邦交國剩12個!跟誰斷交「絕對震撼」 網答案一致:恐惹民怨

梵蒂岡的聖伯多祿廣場。圖/ingimage
梵蒂岡的聖伯多祿廣場。圖/ingimage

2024總統大選才剛落幕,今(15)日卻驚傳位於南太平洋的諾魯共和國(下稱諾魯)宣布與我國斷交,目前我國邦交國數量僅剩12個。對此,有網友在PTT討論,12邦交國中誰和台灣斷交會「絕對震撼」,引起熱議。

諾魯發布正式聲明稱,為了諾魯共和國與諾魯人民最大利益,將轉向一個中國原則,承認中華人民共和國是代表中國的唯一合法政府,即起斷絕與台灣「外交關係」。事實上,諾魯曾於2002年與台灣斷交,並向中國大陸建交,不過2005年時再度與我國復交。

目前台灣邦交國僅剩12個,分別為教廷(梵蒂岡)、史瓦帝尼王國(原:史瓦濟蘭)、馬紹爾群島、帛琉共和國、吐瓦魯國、貝里斯、瓜地馬拉、巴拉圭、海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞與聖文森。對此有網友討論,12邦交國中誰和台灣斷交會「絕對震撼」,並一致點名是「教廷(梵蒂岡)」。

網友認為,台灣有不少天主教徒及政客在選前拜訪過天主教教堂,且梵蒂岡影響力大,若我國與對方斷交,國內人民到政治層面,都可能會掀起類似當年台美斷交時的抱怨、辱罵聲。

不過有鄉民分析,教廷的固有傳統是從不主動斷交,未來應該也不會改變,但其實教廷從1971年底起,便沒有再派任大使、公使來台灣,而是改以「代辦」身分主持台灣館務。

2021年時,《義大利晚郵報》(Corriere Della Sera)指出,大陸曾要求教廷與台灣斷交換取中梵建交,但教廷堅持「先在北京設大使館,再談台梵關係」。據《中央社》報導,我國外交部曾表示「台梵邦誼友好且各項溝通管道暢通」,2021年7月教宗進行手術時,多達92國政要慰問,教廷官網感謝名單上,蔡英文總統列名首位。

PTT 教廷 諾魯

延伸閱讀

與魔鬼同行?梵蒂岡與北京的聖職任命交易

世界最小島國諾魯:極端氣候的滅島危機、難民的海外流放地

諾魯與我斷交!國土面積世界第3小 人口僅1.1萬人

2024最新邦交地圖盤點/諾魯與我斷交 邦交國剩這12國

相關新聞

好市多又出現神品!他買「日本西點禮盒」追劇回神後半盒吃光

知名美式賣場好市多裡面販售的商品包羅萬象,民眾也時常在裡面挖到寶藏,日前有名網友在臉書社團裡面分享自己買到的零食,吃過之後讚不絕口,引起一票贊同聲浪,還稱是過年送禮好選擇。

聽久超煩!她崩潰閨密1句話掛嘴邊 網嗆對岸流行語:別用在現實很可悲

受到抖音和小紅書等大陸社群影響,許多台灣年輕人也不自覺講起大陸流行語,但如果用詞太負面,聽到的人會很反感。一名女網友表示,最近閨密只要心情不愉快...

飛兒樂團以前曾比五月天紅? 資深粉絲曝:光1首歌就狠甩幾條街

說到飛兒樂團,許多人想起耳熟能詳的「月牙灣」、「千年之戀」等經典名曲,日前有網友聽同事分享「以前飛兒樂團比五月天紅」,讓他不禁好奇「這是真的嗎?」對此,一大票網友直言「真的很紅,以前每個電台都在播他們的歌」。

進貨一堆放到快過期!為何藥局保險套經常滯銷 網揭原因:不是怕尷尬

許多衛教宣導文章都會提醒,伴侶進行性行為時,務必全程戴上保險套,以預防性病感染以及避孕。一名網友透露,在藥局工作3年多的朋友曾和她分享,藥局會固定進貨保險套...

洗澡是「肥皂派還是沐浴乳派?」一票人秒選:感覺比較乾淨

洗澡時,有些人喜歡沐浴乳滑順的觸感,有些人則認為肥皂較天然。一名女網友分享,她覺得肥皂洗起來很乾,所以洗澡時都選擇使用沐浴乳,好奇詢問眾人「喜歡肥皂還是沐浴乳?」

他見大陸同事回訊息頻傳「==」超火大 意思揭曉台灣人傻眼

文字是人與人溝通的工具,隨著時代進步,現在的人還會摻雜一些符號。有一名網友抱怨在跟大陸的助理聯繫工作時,對方用了「==」的符號,讓他看了非常火大,事後才理解對方的意思,貼文引起其他人熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。