確定了!蘇揆拍板:「0+7」新制 10月13日正式上路

9月29日起將分兩階段放寬邊境管制,入境旅客未來不必在機場進行唾液採檢。記者黃仲明/攝影
9月29日起將分兩階段放寬邊境管制,入境旅客未來不必在機場進行唾液採檢。記者黃仲明/攝影

行政院院長蘇貞昌今在行政院會聽取衛福部「COVID-19疫情現況及開放準備」報告。蘇貞昌表示,經過這一周觀察,國內疫情走向都在指揮中心掌握中,將在10月13日起將再擴大國境開放,正式實施「0+7」。

衛福部表示,全球疫情持續趨緩,惟仍顯嚴峻,本土疫情則處於高原期,BA.5已佔上周所有定序個案的80%以上,應持續密切關注重症高風險族群,並加強保護幼兒、長者及原住民等弱勢及脆弱族群,積極落實相關防疫及應變工作。

行政院發言人羅秉成今在院會後記者會轉述,蘇貞昌說,考量台灣各方條件,包括疫苗施打率、快篩試劑、抗病毒藥物都準備充分;經過一周觀察,疫情仍在指揮中心掌握中,未超過2周前推估的高峰病例數,重症率也沒增加、死亡率也減少。

蘇貞昌表示,昨天他視察機場後,都已準備就緒,將繼續朝穩健開放邁進。今天起經過2周預告期後,從10月13日再擴大國境開放,正式實施入境免居家隔離0+7,每週入境人數15萬人次,並開放非免簽證國家入境,入境觀光也取消旅行社出團禁令等措施。

蘇貞昌指出,各部會務必做好各項措施轉型調整,務必從民眾角度思考,使通關各環節順暢;地方政府要取消發送居檢通知書、取消關懷服務,防疫旅館恢復一般經營,相關措施務必讓各縣市提早了解、掌握,全國一致性實施。

邊境管制措施第一階段調整將自9月29日開始,提升入境總量並恢復互惠免簽證,同時取消入境PCR檢測,改以發放4劑快篩試劑,且開放3天檢疫及4天自主防疫處所為1人1室,於入境日及第3天檢疫期滿時快篩。

第二階段預計於10月13日實施,放寬入境人員免居家檢疫,改採7天自主防疫,維持快篩發放對象及劑數,改於入境當天或自主防疫第1天及有症狀時快篩,如自主防疫期間外出需有2日內陰性結果。

在維護民眾健康部分,衛福部表示,包含莫德納次世代雙價疫苗等各種疫苗均陸續到貨且目前供應充足,請各部會與地方政府共同合作加強宣導,提升疫苗接種率,為脆弱族群建立足夠免疫保護力。

此外,亦請民眾於有症狀時即時快篩,才可在確診後及早用藥治療。另將持續監測專責/ICU(含兒童)病床(房)收治狀況,適時調控開設比率,確保醫療照護工作運作順暢及醫療量能。

衛福部呼籲,疫情已進入最後關鍵階段,在各地方政府一同努力下,COVID-19疫苗接種人口涵蓋率第一劑已超過93%、第二劑已超過87%。65歲以上長者第一劑亦已超過87%、第二劑已超過84%。未來邊境及防疫措施逐步開放,請國人一起同心協力,儘速完成疫苗接種、做好個人防護、落實相關防疫措施,才能度過疫情,邁向正常生活。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情復燃卻超慢部署?先買BA.1次世代疫苗,晚購BA.5是問題?

痛批蔡英文、蘇貞昌介入鏡電視上架案 朱立倫:知恥啊

鏡電視上架疑雲 張善政重批蔡蘇周是台灣三大寇、NCC是新東廠

府院黑手伸入NCC? 藍要蔡總統踹共

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

12/1起室外不用戴口罩 放寬探病、取消入境人數限制

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預估下周確診數可能會達到這波疫情以來的最低點,甚至確診數會降至一萬以下,指揮官王必...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

本土+1萬4138 境外57例 56死 較上周減少21.2%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增14,195例COVID-19確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。