快訊

國會改革法案遭綠營轟濫權 學者:改革可使行政立法兩權平衡

青鳥行動持續…3萬人晚間包圍立院抗議 北捷紅、藍線延後15分鐘收班

「養不起就別生我」…國中兒嘆爸媽再婚後如「雙亡」 繳不出學費惹心疼

約定俗成?他赴日自駕遊遇來車「1動作」提醒 內行嘆:台灣剩大車會用

一位網友赴日自駕遊時,被對向來車閃燈提醒前方有警察,他好奇這種習慣是否為日本的約定俗成。圖/Ingimage
一位網友赴日自駕遊時,被對向來車閃燈提醒前方有警察,他好奇這種習慣是否為日本的約定俗成。圖/Ingimage

出國自由行除了乘坐大眾運輸移動外,也有不少人會選擇租車自駕以節省交通時間。近日一位網友發文表示,他在日本自駕遊時被對向車道的車閃了兩次大燈,朋友認為這可能代表前方有警察,果然不久後便見到警車。原PO表示自己是第一次碰到這種提醒方式,好奇這是不是日本的約定俗成?

原PO在PTT上發文表示,他與朋友到日本自駕旅遊,在回程時因車速較快,對向車道的車突然朝他們閃了兩次大燈,朋友表示前方可能有警察,於是原PO馬上減速,開了1公里後果然見到警車,之後原PO也以同樣方式提醒對向車道的司機。不過他也好奇,自己從未看過這種提醒方式,想知道這是否為日本約定俗成的習慣?

對此,有不少網友表示在台灣及其他國家也遇過,應該是全世界通用的習慣,「台灣也是有這個『燈語』,通常是貨車司機在使用」、「提醒你+1,遇過運將提醒過幾次」、「台東這邊也會閃燈提醒前面有警車,一般車輛也會閃」、「台灣就是這樣了,有警察測速會提醒」、「在澳洲也遇過喔」、「跟日本沒關係,很多地方國家都這樣,而且閃燈基本上也不會構成違法」。

不過也有人無奈,現在很多駕駛看不懂提醒,反而認為是挑釁,「台灣更多駕駛會以為是在挑釁,只剩下大車司機會用了」、「20年前台灣也會這樣,現在閃對向來車會被攔下來打棒球」、「台灣也會,但看不看得懂就另一回事了」、「在台灣是加入對戰」。

另外有網友指出,除了提醒對方有警察外,閃燈還有其他意涵,「有時候是會車禮讓,對方表示感謝」、「閃燈就是萬用提醒,可能是警察、可能是開了遠燈,也可能是前方有什麼事故,甚至是提醒有逆向駕駛之類的。也有看過在繁忙路口等待右轉時,對面的車閃燈讓我先走」、「遇過在沒有紅綠燈的地方要右轉,最後一台貨車也閃了兩次大燈,讓我先轉」、「通常都是提醒對向車有狀況,如警車、遠燈忘記關」、「遇過塞車時,警車大燈閃我,空一格讓我來排塞車隊伍」。

日本 警車 車道 運將

延伸閱讀

田中千繪學台語「羅馬拼音」發文曝喜悅 台灣網友看嘸:越南語?

日27歲女教師保健室「擁吻」男國中生!被揭發還狂傳訊息求對方袒護

1萬5有找!日旅行社推玩台3天「跑遍北中南」 網卻揪「1致命缺點」

外國客頻鑽漏洞…日研擬機場辦退稅杜絕亂象 靠一招提高效率

相關新聞

月領7萬遺產!她32歲有房有車 躺平3年嘆:人生好無聊

如果人生真的有機會躺平,你願意過上這樣的生活嗎?一名女網友表示,自己因為繼承遺產,每個月躺著就能領到7萬塊,加上自己本身有房、有車,決定辭去工廠的工作待在家,不過每天就是吃吃喝喝,但也不到可以花大錢的程度,感嘆「人生好無聊」。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

千層蛋塔爆紅!他曝「1顆75元起跳」 內行人揭高價原因:合理

千層蛋塔近日爆紅,吸引不少民眾搶著嘗鮮。一名男網友表示,蛋塔成本較低,一般的蛋塔賣40都算貴了,不理解千層蛋塔居然賣75元,甚至都可以買一個便當,不解為什麼這麼受歡迎?貼文一出後,引起廣大網友熱議。

跟團赴日本旅遊被排怪景點? 他曝「跟鷹架拍照」滿頭問號

台灣民眾出國首選日本,其中不少人會選擇跟團,也有許多人喜好自助旅遊。一名網友分享,他這兩年去日本玩了五次,有跟團也有自由行,深深感受到兩者差異,他認為旅行團都會安排一些「很奇妙的景點」,例如明知五重塔在整修,卻還是照排進行程,讓他不禁吐槽「為何要去那邊跟鷹架拍照?」

韓式甜點「扁可頌」爆紅賣進台灣超商、麵包店 一票人喊邪門歪道:包包就有

韓國爆紅點心「扁可頌(可頌鍋巴)」主打酥脆又富有層次的口感,近日紅進台灣,超商、麵包店都能見到它的身影,不過並非每個人都能接受這款新潮甜點,有網友就批評它「邪門歪道」、「把它拍扁是哪個大天才想出來的」

「中捷長髮哥」近況曝光!臉留2條長疤開心「吃到泡芙」 惹網友心疼

台中捷運21日發生隨機砍人案件,造成2名乘客受傷,其中一名被稱為「長髮哥」的傷者,在事發當時奮勇撲向行凶的洪男並壓制對方,臉上也因此留下了長長的刀痕。26日他在IG限動自曝近況,照片中的長髮哥,臉上有兩道縫了數十針的傷口,但仍樂觀的表示「今天終於吃到泡芙了」,並透露27日將拆線。

通通10元!彰化佛心早餐店位置曝光 在地人敲碗:吃了40年以上

物價通膨時代,許多銅板價美食也回不去了,不過近日彰化一間超佛心早餐店竄紅,因為不管是包子、饅頭、豆漿通通都只要10元,消息曝光後,也吸引不少外縣市民眾前去朝聖。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。