快訊

33萬人賣台積電(2330) 他讚:有遠見!反被網酸:會再追高買回來

沒有殺傷力?孫安佐帶火槍到夜店 經紀人到案稱合法「大型打火機」

黃仁勳也愛!咖啡該喝冰、熱還是冷泡?3張表解讀哪種最提神又養生

大學生敲鍵盤就找到中國一項重大軍事行動 美國國務院四個字回應了

艾佛樂斯登入行星實驗室的服務項目,不只看到圓頂,還看到核武發射作業中心。 示意圖/ingimage
艾佛樂斯登入行星實驗室的服務項目,不只看到圓頂,還看到核武發射作業中心。 示意圖/ingimage

6月27日早上八點,艾佛樂斯聯絡行星實驗室,告知他的發現。鴿子衛星幾個月下來已經拍攝那個區域大量的照片,艾佛樂斯可以利用這些照片的時間順序,還原發射井的興建過程。

而為了取得更好、更新的照片,艾佛樂斯詢問行星實驗室,能否調用解析度比較高的天空衛星對準那個區域拍攝,行星實驗室答應幫忙。

接下來二十四小時,行星實驗室的工程師從地面接收站發射無線電訊號給衛星星座。衛星上的電腦接收到訊號,衛星就啟動反應輪改變位置,朝向目標,以每秒7.5公里的移動速度連珠砲拍攝那片沙漠。

本文出自《太空商業時代:馬斯克引發的太空經濟革命》
本文出自《太空商業時代:馬斯克引發的太空經濟革命》
拍到的照片透過無線電傳回地球,解碼後,再用行星實驗室的軟體進行處理。

到了28日早上八點四十六分,艾佛樂斯登入行星實驗室的服務項目,不只看到圓頂,還看到為鋪設通訊電纜而挖的溝渠,溝渠一路通到幾個地下設施,很可能就是發射作業中心。

他把這堆照片拿給公開情報圈的老手看,一致同意他確實找到大家謠傳的飛彈發射井。「我們知道這是不得了的事,」他說,「而我是第一個找到的人,特別興奮。」

艾佛樂斯把照片給記者看,中國核武軍備的報導就登上了多份報紙頭版。美國國務院說這項發現「令人擔憂」,中國報刊則是試圖淡化照片的重要性,說艾佛樂斯只是碰巧發現風場建設的業餘偵探。

中國會這樣誤導並不意外,但很可笑,因為照片上明明有那麼多跡象顯示那是核武基地。

報導這件事的記者當然只看到政治效應,沒有人退一步看看這個故事另一個重要的部分:一個大學生敲敲鍵盤就挖出中國一項重大軍事行動,而且他使用的數百顆衛星艦隊並不是軍隊或政府的所有物,而是民營公司的資產,也就是說任何人都做得到他做的事。

(本文出自《太空商業時代:馬斯克引發的太空經濟革命》作者:艾胥黎.范思 譯者:林錦慧)

相關新聞

黃金短短一年漲了近30%…還可以投資嗎? 存股哥:優質資產只會越來越貴

大概一年前開始買黃金的時候,賣出價是7500左右,前陣子飆到9600,才短短一年就漲了將近30%,優質資產只會變得越來越貴。

答應要求請乘客「安心睡」…竟直接側躺於後座! 計程車司機:不好意思叫起床

結果乘客知道可以在車上睡覺後,馬上脫掉了鞋子,直接側躺於後座。這讓我有點尷尬...

辭職把24小時都給小孩不錯過成長好嗎? 作家:孩子不一定喜歡妳的犧牲

身為職業婦女跟二寶媽的琳琳每天基隆,台北兩地跑,最近她不時就跟我說,她真的好想多花點時間陪小孩喔,正思考要不要要辭職算了。

明明有專案成功經驗...面試卻被刷掉?主管揭考察點:要證明能達成的商業價值

有一次我面試失敗後收到人資的回饋是我沒有辦法量化自己的表現。 我雖然在面試的時候有講到自己在職位中擔任的角色,做了什麼,但是當面試主管問我說「How do you define success 」時,我只是很片面的說專案有沒有完成,有沒有在時程內達成。

黃仁勳不只帶飛AI股價、還留10金句送台灣:最好的工作不會一直帶來快樂

AI教父輝達黃仁勳10金句分享給大家,也是提醒自己。

身邊很多人被詐騙…竟然都很年輕? 小師傅:當前薪資普遍低想「一觸即天」

人訝異的是,現在很多被詐騙的竟然都是年輕人。或許這與當前薪資普遍偏低有關,對於年輕人來說,一開始儲蓄非常困難,所以看到有一觸即天賺錢機會就會想要嘗試看看。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。