快訊

日本宣布10月11日入境全面開放 未接種3劑疫苗仍須陰性證明

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

鐵板燒師傅列13項奧客行徑掀兩派議論 其中「這項」最獲認同

鐵板燒料理受到許多民眾喜愛。示意圖/ingimage
鐵板燒料理受到許多民眾喜愛。示意圖/ingimage

鐵板燒料理受到許多人喜愛,看著師傅當場現炒,香味四溢,令人食慾大開。但有一名鐵板燒師傅上網發文抱怨奧客行為,洋洋灑灑條列了13項,貼文引發兩派網友評論,其中第12點最被認同。

一位自稱任職鐵板燒師傅的網友在《匿名2公社》發文抱怨鐵板燒奧客,條列出13項NG行徑,其中多項「客製化」要求最讓他火大,包括要求「不要蔥、蒜、胡椒、少油少鹽」,如同去除鐵板燒的美味精華,不如吃清粥小菜就好,把鐵板燒店當牛排館,連荷包蛋都要求幾分熟,還有套餐配置要求更換、自帶食材要求代客料理等行為,擾亂作業流程,其中第12項「店裡關燈、鐵門關一半就代表休息了,別再闖進來問還有嗎?」獲得最多人認同,質疑這些人是「眼瞎嗎?」

「鐵板燒奧客」NG行為:

1.不吃豆芽麻煩進來就講,我們翻桌率高,基本看到一個人頭就會炒一份青菜豆芽,等你點好才講 那我這份豆芽要賣誰?
2.不要蔥、蒜、胡椒、少油少鹽麻煩你就直接去吃清粥小菜就好了不要來亂
3.全素者請不要來鐵板燒亂,為了你我鍋子要重新清洗一遍然後專門炒你這份全素,真的在熟操的時候為了你真的會拖到其他人上菜的時間 請自重!
4.打電話過來叫餐跟你報好取餐時間 你過來又要再加點…那請問你剛剛打電話過來叫餐是在叫什麼意思的?
5.荷包蛋就是半熟或全熟 沒有在那邊123456789分熟的 你跑錯店了 我們這裡不是牛排館
6.客人:請問我套餐這個不吃可以換那個嗎?
A:沒有!不行!NO!要這樣換來換去那套餐的定義在哪?其他家可以 不代表我這裡可以
7.不要一進來或還沒點好就說要辣椒醬,跟你很熟?辣椒醬不用成本?欠你的?
奇怪了!來吃鐵板燒就是要吃各家醬汁與肉片融合之食材 要辣我直接幫你炒辣,你還要沾辣椒醬 那你怎麼不乾脆直接去吃火鍋呢?要沾多少隨你高興!
8.不要我們店裡沒有你要的青菜或食材就直接去外面或你家拿食材要來給我們代客料理 這個舉動真的有夠沒禮貌!請問我有答應你能帶食材進來我店裡嗎?
9.師傅在炒菜手在動時麻煩不要急著結帳/給菜單!你是眼幹沒看到我在忙是嗎?眼色有夠差的!
10.客人:師傅我菜跟肉要一半辣一半不辣
A:我鱈魚順便幫你做一半紅燒一半清蒸好了,到底在幹嘛啊? 要求這麼多麻煩去王品好嗎?
11.點雞腿、雞肉就是要等!不要點不到五分鍾就在那邊催催催 到底在催什麼?不知道雞腿難熟嗎?
12.店裡關燈、鐵門關一半就代表休息了,別再闖進來問還有嗎?
13.不要一進來就說青菜要多一點,我們價目表上面一份青菜就是30,給你多一點 那旁邊的客人我該如何跟他交代?其他鐵板燒或許可以免費續菜 但不代表其他家也一定要這樣 謝謝。

貼文一出引發兩派評論,許多網友留言表達認同,「這根本是所有餐飲業的心聲啊!」、「句句到心坎裡,麻辣燙路過」、「12點很有感觸,超多人喜歡在鐵門拉一半的時候突然闖進來問還有沒有…」、「第八點是關卡Boss吧」、「素食的去吃什麼鐵板燒」、「我們是烤肉店也常碰到這樣的客人,方便素就算了,是要求全素,我直接拒絕,無法配合」。

也有人認同原PO所列的奧客行為不合邏輯,「①這個不對吧,一進門就炒是你的問題欸,明明就是點完餐才要做,你拼翻桌率關我X事」、「打電話點餐後來要加點,你就做啊,然後讓他等,還有結帳,如果你還很多要料理,我還要等你全部處理好再結帳?」、「麻煩公布店家,我絕對不去,規矩太多」、「你換工作比較快」。

餐飲業

延伸閱讀

拿2年前寄杯單換咖啡遭副店長碎念「這句」 他傻眼:要自認倒楣嗎?

麥當勞店員進肯德基為這事? 網笑猜「雞腿用完了請支援」

男子曬「客製化綜合水餃」一次8種口味 網:原來可以這樣點!

看隔壁桌吃肉燥飯「加一物」他一吃驚為天人:活了30幾年才知

相關新聞

台灣海鮮本來就貴?網友指國外吃這些海鮮很便宜

藝人楊丞琳一句「在台灣沒吃什麼海鮮」引發熱烈輿論。一名網友在PTT板上以「台灣海鮮本來就貴,不要因人廢言」為題發文,認為部分海鮮在國外吃的確比較便宜,請大家不要「因人廢言」。

菜市場買菜真的比超市便宜嗎? 網提出有「三大優點」

物價飛漲,越來越多人想減少外食次數,在家自己煮食。《PTT》上便有網友發文詢問,自己最近想買菜回家煮,媽媽建議他可以去菜市場買菜,會比較便宜;但一直有在煮飯的同事卻認為「其實沒有差很多」,讓她疑惑菜市場真的有比大賣場便宜嗎?網友則提出菜市場除了價錢以外的「數個優勢」。

加空氣!自助加油油表照跳卻沒油流出 站長事後才告知機台壞掉

日前有一位網友到龍潭中豐路上的「統一精工加油站」加油,因晚上沒有加油員值班,只好選擇自助加油,結果油表照跳但卻沒油流出,站長事後才告知加油機台壞掉,原PO想問的是「到底多少人,因為機台故障付了錢,加的卻是空氣?」

男友母幫添購同居用品…她被要求出一半 想拒絕卻挨罵「不要臉」

有一位女網友表示,最近跟男友在外租屋同居,男友不想要用二手品,就請他媽媽去買了全新的日用品、家具等等,結果零零總總加起來買了2萬多元,男友要求她付一半的錢,說是要還給他媽媽的,她覺得那些東西,不是她想要買的東西,她很猶豫,想若不付錢是不是不太好,於是上網詢問大家的看法,該怎麼做才好?

驚見「投胎專車」編號諧音一起死 網嚇壞:直達18層地獄嗎?

大台北交通網絡發達,只要看清楚公車上頭的LED跑馬燈標示就可以順利抵達目的地。近日,一名網友曝光代碼174的恐怖「投胎專車」,讓網友看了直呼「毛毛的」。 一名網友在臉書社團「路上觀察學院」PO出

餓了多久?吃喜宴遇這家人「上菜先掃光半盤」 同桌客超火大

不少新人結婚時都會辦桌請客,現場大約都是十人一桌,難免會和較為不熟識的人一起同桌用餐。一名網友在臉書上發文,分享自己遇到非常失禮的一家人,菜一上桌就狂夾猛夾,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。