快訊

2024萬安演習下周登場!首次發布「飛彈攻擊」國家級警報 時間、注意事項一次看

價錢貴50%!搭機買豪華經濟艙位值得嗎?專家告訴你差別在哪

一早起床被錢香醒!00919「六位數」配息入帳 他曝超狂本金

坦言對台灣第一印象是破舊小 四川妹來台5個月刷新認知:幸福指數很高

一名大陸網友坦言起初對台灣印象是破舊窮,直到實際居住體驗過生活各個層面,才對5件事改觀。圖/聯合報系資料照片
一名大陸網友坦言起初對台灣印象是破舊窮,直到實際居住體驗過生活各個層面,才對5件事改觀。圖/聯合報系資料照片

如果想深度了解一個地方的文化風俗,除了搜尋網路資訊,通常真的要去該地旅遊或居住才能接觸到不同新鮮事物。一名大陸四川女網友坦言,起初對台灣印象一直停留在「破、舊、窮」,直到來台生活5個月後,才對生活各個層面有進一步認識,同時也整理出台灣有5件事讓她刷新認知,貼文發布後掀起熱烈迴響。

該名網友在小紅書發文對台灣有5件事「不理解但後來逐漸適應」,第一是起初不懂為何有些台灣人有辦法在便利商店解決三餐,後來才知道有超商真方便,不僅路上林立,店內販售的商品也很多種,關鍵是24小時營業,就算凌晨肚子餓也能直接下樓買吃的,「順帶提一下店內還可以打印、複印各種文書,可以寄取快遞等真的很方便」。

第二為台灣有些小吃攤、店家只能用現金,不能使用電子支付,她開始養成出門帶現金的習慣,而且會拿幾個硬幣放在身上,「裝在兜里走在路上叮鈴鈴地響,別說感覺還不錯,有一種很真實的『我有錢』感覺」。

該名女網友整理起初對台灣不理解、後來卻漸漸習慣的5件事。圖/擷自小紅書
該名女網友整理起初對台灣不理解、後來卻漸漸習慣的5件事。圖/擷自小紅書

第三是不解台灣路上為何這麼少垃圾桶,一查原因才得知台灣多年推動垃圾不落地的政策,因此路上很少垃圾桶,「這樣一來街上是蠻乾淨的,讓我慢慢養成在街上不吃不喝的習慣也不錯吧,無形之中又瘦了一些」。

第四是身為四川人的她很愛吃辣,一開始在台灣超市找不到像泡椒鳳爪、辣條等辣味零食很痛苦,後來也漸漸適應,逛超市陸續找到很符合自己口味的餅乾。

第五是知道哪個門路買水果較便宜,一開始人生地不熟不知道如何貨比三家,都去超市或者向小攤販買水果,有次在小攤販那裡買了一顆紅心火龍果和兩顆雪梨要價380元,著實被嚇到,「我回家路上提著那三顆水果,感覺心情格外沉重」。現在女網友都去在地大型水果店採買,終於買到平價又好吃的水果。

該名女網友也表示,實際居住後了解台灣各個層面,才發現這地方很有自己獨特魅力,對台灣印象也徹底改觀,即便有些習慣可能看似不便,但並不會造成太多困擾,「而且大眾的生活幸福指數都還挺高的哦」。

便利商店 台灣人 垃圾桶 水果 超市

相關新聞

70歲老婦嗆「廢掉博愛座」:老人不要把自己看得太了不起

近期台北捷運發生多起博愛座衝突,甚至有老人因上班族不讓位而大打出手,引發是否廢除博愛座爭議再起。一名70歲的老婦人直言,應該廢止博愛座,「不該讓一些老不死的在那邊張牙舞爪」,怒酸「老人不要把自己看得太了不起」。

川普成美國阿扁?PTT嗨爆「大選勝負已分」:只要活著就贏定了

美東時間13日晚間6時11分左右,共和黨準總統候選人川普(Donald Trump)正向賓州城市巴特勒(Butler)的支持者演說,現場突然爆出數聲槍響,川普迅速蹲下並以講台為掩護,數名特勤人員一擁而上包圍在他身邊保護。PTT網友直呼川普是「美國阿扁」,還有人擔心恐怕影響股市震盪,有人認為這一波操作下,川普穩贏了。

奧客急裝冷氣又不想等 竟要師傅「半夜或早上6點來裝」

天氣轉熱,空調冷氣銷售量大幅攀升,也帶動空調師傅人力緊繃。一名冷氣師傅分享遇到奇葩客人遭遇,有客人要他們半夜去裝冷氣,還有人要他們早上6點前裝設,他無言直呼是「噁心嘴臉」。

他愛愛時「蛋蛋」被幼貓死咬不放 爆血崩潰:怎麼跟醫生說?

幼貓幼犬因年紀還小,通常會比較不受控。一名男子近日與女友行房時,一旁剛領養的3個月大幼貓突然咬住他的睪丸,小貓緊緊咬住不肯鬆口,導致他痛到受不了,一看才發現睪丸早已流血,他崩潰直呼「該如何跟醫生解釋是被貓咬?」其他人都建議他老實講,否則可能影響醫師判斷,導致發炎等。

韓國流行過來…年輕人超瘋1穿搭 一票鄉民「看不懂」:是我老了嗎

Y2K(Year 2000)指的就是2000年代初期的千禧年穿搭風格,成為Z世代指標性的流行趨勢,未來科技感與不對稱設計,都是Y2K誇張大膽的代表要素。然而有網友近日在PTT發文指出,「看不懂Y2K的我是老了嗎?」引起熱議。

天天喝爆公司2000ml的水 員工一年回本多少錢?網見數據驚呆

大部分公司都會提供飲水機,讓員工在上班時間可以裝水飲用。一名網友好奇詢問,如果有人每天裝2000毫升的水,一年下來可以「賺」公司多少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。