快訊

午後雨區擴大 5縣市慎防大雷雨及山區暴雨

113會考/錯幾題可拿A++? 補教分析五科「容錯題數」一次看

台積電人夫打遊戲迷上女網友 拋妻棄子去同居得賠錢

坦言對台灣第一印象是破舊小 四川妹來台5個月刷新認知:幸福指數很高

一名大陸網友坦言起初對台灣印象是破舊窮,直到實際居住體驗過生活各個層面,才對5件事改觀。圖/聯合報系資料照片
一名大陸網友坦言起初對台灣印象是破舊窮,直到實際居住體驗過生活各個層面,才對5件事改觀。圖/聯合報系資料照片

如果想深度了解一個地方的文化風俗,除了搜尋網路資訊,通常真的要去該地旅遊或居住才能接觸到不同新鮮事物。一名大陸四川女網友坦言,起初對台灣印象一直停留在「破、舊、窮」,直到來台生活5個月後,才對生活各個層面有進一步認識,同時也整理出台灣有5件事讓她刷新認知,貼文發布後掀起熱烈迴響。

該名網友在小紅書發文對台灣有5件事「不理解但後來逐漸適應」,第一是起初不懂為何有些台灣人有辦法在便利商店解決三餐,後來才知道有超商真方便,不僅路上林立,店內販售的商品也很多種,關鍵是24小時營業,就算凌晨肚子餓也能直接下樓買吃的,「順帶提一下店內還可以打印、複印各種文書,可以寄取快遞等真的很方便」。

第二為台灣有些小吃攤、店家只能用現金,不能使用電子支付,她開始養成出門帶現金的習慣,而且會拿幾個硬幣放在身上,「裝在兜里走在路上叮鈴鈴地響,別說感覺還不錯,有一種很真實的『我有錢』感覺」。

該名女網友整理起初對台灣不理解、後來卻漸漸習慣的5件事。圖/擷自小紅書
該名女網友整理起初對台灣不理解、後來卻漸漸習慣的5件事。圖/擷自小紅書

第三是不解台灣路上為何這麼少垃圾桶,一查原因才得知台灣多年推動垃圾不落地的政策,因此路上很少垃圾桶,「這樣一來街上是蠻乾淨的,讓我慢慢養成在街上不吃不喝的習慣也不錯吧,無形之中又瘦了一些」。

第四是身為四川人的她很愛吃辣,一開始在台灣超市找不到像泡椒鳳爪、辣條等辣味零食很痛苦,後來也漸漸適應,逛超市陸續找到很符合自己口味的餅乾。

第五是知道哪個門路買水果較便宜,一開始人生地不熟不知道如何貨比三家,都去超市或者向小攤販買水果,有次在小攤販那裡買了一顆紅心火龍果和兩顆雪梨要價380元,著實被嚇到,「我回家路上提著那三顆水果,感覺心情格外沉重」。現在女網友都去在地大型水果店採買,終於買到平價又好吃的水果。

該名女網友也表示,實際居住後了解台灣各個層面,才發現這地方很有自己獨特魅力,對台灣印象也徹底改觀,即便有些習慣可能看似不便,但並不會造成太多困擾,「而且大眾的生活幸福指數都還挺高的哦」。

便利商店 台灣人 垃圾桶 水果 超市

相關新聞

北捷文湖線「這站下車」是狠人? 一票猛誇:是秘密基地

台北捷運對不少學生、上班族而言,是相當重要的通勤工具。日前一名女網友搭乘捷運文湖線,途中行經萬芳社區站,由於月台人煙稀少,讓她忍不住直喊「在這下車的都是狠人」。而根據北捷今(2024)年4月的旅運量顯示,萬芳社區為運量最低的車站,對此網友解釋,由於萬芳社區屬於山坡地,當地居民幾乎都是騎乘機車、開車或搭乘公車通勤,較少使用捷運轉乘。

這運動超夯!網大讚「超適合老人」:媽媽每天做到流汗

日本風行的「超慢跑」席捲台灣,不少民眾都開始投入這項在家就能做的運動。一名網友近日分享,他看到媽媽在看超慢跑影片後,便跟著試跑看看,但跑了20分鐘都沒有喘的感覺,好奇這項運動到底有沒有效,詢問眾人「超慢跑在跑什麼?」

阿公很愛!他驚「這容器」裝泡麵特別香 當過兵超有共鳴

半夜肚子餓,不少人會選擇泡麵當宵夜,可以隨著個人喜好加入不同的配料,像是肉片、蔬菜等。近日有網友指出,他的特別吃法不在於「配料」,而是使用的「容器」,貼文曝光後,勾起不少人的回憶。

被不熟同事炸紅包!他苦惱「要包多少」 網曝1做法被讚爆:最佳正解

收到新人的結婚喜帖時,「紅包怎麼包」是一大學問,若雙方交情不深又更為尷尬,包太少怕失禮,包太多又心疼荷包。一名網友就分享,近日收到不熟同事的結婚喜帖,讓他十分苦惱究竟要包多少錢,引起網友討論。

台灣人不習慣道歉?他憂難養小孩 網揭關鍵:裝死才能賴到底

國立台灣文學館實境解謎遊戲主視覺「阿龍」,被踢爆抄襲中國繪師NoraQu作品「嗷嗚龍寶」,台文館日前終於發表道歉聲明,坦承確實是抄襲外,連先前的相關證據也是偽造產出。對此,有網友好奇「從什麼時候開始,在台灣道歉變成很困難的事情?」。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

妹子深夜找滅蟑公司殺蟑 眾人見費用驚呼:太好賺了吧

蟑螂老鼠是不少人極為厭惡的生物,只要一出現,尖叫聲立刻此起彼落。有一名女網友透露日前深夜時,她在家裡看到會飛的蟑螂,因為管理員已經下班,她只好求助滅蟑公司,最後成功解決掉兩隻,卻也因此荷包大失血,花了2500元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。