快訊

歷史性判決!川普封口費案 陪審團裁決34項控訴皆有罪

郭智輝:核三除役勢在必行 若重啟只會在2027至2029年備援

爸爸再婚後小孩分不到繼母遺產! 律師:假設丈夫先走繼子女也無法繼承

新台幣示意圖。本報資料照片
新台幣示意圖。本報資料照片

父母、繼子女情深深,財產沒規劃,小心爭產紛紛!

朋友是一對恩愛的夫妻,丈夫跟前妻生了一男一女,前妻生病過世後,在一個偶然的機會裡認識了現在的妻子,兩人共同扶養小孩長大,子女都已經獨立成年,一家四口過著幸福快樂的日子,是再婚族成功的模範。然而,某一天他隨口問到,他們家這麼幸福,應該沒有財富糾紛的可能性吧?

我問他:「請問你的妻子有『收養』這兩個孩子嗎?」

他回答:「沒有,不需要吧。」

我再問他:「你們兩人有寫『遺囑』嗎?」

他說:「沒有。」

我最後問:「有做任何『規劃』嗎?」

他說:「也沒有。」

我很肯定的告訴他,我希望不會有糾紛或遺憾,但是如果不做任何規劃的話,「自然」在「法律上」會發生財產傳承的遺憾機率超過9成,原因不是感情不好,而是感情太好沒有危機意識,「重點」在於:繼子女不是繼母的第一順位遺產繼承人,繼母所遺留下來的財產,繼子女在「法律上」完全分不到!

若是丈夫先去見上帝,留下來的財產就由配偶與丈夫的兩個子女平分(先不管夫妻剩餘財產差額分配請求權),如果丈夫留有6000萬元遺產,兩個子女與配偶各分得2000萬元,幾年之後,如果太太人生畢業跟先生在天上相會,配偶所繼承的2000萬元再加上本身有的1000萬元,這兩位「繼子女」在法律上並不是遺產繼承人,所以沒有辦法繼承她的任何財產。

雖然繼子女跟繼母的感情超級好,沒有遺囑是無法繼承到繼母財產的。接下來,如果太太(繼母)是他們娘家活得最久的人,財產就會充公。有寫遺囑的話,就可以給繼子女繼承,這是最好的狀況

假設太太(繼母)仍有兄弟姐妹,就由太太的兄弟姐妹繼承(沒有遺囑的狀況下),如果有寫遺囑的話,兄弟姐妹仍有特留分可以主張,要特別注意。

所以繼父母跟繼子女感情好,如果不注意「法律上」遺產繼承的順位上沒有他,忽略了預先的法律以及財務上的規劃,感情越深厚,就會越難過。幸好,現在知道還不晚,盤點一下自己所愛的人是不是你的「法定繼承人」?

為整個家族做好財產的規劃,確保平平安安、喜樂無憾

◎本文內容已獲 蘇家宏律師 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

收養 父母 財產 遺囑 遺產 配偶

延伸閱讀

遺產留給孩子不讓配偶繼承可行?對抗「特留分」方法曝光:找銀行信託

金控犀利…9月獲利倍增 富邦金EPS 4.94元最佳

複製00929的成功甚至超越?募集倒數00934月配ETF能「鎖股利、攻成長」!

0056配息1.2元該買進嗎? 專家幫你算出便宜、合理、昂貴股價是多少

相關新聞

退休前花太多時間工作! 作家「認識自己才不怕寂寞」:人生上半場總活在別人眼光裡

人生上半場我們早已習慣活在他人的眼光之中,促使我們做什麽或不做什麽的動機大都來自外界,極少是發自內心的真實需求。

年輕人生活壓力大...擔心財務自由遙不可及 過來人給6建議:現在盡力省錢

現在的年輕世代背負了沈重的責任和壓力,本文提供6項學習和職場的建議給還在學或處於職涯前期的年輕人。

不肯為自己花錢的對象不值得!作家:不是看重物質、關鍵在價值觀不同

網站上流傳一句話:如果一個人,無法給你金錢支持、無法提供情緒價值、給不了正面陪伴,那不如捨棄算了。

小資族靠投資實現財富自由只是夢?達人分享過往經驗:不要拿沒錢當藉口

小資族可以滾出千萬資產嗎?先試著跨出理財第一步。

上班連演戲都不願意…盡情做自己喜怒全放臉上! 職場老鳥:「冷藏」方式對付這種人就好

採取的作法就是不幫他調升職級,更別說有加薪的機會。當然,如果公司有出資讓員工進修學習的機會,自然也輪不到...

要提早退休「必知10件事」! 小師傅:八成薪水丟股市別放銀行、學會習慣套牢、盡快買房

窮人存錢,有錢人借錢,銀行只是仲介而已,大家都在挖老實人定存的錢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。