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【微醺指南】晩酌風格 好食主義

【微醺特派員 潘存懿/文字 沈眠/攝影 吳尚鴻】

潘存懿正順暢流利地切分著青醬煙燻鴨胸薄餅。
潘存懿正順暢流利地切分著青醬煙燻鴨胸薄餅。

吧檯區陳放各類好酒,吸引力滿載。
吧檯區陳放各類好酒,吸引力滿載。

BIRDIE:高爾夫術語中意指低於標準桿一桿。
BIRDIE:高爾夫術語中意指低於標準桿一桿。

羅密歐(左)與茱麗葉之牆:這就是愛情的味道啊!
羅密歐(左)與茱麗葉之牆:這就是愛情的味道啊!

11分鐘:酒標之洞,女神降臨!
11分鐘:酒標之洞,女神降臨!

選一間有溫度的餐酒館,沉醉一晚鬆弛的酒食吃喝。以美好味覺體驗結束今天的煩擾或匆忙,最是幸福。《鄉間小路》編輯部邀請Pan House Wine & Bistro主理人潘存懿,布一桌「微醺佐食」的地味餐桌,歡迎大家入座享受。Let's call it a day. 溫柔善待自己,好好休息,明日生活繼續。

微醺時候 體驗幸福的感覺

日劇《晚酌的流派》裡,栗山千明飾演專注、辛勤工作的房仲業上班族,而每日最能為她緊張生活卸載壓力的,就是下班後,夜間那幾杯完美療癒疲累的酒,以及自己親手下廚做的下酒菜,藉此調和、沉澱忙碌與孤獨的日常。人一旦抵達微醺,就能感受世界與時間變慢,一切舒緩並愉快著,感受被調校到最柔軟、美好的狀態,重複獲得在高速現代城市體驗存活的幸福滋味。

如何適當、愉悅地抵達美妙的微醺狀態?潘存懿語氣柔和侃侃而論:「飲酒其實存在著合理的邏輯,如餐前先喝啤酒,可以舒緩壓力。開胃菜佐以一杯不甜的白酒,清爽酸度搭配沙拉或海鮮,感受大大加分。但,如果是甜味白酒,可能讓海鮮腥味浮現,不建議。主食的話,牛排或豬排當然建議非紅酒不可,酒中的單寧會讓肉軟化,澀味也會拉掉油膩感。甜點我推薦酸甜感兼備的梅酒。餐後, 來少量的烈酒,比如威士忌,有助提升整體餐食的感受,減輕進食後的身體負擔感。」

潘存懿強調,適量葡萄酒對心血管有益,不僅如此,其製作與發展也蘊藏了許多文化,包括食材產地、職人等,如果只是一味勸酒乾杯,忽略慢慢細品其中的豐饒滋味,殊為可惜。他以自己的開店經驗為例,十年前店內顧客大多是中年人士,追求豪爽痛飲的乾杯文化, 但近年已漸轉變,更多年輕客人帶著細緻品嚐的心態飲酒,即使數千元一瓶的優質紅酒也樂於消費。生性好交四方朋友的潘存懿,致力將餐酒館打造成有溫度的店, 冀求讓客人的壓力全退散。

白酒與紅酒是優雅的晚酌良品。
白酒與紅酒是優雅的晚酌良品。

飲酒佐菜 認識世界的風貌

Pan House提供什麼臺灣在地好物呢?潘存懿凝神一想,隨即櫃檯點單。沒多久,陸續上桌福爾摩莎冷肉盤、剝皮辣椒炸醬麵、黃金鹹蛋麵和青醬煙燻鴨胸薄餅,以及月兒梅酒、藻琴酒。

「第一道冷肉盤,是義式臘腸和生火腿的組合。店內的生火腿是臺灣豬肉製作,說實話,五年前臺灣豬雖然先天條件好,但我覺得生火腿醃製熟成技術還不夠完善;現在則已經有好品質、穩定水準,連名店都相繼使用。」潘存懿從容介紹,也請店內同事拿來義大利酒廠釀製、一紅酒一白酒,築起「羅密歐與茱麗葉之牆」,「足夠鹹度的冷肉盤,跟紅酒的配合度極高,會有加乘效果,能提升食材美味。」

兩支酒大有故事,紅酒是羅密歐,白酒為茱麗葉。《羅密歐與茱麗葉》是英國文豪莎士比亞的戲劇故事。劇中男、女主角的故鄉在義大利北部維洛納。義大利政府以故事為原型,設立茱麗葉之家。茱麗葉之家牆面寫滿人們追求愛情的語言,儼然是著名觀光勝地。茱麗葉白酒的酒標,截取自牆面局部,新意非常。「我個人比較喜歡這樣的呈現,相比文化歷史意識重、酒標無新意、保守的法國酒廠,義大利酒廠會更有創意和活力,願意著手新式酒標的開發。這兩支酒確實有一種在甜與不甜之間、很曖昧的味覺連結感,讓人想到愛情。﹂潘存懿說。

他加碼推薦兩支充滿故事的外國酒。同樣由義大利酒廠製的「十一分鐘」,酒標設計取自義大利詩作,其中描繪了愛上將軍太太的修道士,透過小洞偷看對方。「酒標中間也有個洞,往裡頭窺,會見到女神,相當有趣。帶皮紅葡萄製成紅酒,如果把紅葡萄去皮,也能釀製白酒,並非只有白葡萄能釀白酒。十一分鐘這支粉紅酒,作法介於白紅之間,也會帶皮製作,但僅泡皮十一分鐘就會取出、去皮,繼續浸泡葡萄進行醱酵,所以酒液帶有粉紅感,喝起來沒有澀度,充滿莓果香氣。」

另外一支是西班牙酒廠的「BIRDIE」。「我喜歡打高爾夫球,這家酒廠是家族事業,人人熱愛高爾夫, 一系列的酒都以高爾夫術語取名,商標上也有高爾夫球面紋路。西班牙是比較熱的國家,酒喝起來就會有濃郁果香。」

好吃好喝 臺灣食材好下酒

接連兩道拌麵,使用的都是臺灣在地食材。剝皮辣椒炸醬麵,剝皮辣椒中和了油膩感,傳統豆乾以百頁豆腐替換,吸飽醬汁入口後水感滿溢,整體風味極佳;麻香濃郁不過辣。「這道拌麵帶有香辣感,但也非重辣口味。主要是單寧和辣味衝突,食物太辣,辣感更會被激發,導致紅酒澀感更重。」

黃金鹹蛋麵參考自新加坡知名零食「金沙魚皮」。宜蘭鴨賞煸香後,炒入鹹蛋、蘑菇等,再拌入麵,偏向輕盈的風格,潘存懿很有自信地說:「這是外面吃不到的獨家風味,只有潘屋有。不是厚重的醬香料理,配飲白酒十分合宜。」

而長得像披薩,但餅皮極其薄的青醬煙燻鴨胸薄餅,取宜蘭煙燻鴨胸肉,加入起司、青醬、九層塔、芝麻葉等調味,吃起來脆口。潘存懿認為,有起司的食物,總是最能與紅酒一起服用,產生晚酌必備良品的驚豔感。

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