約定俗成?他赴日自駕遊遇來車「1動作」提醒 內行嘆:台灣剩大車會用

一位網友赴日自駕遊時,被對向來車閃燈提醒前方有警察,他好奇這種習慣是否為日本的約定俗成。圖/Ingimage
一位網友赴日自駕遊時,被對向來車閃燈提醒前方有警察,他好奇這種習慣是否為日本的約定俗成。圖/Ingimage

出國自由行除了乘坐大眾運輸移動外,也有不少人會選擇租車自駕以節省交通時間。近日一位網友發文表示,他在日本自駕遊時被對向車道的車閃了兩次大燈,朋友認為這可能代表前方有警察,果然不久後便見到警車。原PO表示自己是第一次碰到這種提醒方式,好奇這是不是日本的約定俗成?

原PO在PTT上發文表示,他與朋友到日本自駕旅遊,在回程時因車速較快,對向車道的車突然朝他們閃了兩次大燈,朋友表示前方可能有警察,於是原PO馬上減速,開了1公里後果然見到警車,之後原PO也以同樣方式提醒對向車道的司機。不過他也好奇,自己從未看過這種提醒方式,想知道這是否為日本約定俗成的習慣?

對此,有不少網友表示在台灣及其他國家也遇過,應該是全世界通用的習慣,「台灣也是有這個『燈語』,通常是貨車司機在使用」、「提醒你+1,遇過運將提醒過幾次」、「台東這邊也會閃燈提醒前面有警車,一般車輛也會閃」、「台灣就是這樣了,有警察測速會提醒」、「在澳洲也遇過喔」、「跟日本沒關係,很多地方國家都這樣,而且閃燈基本上也不會構成違法」。

不過也有人無奈,現在很多駕駛看不懂提醒,反而認為是挑釁,「台灣更多駕駛會以為是在挑釁,只剩下大車司機會用了」、「20年前台灣也會這樣,現在閃對向來車會被攔下來打棒球」、「台灣也會,但看不看得懂就另一回事了」、「在台灣是加入對戰」。

另外有網友指出,除了提醒對方有警察外,閃燈還有其他意涵,「有時候是會車禮讓,對方表示感謝」、「閃燈就是萬用提醒,可能是警察、可能是開了遠燈,也可能是前方有什麼事故,甚至是提醒有逆向駕駛之類的。也有看過在繁忙路口等待右轉時,對面的車閃燈讓我先走」、「遇過在沒有紅綠燈的地方要右轉,最後一台貨車也閃了兩次大燈,讓我先轉」、「通常都是提醒對向車有狀況,如警車、遠燈忘記關」、「遇過塞車時,警車大燈閃我,空一格讓我來排塞車隊伍」。

日本 警車 車道 運將

延伸閱讀

田中千繪學台語「羅馬拼音」發文曝喜悅 台灣網友看嘸:越南語?

日27歲女教師保健室「擁吻」男國中生!被揭發還狂傳訊息求對方袒護

1萬5有找!日旅行社推玩台3天「跑遍北中南」 網卻揪「1致命缺點」

外國客頻鑽漏洞…日研擬機場辦退稅杜絕亂象 靠一招提高效率

相關新聞

戴玉鐲很老氣?20歲女大生上網求解 兩派網友掀論戰

每年都流行不同的服飾穿搭,一名網友分享,自己近期20歲生日,收到阿嬤送的玉手鐲,雖然很想要戴出門,但印象中玉鐲比較多婆媽在戴,擔心穿戴玉鐲會讓別人留下老氣的印象。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

炒飯有鍋氣才香!他納悶「根本吃不出來」 老饕曝美味真相

中華炒鍋是不少家庭必備的鍋具,適合用來烹煮各種中式料理。近日,有網友在PTT表示,許多人強調炒飯一定要有鍋氣才好吃,但他卻根本吃不出來,納悶提問「鍋氣到底是什麼?」引起網友熱烈討論。

不是蟑螂藥!他用「1飲品」一晚抓5隻小強 網狂推:直接滅家族

隨著天氣逐漸炎熱,環境中看到蟑螂出現的頻率也越來越高,有許多抓「小強」的方法也廣為流傳。最近有民眾教了新的一招,他用剩半杯的米漿放在廚房角落,一個晚上就抓到了五隻,不少人表示啤酒更有效。

立院外萬人圍城都年輕人?七年級生挨批「不關心國家」 不滿吐槽:被騙過了謝謝

藍白推行國會改革相關法案,21日大批抗議群眾湧入立法院周邊,要求退回法案,今(24日)立法院會將繼續處理後續條文, 朝野恐將再起衝突,也有民眾表示今天也要到立法院外抗議。對此有網友發現,前往抗議的都是八、九年級生,疑惑「七年級生完全不關心國家」?

家裡蛋雞下太多蛋 他求問「如何快速消耗?」網分享各種料理

有時候食材準備太多,如何消耗也是令人煩惱的事。日前有位網友表示,他們家有養少量蛋雞,每天都會產7至10顆蛋,雖然每天煮雞蛋料理,還是趕不上雞蛋生產的速度,讓他上網求解「請問有什麼快速消耗雞蛋的料理?」

蘑菇蘑菇、挖呀挖呀挖…聽到都會唱!10大人氣洗腦兒歌

現在的小孩還在唱〈兩隻老虎〉、〈妹妹背著洋娃娃〉嗎?近幾年有越來越多新的兒歌出現,透過網路傳播至各處,洗腦的旋律很快就讓人琅琅上口。《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,調查出近3年網路聲量最高的10大兒歌,來看看現在的兒歌和以前有什麼差別吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。