退休金只要「知足夠用」就好了? 會被通膨吃掉…未來高齡工作恐成趨勢

專家表示,這一次的通膨跟過去不太一樣,這次通膨主要來自「能源轉型帶來的綠通膨」、「供應鏈重塑成本」,以及「人力市場不均勻發展」帶來的價格上揚。 記者蘇健忠/攝影
專家表示,這一次的通膨跟過去不太一樣,這次通膨主要來自「能源轉型帶來的綠通膨」、「供應鏈重塑成本」,以及「人力市場不均勻發展」帶來的價格上揚。 記者蘇健忠/攝影

面對未來的不確定性,你感到焦慮又害怕?走到了人生的下半場,要用什麼心態面對退休生活?隨著現代人愈來愈長壽,退休金已然成為你我必須面對的人生新課題。

根據《遠見》雜誌與國內銀行業者進行的一項調查發現,受到通膨、升息等一連串利空氛圍的影響,國人對於物價上漲愈來愈「有感」,平均每4人中就有1人感到「入不敷出」,衝擊高達7成5左右的人湧現退休金不足的焦慮。

退休理財5大焦慮?來看看你中了嗎?

至於是哪些焦慮?什麼程度的焦慮?根據該項調查,觀察到有下列5大理財現象:

現象1、高通膨吃掉我的退休金

在萬物齊漲,只有薪水不漲的今天,愈來愈多民眾體認到通膨吃掉薪水甚至是退休金的「事實」,其中又以30、40世代「夾心族」感受最深,上有父母、下有孩子要顧,還有龐大的生活開銷要支出……,對於個人老後生活多不敢樂觀以待,有半數左右民眾認為每月僅有新台幣3萬元的退休金可供生活使用,並有超過4成受訪者考慮退而不休繼續工作。

現象2、理財「難」度愈來愈高

全球爆發新冠肺炎疫情,不僅使得人們的工作和生活方式產生重大改變,因著波動起伏的投資市場,連帶影響民眾整體投資獲利並不理想;尤其在高通膨、升息的大環境下,多數民眾認為理財難度變高,無從著手進行整體財務規劃,對於未來的投資報酬率預期也轉為保守,時下年輕人更傾向於以ETF等被動投資工具來分散風險。

現象3、ETF投資需求大幅激增

延續第2個現象最後提到的,隨著國際經濟情勢的轉變,ETF已然成為股票與儲蓄定存之外,最受民眾青睞的投資管道,具有分散單一個股風險的效果,避免將雞蛋都放在同一個籃子裡面。所謂的ETF(Exchange Traded Funds)」,中文名稱為「指數股票型基金」,是一種在證券交易所交易,提供投資人參與指數表現的指數基金。

現象4、退休後繼續工作比例大增

未來,恐怕不存在所謂的「退休年齡」。

隨著物價愈來愈高,通膨率不斷攀升,民眾面對未來日常生活更是感到煩惱、不安,有高達7成5的人擔憂退休金準備不足,並已提前思考未來生活期望值,其中就不乏將「投資收入」視為退休後主要的金流來源,希望以此為後盾,創造餘裕來支援退休生活;此外,值得注意的是,打算退休後繼續工作的比例不斷攀升,又以30、40世代居多。

現象5、善用配息創造退休金現金流

最後,再說到如何提振退休信心,還是那句話:首要任務就是要提早準備!

現代人也愈來愈有為老後生活未雨綢繆的概念,根據該調查,有超過半數的民眾認為「擁有穩定現金流」可以大幅降低退休金準備不足的窘境,包括:領股息〈佔73%〉、領年金或利息〈佔61%〉及領基金配息〈佔40%〉等,成為最受民眾青睞的投資方式;其中,值得注意的是,60世代普遍喜歡購買基金,且領配息的比例也佔最多。

◎本文已獲小花平台授權轉載,原文:通膨蝴蝶效應再起~富足退休,要靠自己!

ETF 報酬率 退休金 通膨

延伸閱讀

0056+00878+00919怎買?他曝月領1萬公式 網反勸:全買00919

00919月領一萬所需「本金最低」配息又穩! 專家:搭00878和0056的股利率勝00929

中信金(2891)有錢人的第一選擇? 他曝2大優點:去年股價30都沒賣出

20歲靠家教賺2百萬!再投資0056、00878、00919每月領20K…又加碼20張這檔

相關新聞

該買房否? 她自覺「要」:先畫靶再射箭…理財是前題需滾大資本

年輕人到底該不該買房,問了些身邊朋友也聽到不同聲音。

勞退難敵通膨!若「不工作就沒收入」這輩子別想退休了:趁早立刻學習投資

為什麼大多數的人退休卻越來越窮,但少數人卻是越來越有錢?這有幾個關鍵的差別性。

「美元保單」現在能買嗎…為何要選台幣? 她:用一份錢買兩種東西結果會是兩邊都只做一半

保險員跟問客戶:「你要買美元還是台幣?」...我很努力不要將「台幣」這二個字說出口!

丈夫死後才驚覺有遺產5千萬…但要繳高達300萬的稅! 專家:這方式只需繳約十分之一

黃先生過世後,太太向國稅局申請黃先生的財產清冊,才發現黃先生名下的財產高達5000萬...

首購買房最好就直接「買兩間」? 專家曝光三原因:一次到位降低風險

什麼是「首購族買第二間房子」?首購族連第一間房子都買得很吃力了,怎麼可能買第二間房子啦?

「刮刮樂」賺錢秘籍大公開? 他製作一圖表:看買一張平均「虧」多少!

請把刮刮樂當作「賭博」,基本上就是一個靠運氣的遊戲,過年小賭可以怡情,但千萬不要沉迷其中,想靠這個發財的人肯定會失望!⁡

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。