快訊

苗栗以南注意雷雨突襲 各地天氣悶熱上看36度高溫

布林肯會習近平 關切台海和平、北京援俄爭議

布林肯任內兩次訪中,都獲習近平會見。(路透)
布林肯任內兩次訪中,都獲習近平會見。(路透)

國務卿布林肯(Antony  Blinken)26日結束訪中行程前與中國國家主席習近平會面,國務院發言人米勒(Matthew Miller)指布林肯此行就雙邊關係與區域與全球關鍵優先議題的討論上,有深度、實質與建設性,布林肯關切北京援助莫斯科軍工及中方在南海仁愛暗沙破壞穩定,強調維持台海和平穩定的重要性,以及美國的「一個中國」政策沒有改變。

布林肯24日至26日分別會晤中國國家主席習近平、外交部長王毅、公安部長王小洪,與上海市委書記陳吉寧,這也是布林肯以國務卿身分第二度訪中,並與習近平見面。

中方稱5共識 習指美中應升級為「同球共濟」

26日習近平會見布林肯,仍坐中間主位。(路透)
26日習近平會見布林肯,仍坐中間主位。(路透)

中國外交部表示,習近平告訴布林肯,兩國應該做夥伴,而非對手;中國願意合作,不怕競爭,但競爭不是零和博弈,中方堅持不結盟,美方也不要搞小圈子。習近平還將中美關係「同舟共濟」升級為「同球共濟」,應該言必信,行必果,而非說一套,做一套。

中國外交部總結5點共識,包含落實舊金山峰會達成的共識,維持高層與各層級的往來,舉行AI對話首次會議,擴大人文交流,以及協商國際地區的熱點議題。

布林肯促落實去年拜習會承諾 強化軍事溝通

米勒說,雙邊就美中關係的重要優先議題,有深入、實質且具建設性的討論;布林肯敦促美中落實去年拜習會的承諾,並在打擊鴉片類止痛藥芬太尼(fentanyl)、強化軍事溝通,以及討論解決與人工智慧(AI)相關的風險。

米勒在新聞稿中臚列拜登政府對北京的關切,以及美中分歧領域的看法。

針對台海,米勒表示,布林肯強調維持台海和平穩定的重要性,並重申基於台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證的一中政策沒有改變。

布林肯接受美國公共廣播電視(PBS)專訪時說,美國立場明確,一旦涉及南海與台海,美國的目標就是維持和平穩定,不樂見任何可能破壞現狀的行動。

王毅會晤布林肯時重申,台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線,中方要求美方兌現拜登不支持台獨,不支持兩個中國、一中一台,不將台灣作為工具遏制中國等承諾,停止武裝台灣,支持中國和平統一。

布林肯:中國非市場經濟作為 威脅美國國安

米勒稱,布林肯對中方官員提到,中國的非市場經濟作為,曲解貿易或威脅美國國家安全;中國的產能過剩對全球經濟造成影響;布林肯提倡公平貿易,重申美國會持續採取行動來捍衛利益與價值觀,包含避免美國的先進科技被用於破壞美國國安與經濟,同時也不會過度限制貿易和投資。

布林肯接受PBS專訪提到,華為本月發表搭載了英特爾(Intel)AI晶片的新款手提電腦,「這再次表明,我們關注的是可能對我們的安全構成威脅的最敏感科技,我們的重點不是切斷貿易,也非遏止中國。」

米勒說,布林肯嚴重關切中國支持俄羅斯國防工業基礎一事,指這種支持損害歐洲和跨大西洋的安全;布林肯關切中國在仁愛暗沙附近的破壞穩定行動,強調維持南海航行自由與法治的重要性。

此外,布林肯此行與中方討論中東、北韓、香港、新疆、西藏和美國公民被錯誤拘留等議題。

中國國家主席習近平(右)26日在北京會見來訪的國務卿布林肯(左),習稱中美兩個大國應該做為夥伴而非對手;布林肯則稱美國不尋求新冷戰。(路透)
中國國家主席習近平(右)26日在北京會見來訪的國務卿布林肯(左),習稱中美兩個大國應該做為夥伴而非對手;布林肯則稱美國不尋求新冷戰。(路透)

一中政策 公平貿易 台灣關係法 布林肯 拜習會 習近平

相關新聞

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。