴大使菲克,以及負責公共外交事務的副國務卿艾倫。

尤為值得關注的是,康達才在一周前在北京訪問,更特殊的是,他當時還與國台辦副主任仇開明會談,而仇又是三朝國師暨政協主席王滬寧的學生,自然具有重要的功能。由此可見,台灣與兩岸問題自然是此次布林肯到訪的重要議題。其餘美方關心的議題,就可以從此次的訪團人員看出,而副國務卿艾倫的目的,就是有意加強美中兩國的民間交流,可見美方也有意整體緩和與中國的關係。

再來檢驗當前美中兩國關係的癥結。簡而言之,中方的立場是期盼合作大於鬥爭, 如此才能持續發展壯大,因而此次對布林肯特別提出樹立正確認知。尤其520在即,兩岸、經貿科技與南海問題,都是北京最重要的考量。而此次中方一直至最後一刻,才通知習近平主席會接見布林肯一行,況且兩人握手的時間大約只有一秒鐘,可見雙方之間關係的冷漠。

而美方的立場相反,是鬥爭大於合作,因為中方已經在一些科技與經貿方面讓美方感到威脅,因而必須加以抑制,但又不能完全與中國脫鉤。此外,當前拜登總統正在競選連任,而且選情進入膠著狀態,國際的環境極為重要。但俄羅斯在兩年多的俄烏戰爭中仍屹立不搖,還步步進逼,迫使美國國會通過610億美元的援烏撥款法案,更認為北京在幕後暗助俄羅斯,故有意加以制裁。

因而此次美方提出的議題清單:在關鍵問題上取得進展;明確、直接地傳達對雙邊、區域以及全球性議題的關切;負責任地管理競爭,以免導致誤判或衝突。與上述中方的立場一道,這就是筆者所謂的軟體部分,也就是兩大國之間你來我往的談判與博弈。

但因美中關係的分歧大於共識,因而雙方都對於此次布林肯的訪問期待有限。雖然如此,美中但都還有管控分歧、平穩過渡與鬥而不破的共同利益。甚至有媒體稱,此次布林肯到訪,是為了拜登總統訪中鋪路,這在當前可能還是美方的一個試探氣球,因茲事體大,相關各方必還在評估利弊,至少拜登還是比川普可預測。

北京 布林肯 拜登

延伸閱讀

小插曲引關注!布林肯離京前突訪唱片行 外媒解讀背後有1象徵意義

布林肯會習近平 關切台海和平、北京援俄爭議

布林肯:美5個月內3度要求中勿介選 習近平曾承諾不做

布林肯會晤王毅 7處「聽不清」被酸

相關新聞

【專家之眼】對新任總統就職演說期待、失落與絕望

520新任總統副總統即將就職,近日以來各方社會賢達、意見領袖與知識菁英,不斷透過諸多管道,表達其對總統就職後能夠開創政治...

【專家之眼】布林肯與美中台

繼去年六月之後,美國國務卿布林肯二度訪中,與上回雙方商定不同的是,此次是應中方之邀來訪,這可從硬體與軟體的結構來加以分析...

【專家之眼】就算禁掉TikTok也難改善美國霸權形象

美國拜登總統在4月24日簽署通過「援外法案」,這一籮筐950億美金包括給烏克蘭、以色列和台灣的援助,但此法案附加條款之一...

【專家之眼】陸軍士督長被換 是精進士官制度失敗替罪羊

蔡政府任內諸多軍事訊息,包括提高國防經費、大買武器、兵役延長、潛艦國造、時不時洩出的小規模台美軍隊交流,乃至於最近部分美...

【專家之眼】可以把吸菸者當作全民提款機嗎?

「Earmark」是一個複合詞,由「耳朵」(ear)與「標記」(mark)兩個字組合而成,原意係指以特定的方式切割牲畜的...

【專家之眼】解讀聯合利劍2024A演習

5月23日清晨,中國大陸東部戰區以《東部戰區位台島周邊,開展「聯合利劍—2024A」演習》為題發布新聞稿;該新聞稿基本架...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。