快訊

不斷更新/初七國道5地雷路段 國5北返紫爆、雪隧回堵5公里

這回汪小菲賴不掉了! 最強狗仔公布他婚內出軌鐵證

刑事局公布2022高風險賣場排名 博客來居冠

越南宣光花燈遊行慶中秋 民眾朝聖脫口罩成流行

越南民眾中秋節前往宣光省宣光市欣賞巨型花燈,據實地觀察,現場約有8成的人不戴口罩。 中央社
越南民眾中秋節前往宣光省宣光市欣賞巨型花燈,據實地觀察,現場約有8成的人不戴口罩。 中央社

中秋假期來臨,越南宣光省揮別COVID-19疫情纏擾,停辦兩年的宣城節重新登場,旅客湧上街頭欣賞巨型花燈,約8成的人沒戴口罩,但回首疫情重創的過往,心中陰影仍揮之不去。

宣光省(Tuyen Quang)位於越南東北部,是越南中秋節氣氛最濃厚的一個省。過去兩年受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,相關中秋活動皆告暫停,今年宣城節重新舉辦,坐收「報復性出遊」利多,旅客人數有望再創新高。

根據中央社現場觀察,前來欣賞花燈的民眾約8成沒戴口罩,而在路邊販售冰淇淋、涼水的小販同樣積極擁抱「新常態」,在戶外群聚不戴口罩似乎已成為越南普羅大眾彼此間的共識與默契。

來自河內市的旅客武青姮(Vu Thanh Hang)與親友一起逛了兩小時的花燈,過程中完全沒戴口罩。她向中央社表示,本來有想過要戴口罩,到了現場發現大家幾乎都沒戴,自己有沒有戴好像沒什麼影響。

武青姮說,非常驚訝今年的宣城節現場氣氛那麼熱鬧,民眾不分老少都湧上街頭歡度中秋節,一切彷彿回到疫情前。不過,她內心仍會憂慮疫情再度引爆,強調「回家後會徹底消毒、清潔」。

宣光市民黃孟勝(Hoang Manh Thang)與懷孕的妻子一同前來欣賞花燈,為了保護腹中胎兒,夫妻倆都戴上了口罩。他表示,儘管現場氣氛看來民眾已經不再對疫情感到擔憂,但他自己還是會害怕。

黃孟勝是旅館業者,他說,如果疫情再度襲來,他的生意鐵定會受到影響,可能又要關門歇業。因此,他到現在每一天都還是嚴格地遵守防疫規定,由此確保自己與消費者的安全。

宣光省中秋節的巨型花燈遊行源於2004年,一開始很多家庭會自製各種動物造型花燈在街上拉著走動,一邊遊行一邊舞獅和唱歌表演。由於中秋節在越南是兒童專屬的日子,為了娛樂小孩,花燈就愈做愈大。

當地政府在2014年首度將「宣城節」提升到省級規模,各社區製作的巨型花燈上街遊行成了最大亮點,由於宣光省在中秋節前一個月就陸續有節慶活動,受益於此,宣光省8月接待逾24.4萬遊客人次。

因COVID-19疫情而停辦兩年的宣城節2022年再度登場,巨型花燈上街遊行是活動最大的亮點。 中央社
因COVID-19疫情而停辦兩年的宣城節2022年再度登場,巨型花燈上街遊行是活動最大的亮點。 中央社

新冠肺炎 COVID-19 中秋節 越南 口罩 花燈

延伸閱讀

中秋節表演嫦娥奔月 網笑噴「以為中元節抓交替!」

高雄岡山籃籗會睽違2年登場 中秋節湧現趕集人潮

矢言消弭民粹主義 印度反對黨遊行3千里

越南信評上調 錢景可期

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布:10月11日開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

歐洲恐出現新一波疫情!世衛:人們出現「疫苗疲勞」情況

世界衛生組織(WHO)和歐洲疾病預防控制中心(ECDC)12日表示隨著歐洲地區的新冠確診病例數開始增加,當地可能已經開始...

死亡數大幅下降!世衛:新冠疫情的結束「近在咫尺」

世界衛生組織(WHO)近日宣布新冠疫情的結束「近在咫尺」,此前該組織透露全球新冠造成的每周死亡人數處於2020年3月以來...

凌晨坐上開往隔離的大巴:中國「抗疫轉運」死亡翻車

「你憑什麼認為你不會在那輛大巴上?我們不發聲,每個人都有可能...」中國貴州省9月18日凌晨2時40分,一輛從省會貴陽出發的大型巴士在高速公路上翻覆,墜下路旁深溝。全車載有47人,截至目前已知27人罹難、其餘20人送往醫院搶救。貴陽市政府證實,事故巴士是「涉疫人員轉運車輛」,車上除了司機和1名工作人員外,全數為預計送往集中隔離的貴陽居民。消息曝光之後,隨即引發中國輿論熱議,中國網民指出該巴士轉運貴陽居民的過程有多處違法,更質疑造成這起悲劇的根本原因是為達成「社會面清零」,在清零政策下,人民的權益與安全一再被犧牲,更有人直指巴士翻覆事件是人禍,「過度防疫」的批評聲浪再起。

落後的一步?金正恩:北韓可能自11月起接種疫苗並帶口罩

為了因應冬季COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,北韓官方媒體今天報導,北韓最高領導人金正恩(Kim Jon...

泰國今起COVID-19降級 入境免打疫苗、免隔離

泰國從今天起取消因為COVID-19疫情而實施的2年半緊急狀態,且旅客進入泰國不再需要出示疫苗證明或檢測結果。COVID...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。