快訊

宋仲基密戀凱蒂長達三年!網友回推時間點傻眼了

疫情進入BA.2.75時代 專家估二周後達高峰「單日恐破6萬」

上淘寶買「大陸這商品」要小心了!最高恐遭罰15萬元

「0+7」10月13日上路 防疫計程車退場 旅客改跳表計費

10月13日開放國門,屆時將實施入境檢疫0+7免居隔新制,不過這也讓防疫旅館、防疫計程車面臨退場的命運。本報資料照片
10月13日開放國門,屆時將實施入境檢疫0+7免居隔新制,不過這也讓防疫旅館、防疫計程車面臨退場的命運。本報資料照片

今起入境檢疫措施大鬆綁,入境「3+4」改採「全程一人一室」,10月13日開放國門,屆時將實施入境檢疫0+7免居隔新制,不過這也讓防疫旅館、防疫計程車面臨退場的命運。

據了解,防疫計程車確定將退場,不過考量計程車司機仍有清消需求,其中原本的旅客補貼取消,改為按表計費,旅客自付,不過司機的補貼仍會持續到年底,只要是短程營運,將補貼司機3成車資。

對此,桃園機場公司表示,現正與相關單位研擬中尚未定案,待行政院宣布政策後會再行宣布;不過桃園機場排班計程車自律委員會主任委員黃良易證實,已收到官方通知。

根據交通部現行規定,為了避免旅客因為車資太貴,自己偷偷搭乘大眾運輸工具,因此有補助措施,其中短途旅客(指計程車營業區範圍內)車資以計程車跳表方式收費,旅客最高支付金額為1000元,餘額由政府補貼。長途旅客(指超過計程車營業區範圍)車資,則是以高鐵票價2倍費用收費,旅客支付車資不足部分,由政府補貼。

不過隨著0+7即將上路,屆時恢復機場常態入境通關,民眾可以自行搭乘大眾運輸工具到達目的地,若還持續補助防疫計程車,恐有獨厚業者之嫌,因此確定10月13日起,將取消對乘客的車資補助。

至於對防疫計程車的補貼部分,考量司機載客仍有清消需求,將繼續維持補助,不過改為短途旅客每趟補助車資的三成。以桃機防疫計程車為例,行駛範圍若在北北基桃竹等五縣市,將維持補貼。

黃良易表示,國境開放是必然的,只是希望退場的時候可以不要這麼突然,由於防疫計程車仍有風險,為了清消,必須購買酒精、手套等物資,再加上0+7上路後,乘車率肯定下降,政府願意維持補貼至年底,還可以接受。

黃良易表示,目前桃機防疫計程車有557輛,另外還有580輛支援部隊車輛,預估0+7上路後,乘車率將恢復到疫情前,也就是現行的9至11%。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

確定了!蘇揆拍板:「0+7」新制 10月13日正式上路

入境新制才剛上路 桃機出入境人數已破新高

「0+7」如期10月13日上路 指揮中心下午2時說明

入境新制上路順暢 返台旅客讚:有考量民眾感受

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

室內口罩解禁方向擬跟進「這國」 王必勝:這周將宣布

新閣揆陳建仁下午視察指揮中心後,指揮中心隨即舉行記者會說明新政策,宣布2月7日起不再對中國入境的旅客進行唾液篩檢。但除了...

2月7日起取消中國入境旅客唾液篩檢

新內閣今天正式上路,行政院長陳建仁一上任就赴指揮中心視察。下午3時15分會議結束後,指揮中心隨即舉行記者會。指揮官王必勝...

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

行政院長陳建仁今日正式上任,下午1時30分拜會立法院長游錫堃後,下午2點30分來到指揮中心,預計討論口罩鬆綁事宜。指揮中...

再翻倍! 本土+3萬2023例 大增118.2%

病例連兩天翻倍!國內今天新增3萬2023例本土個案,較上周二1萬4673例增加118.2%;另新增境外移入264例、死亡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。