竹北買屋7年趁「高點」賣掉大賺一筆? 他:誰知又噴一波…租房到現在

新竹房市示意圖。記者游智文/攝影
新竹房市示意圖。記者游智文/攝影

自住 真的不要妄自猜高猜低

上個月,遇到一位在找租屋的房客。

閒聊之中,得知他住竹北快十年了。於是我問他:「疑?!那你幾乎見證了竹北十年來的高速發展,但怎麼沒有想說買間房子呢?」。

他說:「有啊,我在2014年有買一間房子,在縣二喜來登那。但我在2021年賣掉了。然後...然後就一路租房子到現在」。

我接著問他:「怎麼這麼早就把房子賣掉?」。

他說:「因為當時想說房價應該漲到頂了(之後房價可能會趨緩甚至回檔修正),想說賣掉後先租屋,再慢慢找房。誰知道...賣掉後,房價又再噴一波。然後...我就追不上現在的房價了」。他滿是無奈且哀怨樣。

房價,怎麼樣算是高?怎樣又算低?

這問題沒人說得準。如果有人可以打包票跟你說高低,那他肯定是詐騙集團。是高是低,唯有等時間到了,回頭去看,答案才揭曉。

自住買房,真的不要想得太複雜。當「需求到了,房子有喜歡,能力夠,預算也符合」,就買了吧。一昧地猜測房價高低,很容易最後聰明反被聰明誤

對了,「買賣」隨著時機的不同,有時市場可能會偏買方、偏賣方或甚至五五波。但「租屋」就不同了,租屋時,房客幾乎都是佔弱勢

這也是為什麼台灣房地產即便令人感到絕望,但仍有不少人把它視為目標與夢想。只因為不想被房東支配、少了選擇的權利。

即便只是買間小套房或是偏遠地區的中古屋,也是屬於自己的小天地,不是嗎?至於有人在那邊說:「買這種物件,以後若要賣可能會不好賣,或是沒什麼漲幅blahblah」。真的是暈倒,高喊著自住的口號卻盤算投資的腦...

◎內容已獲 Lin's竹北房產筆記 授權,原文出處;未經同意禁止取用轉載。

房地產 房東 套房

延伸閱讀

台灣50正2長期持有竟超過0050好幾倍!專家:漲或跌都贏…唯「這點」要小心

貧窮真的會世襲!他曝有錢人與窮人最大不同:累積財富上的「觀念差異」

00878配息減稅效果好不好? 她曝:「這筆細項」無需繳稅

00878擁這「5大先天優勢」! 專家:難怪是台股唯一百萬ETF人氣王

相關新聞

「財富自由」定義為何? 9種必備特質公開:每月固定存進收入的兩成

舉例來說,不用為生計四處奔波、也不必為繳不出下一期帳單而煩惱,因為你已經擁有源源不絕的被動收入...

退休金只要「知足夠用」就好了? 會被通膨吃掉…未來高齡工作恐成趨勢

面對未來的不確定性,你感到焦慮又害怕?走到了人生的下半場,要用什麼心態面對退休生活?隨著現代人愈來愈長壽,退休金已然成為你我必須面對的人生新課題。

拒幫帶孫…媳婦威脅孩子要跟娘家姓! 律師教戰婆婆「三招」:立好遺囑

媳婦請婆婆帶孩子,婆婆拒絕,於是媳婦就決定請娘家協助帶小孩,夫妻決定未來孩子出生也跟著娘家姓,讓婆婆知道後氣到直跳腳!

日圓「這樣買」每月額外多200元台幣! 她:出國刷卡連1.5%交易費都省下來

今天的日圓0.216確實很低,線上買享折扣,實買0.2148。

加密貨幣到底是什麼…充滿投機與希望的地方? 僅18天能暴漲7000%!

認識藥師先生的人都知道,相對於投資於傳統金融,我更愛投資在加密貨幣金融,多瘋狂呢?也就總資產的99%而已...

女繼承8.8億遺產…老公火速離婚為搶分錢? 律師:台灣免擔心但配偶是陸籍需注意

看到新聞很多人驚呆了,離婚竟然能夠分配偶繼承的遺產?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。