快訊

輝達反彈逾6% 帶動史指那指走高、台積電ADR勁揚2.85%

晴朗炎熱上看38度極端高溫 吳德榮:午後慎防大雷雨致災

北漂新鮮人「月領32K」怎理財? 過來人曝1重點:有收入前就要開始

一名月領32K的北漂新鮮人提問,收入要多少再理財比較好,引起網友熱議。示意圖/ingimage
一名月領32K的北漂新鮮人提問,收入要多少再理財比較好,引起網友熱議。示意圖/ingimage

不少剛出社會的年輕人為了追求更好的薪資、發展而選擇北漂,不過北部生活消費高,因此「理財」也變得十分重要。近日,有女網友在Dcard表示,自己目前租房在台北工作,月薪3萬2千元,扣掉日常開銷後只剩6千元,好奇詢問「收入要多少再理財比較好?」

原PO透露,她是去年6月剛畢業的新鮮人,目前租屋在台北工作,月薪3萬2千元,但扣除房租、生活費、水電和電話費後,身上大約只剩6千元而已。她表示,現在苦惱著要將錢拿去進修提升自己,還是買股票理財較適當,好奇大家一開始出社會時如何規劃金錢,於是發文詢問「收入要多少再理財比較好?」

貼文底下,許多過來人認為理財隨時都可開始,並強調投資跟理財是兩件事,「有1塊錢就該學習怎麼理財了」、「我從國一有500塊零用錢就開始理財了,對我來說理財是觀念的養成比較重要,畢竟生命每個階段的收入支出都不一樣」、「有收入前就要開始理財了」、「理財不等於投資,投資只是理財中的一種方法和選擇」。

也有人建議先存備用金,「先想辦法存10萬再來投資,身上要留一些錢」、「先存一點備用金5~10萬,之後有閒錢再投資,記得要以不造成生活困擾為前提」、「給妳真心的建議,先把錢存起來,起碼先存到15~20萬,半年以上的月薪,當作緊急預備金來用」、「假設妳的生活費一個月至少要2萬才夠,那先準備2萬乘6,12萬當緊急預備金」。

但有部分網友表示,「為什麼不能回家住或是不要在台北生活?」、「32K不值得北漂吧」、「在台北32K要怎麼生存」、「月薪3萬2,回家住吧,到底為什麼還要出去租房子?」。

Dcard 北漂 新鮮人 理財

延伸閱讀

她工作3年領8萬年終!一看房價苦嘆「頭期都拿不出」:買房好遙遠

小孩2萬元紅包如何處理?過來人曝「直接0056」:長大給複利

皈依佛門月收5萬?台南精舍6條件「徵和尚」 住持:有機會領100K

相關新聞

擁房者其實想盡辦法也要買! 房仲:不會買的人多數採取「消極態度」

其實,有房的人也覺得現在房價很高,但即便如此,他們仍持續在購置房產(不論是趁機換屋、或是汰弱留強、或是降低現金比例抗通膨)。

有錢或一般人都會因「遺產」打官司! 律師:真相難接受謊言卻害慘人

在病房的爸爸上天堂前,都沒有安排財富傳承;孩子們因為談不攏如何「平分」遺產,互相提告。

房賣不掉「加價賣」真有其事! 資深房仲:且大多時候都是成功的

「賣不掉加價賣,這到底摻了什麼神奇魔法?雖然被嘲諷,但大多時候都是成功的」。

職場中最不需要多嘴的人! 老鳥「3點啟示」:即使你的意見特別有幫助

你以為自己是好心提點,卻是跨過別人的領空,質疑別人的專業。

經營IG每月加薪1.5萬! 小弱肌給「4方向」:滿鼓勵大家可以嘗試看看

經營IG讓我每月加薪15,000元 經營IG疑問解答!

新青安炒熱房市...買房最好時機?律師點出8關鍵:買得起是否等於養得起

女士:現在是不是用幫孩子買房最好?我可以贈與244萬當孩子頭款以後,房貸利率很低,不用白不用。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。