快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

侵台四怪颱之一!這颱風生命期23天「第二長壽」 多戶屋頂被吹走

颱風示意圖。圖/聯合報系資料照片
颱風示意圖。圖/聯合報系資料照片

杜蘇芮颱風逼近台灣,路徑從原本可能的穿心颱,不斷地往南偏,讓許多民眾期待的颱風假逐漸落空。有網友就在PTT分享一張民國75年的韋恩颱風路徑圖,這個被氣象局列為「侵台四大怪颱」之一的颱風,路徑相當詭譎,原PO也好奇想問「有誰經歷過?」貼文一出,不少經歷過的人分享當初慘況。

原PO說1986年時自己還沒出生,因此沒有感受過韋恩颱風的威力,但他聽說這個颱風當時從濁水溪上岸後就從宜蘭出海,沒想到吸足水分再回轉襲擊墾丁,還跑去巴士海峽打轉,「根本就是子龍轉世」。

不少經歷過的人回憶起當時的景象,「老家在登陸點附近,據說那時好多人家屋頂都沒了」、「彰化外婆家的屋頂快被吹走,全家緊急撤」、「那次從西部進入中南部災情慘重,第一次看到老三台聯合辦賑災晚會,很難想像如果沒中央山脈,台灣會遭遇多少毀滅性強颱」、「史上第一個從澎湖登陸的颱風」、「我那時還很小,不過記得家裡淹水又停電」、「濁水溪登陸,經歷過颱風眼,很神奇!大風大雨後,無風無雨天氣晴,又大風大雨」、「聽說當時北部淡水河海水倒灌,然後堤防因為限制新北側高度不能高過台北側,所以新北整個淹水淹到爆」。

據「維基百科」寫道,韋恩颱風生命期長達23天,是西北太平洋迄今第二長壽的熱帶氣旋,僅次於1972年超強颱風莉泰的25天紀錄。當時韋恩颱風登陸台灣兩次,氣象局還發布三次海上、陸上颱風警報,而且韋恩颱風的路徑錯綜複雜。特別的是,韋恩颱風曾一度減弱為熱帶低氣壓,結果又起死回生,再度發展成為颱風,由於路徑詭譎,氣象局也將韋恩颱風列為「侵台四大怪颱」之一。

韋恩颱風路徑圖。 圖擷自PTT
韋恩颱風路徑圖。 圖擷自PTT

杜蘇芮颱風

延伸閱讀

杜蘇芮颱風入夜屏東恐挾帶強風豪雨 縣府嚴密監控水情

中職/杜蘇芮完封! 天母悍將、味全之戰因颱風延賽

颱風杜蘇芮逼近 恆春半島首當其衝風雨漸強

杜蘇芮大雨狂炸!屏縣「7鄉鎮」26日晚間停班停課

相關新聞

造浪者成真!賴佩霞成郭台銘副手 網讚「超猛」許願幕僚有她

賴佩霞早在出演電視劇「人選之人」中,因為演技出色,曾被網友大加讚賞,並要她直接出來選,果然真的「順應民心」,成為總統候選人郭台銘的副手。現年60歲的賴佩霞,最高學歷為暨南大學國際關係學院法學博士,為藝人隋棠的婆婆,藝人謝沛恩的母親。此番出戰參選中華民國副總統,將創下台灣首次有演藝圈人士投入參選總統大選的紀錄。

70歲老婦嗆「廢掉博愛座」:老人不要把自己看得太了不起

近期台北捷運發生多起博愛座衝突,甚至有老人因上班族不讓位而大打出手,引發是否廢除博愛座爭議再起。一名70歲的老婦人直言,應該廢止博愛座,「不該讓一些老不死的在那邊張牙舞爪」,怒酸「老人不要把自己看得太了不起」。

好市多又出現神品!他買「日本西點禮盒」追劇回神後半盒吃光

知名美式賣場好市多裡面販售的商品包羅萬象,民眾也時常在裡面挖到寶藏,日前有名網友在臉書社團裡面分享自己買到的零食,吃過之後讚不絕口,引起一票贊同聲浪,還稱是過年送禮好選擇。

買蛋也要看老闆顏值?她自曝因「蛋農太帥」而買它 網瘋喊:想買20盒

消費時,每個人選購商品的偏好都不同,有些人注重價格及整體的CP值、易被產品的包裝設計或行銷手法吸引的顧客也不少。有日本網友就在網上分享,他之所以每次都買同一家雞蛋的理由只是因為「生產者的臉太帥了」,並

強颱凱米16級風好凶! 台電示警:放颱風假快檢查「家中5處」

強颱凱米預計在今天深夜中心登陸台灣,中心強度可能吹出16級風,目前各地已出現間歇性強風豪雨,亦有停電、電桿、路樹倒塌...

「颱風假沒啥好開心!」他憶23年前無家可歸慘況:看到好幾人被沖走

凱米颱風來勢洶洶,除了金門縣,全台21縣市全放颱風假。然而有網友指出,曾經因為2001年的納莉颱風襲台,住在山上的他親眼看到好幾個人被沖走,而留下陰影,更因為「無家可歸」寄人籬下長達半年,這些經歷也讓他深深體會到,颱風假真的沒有什麼值得開心的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。