快訊

反對國會擴權嚴守權力分立 監院:將聲請釋憲

農業部主任到立院開會突「內科OHCA」 警緊急CPR...意識仍不清

千萬YouTuber組16萬桌機讚台灣店家「變世界之光」 隨機送男學生興奮當機

投資保守20年後被「遠遠甩後頭」 女兒直批:爸媽理財失敗

長輩情境示意圖。圖/Ingimage
長輩情境示意圖。圖/Ingimage

長輩投資觀念與年輕人大不同?一名女子長年觀察老爸好友,原先兩家的家境差不多,20年後對方生活卻過的越來越滋潤,早就退休當包租公,忍不住抱怨爸媽不懂理財,甚至直言是「理財失敗」。

該女網友於Dcard發文表示,她的老爸有個死黨好友,從小兩家常一起出去玩,家境也差不多,沒想到「20年後我們家遠遠被甩在後頭,現在完全看不到車尾燈」,對方現在退休當包租公,常常出國吃大餐,反觀爸爸還沒退休。

她盤點老爸好友有三個小孩,最先是住兩房公寓,存了一些錢後換了一個三房公寓,兩房間租人,後來又買一個透天,再後來買了兩個店面出租。「隨著台中房子水漲船高,叔叔的資產也跟著水漲船高,大部分都翻了兩倍」。

這期間,老爸好友買房都會來問要不要一起買,「我爸每次跟我媽討論都覺得房價已經在高點,之後就會跌下來」,結果沒買到任何一間。

此外,她的阿姨早前一直買台積電股票,「她有跟我媽說,但我媽從200元就說200元已經很高了,300元已經很高了,400元已經很高了」,直到如今股價已飆破800元。不過,因為平常老媽的保險朋友們會來找她聊天,老媽買了很多保險和基金,就連基金都買到澳幣跌超慘。

女兒直言「那些保險都是她死後才會轉給我們」,現在家裡的生活水準20年前一樣,甚至向爸媽提出理財建議都會被打槍,講到後來還會吵架,「每次講到這就覺得我爸媽很蠢,怎麼都不好好學習投資理財」,完全不敢承擔投資風險。

不過,網友們看完直批,「你爸媽失敗的不是理財,是教育」、「怪別人很會,那妳自己呢?這麼會理財,槓桿開爆all in妳自己看好的標的啊」,還有人說「真那麼羨慕叔叔的生活,直接去跪求他收妳為乾女兒吧」。

也有人說「長輩很保守是真的,覺得抱著一間房子就夠了」,甚至釣出同路人「同意,家裡一模一樣的狀況,導致爸媽還需要找小孩拿錢,因為他們年輕時把錢都拿去買沒有用的保險」。

Dcard 保險 退休

相關新聞

擁房者其實想盡辦法也要買! 房仲:不會買的人多數採取「消極態度」

其實,有房的人也覺得現在房價很高,但即便如此,他們仍持續在購置房產(不論是趁機換屋、或是汰弱留強、或是降低現金比例抗通膨)。

有錢或一般人都會因「遺產」打官司! 律師:真相難接受謊言卻害慘人

在病房的爸爸上天堂前,都沒有安排財富傳承;孩子們因為談不攏如何「平分」遺產,互相提告。

房賣不掉「加價賣」真有其事! 資深房仲:且大多時候都是成功的

「賣不掉加價賣,這到底摻了什麼神奇魔法?雖然被嘲諷,但大多時候都是成功的」。

職場中最不需要多嘴的人! 老鳥「3點啟示」:即使你的意見特別有幫助

你以為自己是好心提點,卻是跨過別人的領空,質疑別人的專業。

經營IG每月加薪1.5萬! 小弱肌給「4方向」:滿鼓勵大家可以嘗試看看

經營IG讓我每月加薪15,000元 經營IG疑問解答!

新青安炒熱房市...買房最好時機?律師點出8關鍵:買得起是否等於養得起

女士:現在是不是用幫孩子買房最好?我可以贈與244萬當孩子頭款以後,房貸利率很低,不用白不用。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。