快訊

輸液大廠造假遭關廠!缺口達196萬瓶 食藥署估10月才能恢復

堅守Windows XP不升級 實測上網2分鐘「病毒全面攻占」最終結果超慘

砍人醫專生仿鄭捷行兇 選中捷原因:北捷人太多高捷民進黨執政

坦言對台灣第一印象是破舊小 四川妹來台5個月刷新認知:幸福指數很高

一名大陸網友坦言起初對台灣印象是破舊窮,直到實際居住體驗過生活各個層面,才對5件事改觀。圖/聯合報系資料照片
一名大陸網友坦言起初對台灣印象是破舊窮,直到實際居住體驗過生活各個層面,才對5件事改觀。圖/聯合報系資料照片

如果想深度了解一個地方的文化風俗,除了搜尋網路資訊,通常真的要去該地旅遊或居住才能接觸到不同新鮮事物。一名大陸四川女網友坦言,起初對台灣印象一直停留在「破、舊、窮」,直到來台生活5個月後,才對生活各個層面有進一步認識,同時也整理出台灣有5件事讓她刷新認知,貼文發布後掀起熱烈迴響。

該名網友在小紅書發文對台灣有5件事「不理解但後來逐漸適應」,第一是起初不懂為何有些台灣人有辦法在便利商店解決三餐,後來才知道有超商真方便,不僅路上林立,店內販售的商品也很多種,關鍵是24小時營業,就算凌晨肚子餓也能直接下樓買吃的,「順帶提一下店內還可以打印、複印各種文書,可以寄取快遞等真的很方便」。

第二為台灣有些小吃攤、店家只能用現金,不能使用電子支付,她開始養成出門帶現金的習慣,而且會拿幾個硬幣放在身上,「裝在兜里走在路上叮鈴鈴地響,別說感覺還不錯,有一種很真實的『我有錢』感覺」。

該名女網友整理起初對台灣不理解、後來卻漸漸習慣的5件事。圖/擷自小紅書
該名女網友整理起初對台灣不理解、後來卻漸漸習慣的5件事。圖/擷自小紅書

第三是不解台灣路上為何這麼少垃圾桶,一查原因才得知台灣多年推動垃圾不落地的政策,因此路上很少垃圾桶,「這樣一來街上是蠻乾淨的,讓我慢慢養成在街上不吃不喝的習慣也不錯吧,無形之中又瘦了一些」。

第四是身為四川人的她很愛吃辣,一開始在台灣超市找不到像泡椒鳳爪、辣條等辣味零食很痛苦,後來也漸漸適應,逛超市陸續找到很符合自己口味的餅乾。

第五是知道哪個門路買水果較便宜,一開始人生地不熟不知道如何貨比三家,都去超市或者向小攤販買水果,有次在小攤販那裡買了一顆紅心火龍果和兩顆雪梨要價380元,著實被嚇到,「我回家路上提著那三顆水果,感覺心情格外沉重」。現在女網友都去在地大型水果店採買,終於買到平價又好吃的水果。

該名女網友也表示,實際居住後了解台灣各個層面,才發現這地方很有自己獨特魅力,對台灣印象也徹底改觀,即便有些習慣可能看似不便,但並不會造成太多困擾,「而且大眾的生活幸福指數都還挺高的哦」。

便利商店 台灣人 垃圾桶 水果 超市

相關新聞

蘑菇蘑菇、挖呀挖呀挖…聽到都會唱!10大人氣洗腦兒歌

現在的小孩還在唱〈兩隻老虎〉、〈妹妹背著洋娃娃〉嗎?近幾年有越來越多新的兒歌出現,透過網路傳播至各處,洗腦的旋律很快就讓人琅琅上口。《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,調查出近3年網路聲量最高的10大兒歌,來看看現在的兒歌和以前有什麼差別吧!

搭高鐵見「可愛一幕」 萬名網友嘴角失守:男人的快樂就這麼簡單

「搭高鐵遇到很可愛的一幕」,一名網友在臉書社團「路上觀察學院」曬圖分享,只見高鐵上一位男乘客...

泰勒絲紅在哪?網友曝2特質超圈粉:美國樂壇第一人

美國歌壇天后泰勒絲日前發行新專輯《折磨詩人俱樂部》,再度創下新紀錄,在美國告示牌單曲榜,一舉拿下前14名席位。對此,有網友好奇,對泰勒絲的印象就是一直談戀愛,創作靈感就是她的戀情,沒想到居然是世界第一天后,非常好奇她到底紅在哪?貼文一出後,引起廣大網友熱議。

台灣人愛出國!1地區卻沒人想去 過來人曝3原因:超麻煩

自從新冠疫情趨緩後,不少台灣人開始報復性旅遊。對此,一名男網友好奇,常常聽到大家去日本、韓國、泰國、歐洲、美加地區等,好像很少聽到台灣人去亞塞拜然、喬治亞等中亞地區旅遊。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

他見台灣婚紗全都「深V款」掀論戰! 過來人解惑:婚後就包裝起來了

結婚是人生大事,不少女性對於要穿的婚紗禮服相當重視,也很有自己的想法,就是希望可以在眾人面前呈現最美的樣子。不過近日卻有一位...

煎虱目魚油亂噴好困擾…內行推「這2物」:不噴不爆又吸油

虱目魚肉質細緻味道鮮美,魚肚有很豐富的油脂,且價格實惠、營養價值高,素有「國民美食」稱號。不過也因為肉質軟嫩,因此很容易把魚肉煎碎,油脂噴得到處都是,造成下廚的困擾。有內行人分享煎魚秘訣,只要蓋上一張廚房紙巾,不僅可以避免油脂亂噴,還能吸出多餘油脂,煎出漂亮的虱目魚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。