快訊

快訊/青龍獎影帝劉亞仁涉打致命「牛奶針」 接受警方調查中

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

為何許多投資書籍都無法讓人實質獲利? 他:充斥著事後諸葛

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

【撰文・TAJ】

20幾年的投資經驗,看過的投資理財書籍超過百本,認真看過的股票書籍保守估計應該有六七十本以上。但令我感到失望的是,從未在這些書籍中找到黃金屋,其中不乏一些投資名宿的個人傳記。

我必須說:真正的投資高手不會透露他的致勝秘訣。像雪球這本傳記,巴菲特完全沒有傳授自己的真才實學。

我不否定那些暢銷股票書籍的價值,也許作者真的因此賺到缽滿盆滿,但是否同樣適用於一般股民,可以複製其投資法,我不以為然。也許短期來看是有點效果,長期下來則未必一直有效。

比較常見的是,大部分投資書籍只充斥作者的事後諸葛,不是自以為是的理論研究,就是看圖說故事

為何我們找不到一本堪稱經典的投資書籍呢?我認為,倒不完全是作者的問題,追根究底還是股票市場充滿不確定性。因此,如果有書籍號稱可以打敗市場,千萬不要信以為真

投資書籍依舊熱賣,顯現大眾對於財富的嚮往,然而可惜的是因此致富的人少之又少。

儘管當我們掏錢買書之前已經有此認知,但仍然會勇敢遞出鈔票,買的不是實質獲利,買到的是一個不斷落空的希望。

作者:TAJ

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,原文:大部分的投資書籍令人失望

理財 巴菲特

延伸閱讀

0056「這樣存」365張非夢想!他:退休後每天平均1750元股利能花…

過來人曝本金小投資策略!買「這標的」長期不怕輸:別玩當沖

16檔ETF近4年績效曝光!選高股息還大盤指數型? 專家:看風險承受度

00900逆天殖利率+破底股價…真是韭零零?專家點出「兩真實問題」

相關新聞

花錢就能當孝子?你家的「孝親費」規矩怎麼訂 意外掀論戰

在傳統觀念中,給孝親費代表孝順,也是一種心意,但現在大部分年輕人剛入社會的薪水不高,若要租房還要給孝親費,恐怕會生活困難,於是有一名網友上網發問「你的孝親費都給多少呢?」是「心意就好」還是「多多益善」呢?意外掀論戰。

不婚無子錢要留給誰?妹妹離世…兄姐竟只想分房連遺物也不要

「不結婚又不生孩子,你留下的錢要給誰?」

花同樣的錢為何心理感受卻不同? 專家曝這原因:要找到滿足點

你知道邊際效用遞減法則嗎?

為何許多投資書籍都無法讓人實質獲利? 他:充斥著事後諸葛

我必須說:真正的投資高手不會透露他的致勝秘訣。

年存100萬被父母嫌「存太少怎麼買房」 男崩潰:除夕唸到現在

過年期間親友相聚,上班族難免會被問薪水,不過日前有位在科技業上班的網友抱怨,他爸媽認為現在是買房低點,要他拿出400萬買房,但他一年存款100萬,目前存了200萬元,拿不出來就被爸媽罵「太愛花錢」,還被要求要交出帳本、印章,以及取消出國旅遊,讓他直呼「他們想把過年搞得多糟?」

「媽媽幫你存起來」是真的! 她突收從小到大所有紅包樂壞

過年不少小孩會收到長輩給的紅包,這時有的爸媽會說「先放我這,幫你存起來」,等到長大後很多人仍然不知這筆錢的去向。不過,一名網友分享媽媽將從小到大保管的紅包還給你...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦