快訊

「最醜車站」中壢車站鐵門拉下 今晚正式熄燈「老天也在為車站哭泣」

醫PO急診室「燃燒殆盡的一夜」…高層喊心疼 盼政府拿出對策

台灣人只是「表面的友善」?外國人指在「1場域」根本是雙面人

台灣的美食景點、人情味,經常吸引國外遊客來觀光。圖為瑞芳九份。示意圖/ingimage
台灣的美食景點、人情味,經常吸引國外遊客來觀光。圖為瑞芳九份。示意圖/ingimage

曾有段時間流行一句話「台灣最美的風景是人」,指的是台灣人的熱情、好客、善良,尤其是對待來台旅遊的外國人,更熱心地給予協助,讓他們有更好的台灣經驗。但有一群外國人卻認為台灣人只是「表面的友善」,在職場卻是另一副面孔,有時還因為長相而有不同的對待方式,話題引發熱議。

有網友在外國論壇《Reddit》發文問「是什麼讓台灣人這麼友善,是從小就當做人生哲學在教嗎?」,貼文引來認同的外國人回應「我們發現台灣的『好客』文化,比我去過的其他地方更濃厚,人們很慷慨的花時間幫助我、帶我四處參觀,花錢也不讓我還,只說『如果我去到你的國家,你再招待我吧』」、「作為一名越南裔美國人,台灣人比我在香港、中國大陸和法國接觸過的人更友好」。

但也有另一群不認同者表示,「台灣人的『友善』很大程度上被高估了」、「我覺得他們不是特別友善,但是當有人接近時,他們非常願意提供幫助」、「並不是每人都會體驗到這種所謂的友善…,至少在我居住的台北,他們似乎更加冷漠和封閉」、「我很欣賞台灣人對人大多是尊重和寬容的,如果有需要,他們願意伸出援手。但除此之外,我在這裡的幾年裡,還沒有感受到那種超級友好的氛圍」、「還有有些只對外國人友好,對當地人不太友好,人們也會根據你的外表得到不同的待遇」。

在台灣任職的外國人感受似乎更糟,表示「在這裡生活精神上很具挑戰性,因為我覺得這裡有很多雙面人,台灣人在工作和公開場合是兩種不同的經驗」、「同事很多都沒有安全感,他們會盡其所能表現出比你更好,沒有團隊合作精神」、「我認為台灣人『好但並不友好』,雖然同事們會幫助我,但下班後會拒絕我的邀約,不是我的朋友」、「台灣人只是表面上的友好,只有在短暫接觸互動時才比較友好」。

此篇討論被轉發至《PTT Gossiping板》,有網友認為「很中肯啊,謝謝你揭開台灣面具」、「很明顯有差別待遇」、「職場雙面論,台灣人自己也這麼說啊」,但也有人認為「旅遊跟工作差很多啊」、「你是去上班還是去交友,上班好同事下班不認識」、「哪個國家的職場是溫良恭儉讓的?」

出國旅遊 觀光

延伸閱讀

外國女YouTuber環島「誤騎上高速公路」 遭路人男拔鑰匙網全傻眼

哪國人最愛台灣「家樂福」!冠軍出爐超意外 網笑翻:日本有強迫症?

台灣「大眾交通運輸」擠進全球前十大!九成民眾表達滿意,亞洲第一在日本

埃及泰拳選手為愛來台 新住民生活大不易

相關新聞

純情男暈船「按摩店小姐」 想追人被1句話擊沉 網嘲諷:沒離開新手村

不少地方提供「打飛機」服務,但切忌「暈船」!臺灣1名男子在網上表示,去年底光顧「半套店」,雖然提供尺度較大的性按摩,但他聲稱「只有去純按摩聊天,跟稍微抱抱一下」,沒有脫褲子進行下一步行動,隨後認識1名按摩女生,竟然一見鍾情,甚至沒有尋找其他女生。由於女生說過「只有做手而已」,讓男子一直以為她只是接半套,直到1次大家聊天時,對方懷疑脫口而出,表示有客人會故意撕開保險套前面位置,男子才知道對方一直提供全套色情按摩服務,形容「心中的小世界有點塌掉,覺得很像被騙了許久」。

亂倫?偷聽到男友「第1次」對象 女友崩潰哭:好噁心

不少家庭組織也鼓勵父母及早向子女施行性教育,協助建立正確性觀念。臺灣1名女子在網上稱,偷聽到男友和家人的對話,意外揭發男友當年把第一次竟然獻給母親,原因是「媽媽要教他」,讓她無法接受,網友紛紛指「噁心死了......這算亂倫」、「這行為在臺灣是犯法的喔」,亦有別人質疑事件真確性,不排除有人虛構。

她開心網路交友遇天菜 卻因對方車子「心涼」退縮…網勸:勇敢點

現代人有許多都是透過交友軟體尋找另一半,但也不免因為網路與現實的不同而有落差感,日前網路論壇上就有一名女網友分享了自己網路交友的經歷,引起許多網友留言回覆。

她在日本「私處痛到不能走路」被急診拒收 回國就醫嘆:出國才知台灣有多好

台灣醫療備受讚譽,尤其是出國之後更加有感。近日有名女網友發文敘述自己在日本和台灣就醫的經驗,有感而發台灣的醫療對病患真的很友好,感謝醫療人員的努力和辛勞。

布萊N機票又出現「SSSS」!內行人曝1類人中獎率高:登機恐被抓下來

「機票達人布萊N」7日從桃園機場搭乘達美航空首航班機,飛往美國西雅圖,沒想到登機證被蓋了神祕的「SSSS」,必須進行高規格二次安檢,讓他哀號「已經不是第一次中獎」。貼文一出後,意外釣出不少苦主。

她為進修花光月薪沒存錢 被母罵要「節流」網掀論戰:3萬2怎麼省?

小資族存錢不易,方法不外乎就是「開源」、「節流」,但在有限的月薪內,存錢有用嗎?有位女孩在網路論壇發文,詢問廣大網友們的意見,貼文下引出許多的留言,有認為應該存錢的,也有不贊同的想法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。