快訊

五億高中生案婚姻無效之訴今再開庭 夏男律師舉證2人親密生活證據

阿根廷正義審判:不讓國家錯誤被遺忘,紀錄片團隊追尋記憶之旅

聯電(2303)客戶回籠「股價終於漲了」 網曝:被黃仁勳帶飛的

候診太久!他嘆「看病秒被請出診間」 專業醫喊:應該要慶幸

網友指出,自己最近到耳鼻喉科看診時,花了些時間等叫號,好不容易進診間後,醫生卻一下子就將他請出去。示意圖/ingimage
網友指出,自己最近到耳鼻喉科看診時,花了些時間等叫號,好不容易進診間後,醫生卻一下子就將他請出去。示意圖/ingimage

台灣醫療技術進步,醫療品質更是世界一流水準,再加上醫療便利性,讓許多民眾一生病就會立即就醫。就有網友在PTT指出,自己最近到耳鼻喉科看診時,花了些時間等叫號,好不容易進診間後,醫生卻一下子就將他請出去,讓原PO好奇提問「這種預期很快就會被請離診間的風氣,在台灣是怎麼形成的?」

原PO表示,他日前因為鼻子過敏,便去住家附近的耳鼻喉科掛號,並在診所內等了段時間。他透露,鼻子過敏是老毛病,所以他大概了解醫師會怎樣詢問、診斷及開藥,「其實自己都有個底,每間醫院大同小異,也因此三兩下就被請出診間也是可預期的」。

原PO坦言,雖然掛號費並不貴,「花更多的錢、等更久的時間到醫學中心看病,待遇可能也不會差多少」,但他仍十分好奇「這種預期很快就會被請離診間的風氣,在台灣是怎樣形成的?」

文章底下,不少網友分享過去的看診經驗,「等了2個小時終於輪到我,但是醫生看我特別馬虎、特別快,別人一進診間都看半天不出來,是我的錯覺嗎?」、「上次看復健科,醫生跟我談了20分鐘,走出診間壓力很大,大家都在看你怎這麼久」、「每次看診都等超久,有的看到半夜還沒看完」、「遇過醫生比病人還想聊天的,看診看個老半天」。

但也有網友批評原PO的想法,「不然醫生要跟你泡個茶聊個天嗎?」、「台灣人很怪,花了錢就覺得要花很多時間才值得」、「如果醫生把你留下來看很久,才要擔心吧」、「看10分鐘,病患:醫生是會不會看;看1分鐘,病患:醫生都隨便看」。

對此,醫師陳志金曾在臉書分享「看診10不」,其中呼籲大眾不要覺得自己被看診時間短是吃虧,那是「時間相對論」,就像自己逛街和等別人逛街一樣,立場不同,對時間的感受也有所不同。若看得快表示病患表達與理解能力好、病情不嚴重,問題才得以快速獲得解決,應該要慶幸。

PTT 醫師

延伸閱讀

嫌兒剪髮太貴!媽稱錢不夠談價不成翻臉走人 網轟:剪霸王頭?

北市仁愛路「每坪1百萬」盤子才買? 一票人搖頭:窮人思維

他嘆大陸公車少「1設備」很落後 網反譏:台灣才奇怪

騎車很丟臉?女友逼他開LEXUS接送「多等一小時也甘願」 眾人直搖頭

相關新聞

店家貼「客人跟老闆的數學」精算成本 網熱議:不怪房東怪客人?

許多人會有創業夢,但日前一名店家老闆貼出公告,提出「客人的數學跟老闆的數學差異」,老闆指出客人都認為業者都開超跑、住豪宅,賺很多錢還一直漲價,但老闆精算每樣商品的成本、人事開銷後,直呼「我月營業額除以總食材成本大概是4成半上下,根本是靠湯跟小菜在活」。

不工作也能過想要的生活!他「以房養股」33歲退休 每月多4萬收入

對許多人而言,工作能實現自我,也能替生活帶來意義及目標。不過,近日一名33歲網友分享,他選擇「不工作,過自己想要的生活」,運用房貸增貸來投資股票,每個月多了4萬元的收入之外,還能夠自由運用所有的時間,讓不少網友十分羨慕,引發討論。

台灣便當店王者跨界推「牛丼」 網見本尊笑了:本土味濃厚

台灣有許多日式料理店家,其中「丼飯」受到不少民眾喜愛。近日,有Dcard網友指出,知名連鎖便當店「悟饕池上飯包」推出牛肉丼飯,開箱後卻發現整體充滿濃濃的「台味」,讓他忍不住笑稱「明明就是圓形便當」。

他痛批超商買咖啡「很自私」 網打臉:以為地球繞自己轉?

不少上班族每天早晨,都會到超商買一杯咖啡提神。近日一名網友抱怨,每次到超商排隊結帳,若前方有人買咖啡,就很常導致排隊隊伍冗長,痛批「在超商買咖啡的人很自私」,引發網友熱議。

僅一人上班!鹹酥雞員工月休四天、薪水28K 老闆嫌「錢給太多」惹怒網

缺工問題嚴重,餐飲業影響首當其衝,然而近日有鹹酥雞員工的待遇曝光,引起網上熱議,因為月休僅四天、月薪約28,200元,還得一人獨自從早忙到晚,但老闆竟認為對方時不時坐著休息,薪資實在給太高。對此,網友紛紛怒罵:「老闆自己去顧吧」、「員工麻煩快逃」。

他問與朋友政治信仰不同怎麼辦?網曝「不做1件事」才能維持友情

對許多人而言,政治是相當敏感的話題。一名網友就分享,他身邊有不少朋友近日都在社群上發布政治相關文章,內容卻與他的立場不同,雖然他認為政治價值觀不一樣,很難繼續和平相處,但又捨不得與這些朋友斷絕關係,好奇詢問眾人「朋友跟自己政治信仰不同,大家都怎麼做?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。