快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

香港YouTuber重批台灣人很假、死不認錯、不重隱私 超商店員好多話

擷自馬米高IG
擷自馬米高IG

香港藝人、YouTube網路頻道作家馬米高,已來台一年多,近期在YouTube上傳最新影片,期間與同樣來台定居十年的Jenny,以香港話暢聊台港間的文化衝突。馬米高以「台灣人很假」、「台灣人是死不認錯的」、「台灣人無法直接受批評」、「台灣人不尊重個人隱私」等語批評台灣,Jenny則表示,建議要來台灣定居的香港人三思,畢竟旅行台灣跟住在台灣是不同的。

影片中,馬米高拍攝自己在台北搭捷運到公館站,表示這裡的台灣大學不時會看到一些「國外小鮮肉」,馬路上的車輛則是不讓人的,在香港見到行人走過,至少會急停,在台灣的駕駛則是會加快直接駛過,讓他很想走上斑馬線,告訴台灣駕駛行人是有優先權的,但為了自己的生命,不會拿性命去教訓這些人,「在台灣過馬路,真的要非常留神」。

馬米高表示,自己來台一年多,到現在都還沒適應台灣的生活。談及台灣人不會直接拒絕別人,通常會用「我不知道耶」、「不好意思」等語帶過,並不會承認錯誤也不會直接拒絕別人。「先不要」就等於「不要」,「還好」就是「不好」,台灣人往往無法直接給出明確答案,但心中其實早有答案了,只因不想太過直接得罪人。

Jenny還說:「明明只要簡單幾個字就能說的,台灣人會用一篇文章來講,結尾還要附上『小蛇』這樣的標點符號」,「在香港和美國不會用這樣的符號發訊息,會被認為是很不專業的東西」。

馬米高說,台灣人遇到生氣的事時,因為會委婉、婉轉地說而不會直接砲轟,讓他覺得很假,Jenny也說若雙方沒有火氣,根本無法吵架,反而會檢討自己「我這樣做是錯的嗎?對方不對變成自己不對」。

對於台灣的超商文化,馬米高與Jenny則對台灣超商店員「好多話」的現象感到不堪其擾。馬米高說,明明只是買一件簡單的東西,店員會問你:「需要統編或載具嗎?」、「發票要列印嗎?」、「有會員號碼?」等問題,讓他覺得好累,「為什麼你說的話我都不懂,東西可以給我了嗎?」Jenny則說,買東西還要報手機號碼,旁人不都聽到了嗎?在台灣,大概只有身份證字號是被保護的,其他的資訊別人都很能輕易知道。

對於台灣人不尊重隱私,馬米高也有話要說。因為經常被要求影印居留證,在香港文化裡,中文全名和地址或其他個資是不能被陌生人知道的,但在台灣,隱私保護卻被降到一個很低的標準,最後大家還以為這些個資是要被交出去的,也因此讓詐騙頻生。

包括兩岸三地的朋友,在該則影片下方紛紛留言,「老實說作為香港人,並沒有覺得很優越啊,看我們的政府、我們的房價、我們的物價,香港人要團結的時候真的會讓人熱淚盈眶,但很多時候我們都超討厭對方的。台灣是一個很棒很棒的地方,但沒有一個地方是完美的」。

對於台灣的道路安全問題,有人則說:「台灣剛通過斑馬線沒有禮讓行人的罰款六千元台幣,希望慢慢用路人可以把行人的安全擺在第一位,大家一起加油變得更好」;也有台灣人表示:「以前覺得香港人很沒禮貌太直接,現在知道真的只是文化不同,所以台灣人的禮貌或委婉讓香港人不習慣是可以理解的,真的只是環境和文化不同,也有人說台灣女孩比較溫柔,這就是環境造就的人文特質,其實真的要生活在不同環境就是習慣問題,看久聽久就習慣了」。

移民 超商 香港

延伸閱讀

超商御飯糰內含「白色膠布」 媽媽愧疚PO文:以為是吻仔魚

嘉義阿里山英迪格降至萬元以下 網批「還是太貴」也有人喊:快訂

鄉民女神颱風天PO吃泡麵照引逾6千印度人眾怒 網猜原因是它

iPhone 15傳支援Vision Pro將能「3D拍照」?媒體透露:等明年

相關新聞

造浪者成真!賴佩霞成郭台銘副手 網讚「超猛」許願幕僚有她

賴佩霞早在出演電視劇「人選之人」中,因為演技出色,曾被網友大加讚賞,並要她直接出來選,果然真的「順應民心」,成為總統候選人郭台銘的副手。現年60歲的賴佩霞,最高學歷為暨南大學國際關係學院法學博士,為藝人隋棠的婆婆,藝人謝沛恩的母親。此番出戰參選中華民國副總統,將創下台灣首次有演藝圈人士投入參選總統大選的紀錄。

好市多又出現神品!他買「日本西點禮盒」追劇回神後半盒吃光

知名美式賣場好市多裡面販售的商品包羅萬象,民眾也時常在裡面挖到寶藏,日前有名網友在臉書社團裡面分享自己買到的零食,吃過之後讚不絕口,引起一票贊同聲浪,還稱是過年送禮好選擇。

他崩潰「鄰居的鞋子臭到不可思議」 淚喊:走廊差點出人命

腳臭可能會讓人受不了!日前一名網友發文表示,鄰居家的鞋子臭到不可思議,每次電梯一打開就差點暈倒,總是要幫忙噴香水,而對方買了鞋櫃更可怕,打開鞋櫃時讓他直呼「差點出了命案」。

帶所有存款來台灣!俄正妹霸氣向男友求婚:沒錢我養你就好

曾在中國大陸學中文的俄羅斯女子Mila,五年前透過交友軟體認識一位台灣男子,為了與當時沒工作、沒錢的男友在一起,她決定帶著自己所有存款來台灣,並告訴對方「沒關係,我養你就好」,霸氣向男友求婚。

她在公廁綁頭髮被嗆!清潔阿嬤開罵「保護洗手台」 網傻眼:有何不可?

許多人出門在外時,會到公共廁所邊照鏡子邊整理儀容。不過近日一名女網友在公廁綁頭髮時,卻被清潔人員禁止,責怪她綁頭髮會讓頭髮掉在洗手台,讓她感到十分不解,詢問眾人為何不能在公廁綁頭髮。

一上片就有百萬流量!她獲讚「YT界林依晨」 網歸納成功3原因

百萬YouTuber以「料理史王」、「一週挑戰」等系列影片於創作者圈闖出名號,在《網路溫度計DailyView》YouTuber網路口碑排行榜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。