快訊

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

米雷颱風最快今生成「對台無影響」 吳德榮:中部5縣市防大雨雷擊

毒品猖獗、貪腐大國?住柬埔寨4年台人曝當地黑暗內幕

位於柬埔寨的世界遺跡吳哥窟。示意圖/ingimage
位於柬埔寨的世界遺跡吳哥窟。示意圖/ingimage

近期,有多達千名台灣人掉入求職陷阱,被騙到柬埔寨從事詐騙行業,引起社會高度關注,也令不少人好奇柬埔寨到底是一個什麼樣的國家?就有一名在當地生活四年的台灣人,發文分享該國現況,以及揭露當地貧富差距大、政府貪腐的黑暗內幕。

該名網友在PTT分享,自己2019年時到柬埔寨金邊,即將邁入第四年,卻沒想到有天大家竟會是從人口販運的新聞來認識柬埔寨。他指出,從網友們的留言中可得知,許多人其實分不清中南半島的5個國家,泰國、越南、寮國、緬甸、柬埔寨,甚至認為柬埔寨是共產國家,正在內亂,連翁山蘇姬也被扯進來,因此想和大家分享當地的現狀。

原PO以當地人的角度介紹東南亞各國。他透露,泰國就類似於日本,是半島經濟的領頭羊,每當柬埔寨人談到去泰國旅遊,就跟台灣人講到去日本一樣眼睛會發亮。而談到柬埔寨,在他的眼裡就類似台灣,或未來的台灣。從經濟面上,該國屬於半島五國中後段班,儘管有世界遺跡吳哥窟,但觀光始終贏不了泰國、越南,加上歷史因素,因此與周邊各國關係不好,處於被孤立的狀態。

然而,柬埔寨的內部發展也有嚴重隱憂,他表示當地以毒品、賭博與緬甸齊名,還有蓬勃的色情產業,從2017年左右西港開放後加劇,如今連台灣都受到波及,儘管柬埔寨政府每年都稱要與黃賭毒宣戰,但幾乎沒有成效,在西港更是每天都能看見重大社會事件。

除此之外,他表示柬埔寨身為貪腐大國,首相洪森表面上說要嚴格打貪打腐,但私下家族成員、將軍們,仍是到處獵地賣官酬庸,做生意大企業還能安全度過,小企業就只能自嘆運氣不好。而治安方面,他指出首都金邊雖能稍微安全度過,但當地華人幾乎人人都有被搶的經驗,隨著2020西港禁賭令與疫情爆發後,當地隨機犯罪情形也越發嚴重。

隨著陸資接捧進場炒房,造成柬埔寨的貧富差距擴大,一般受薪階級薪水低到連機車爆胎都要苦惱,年輕人不快樂指數超過40%,當地大學們都在設法未來可以移民到美國、大陸和日本,沒有台灣則是因為台灣的婚姻詐騙,和對待移工惡劣情形太有名。

最後他也提到,雖然柬埔寨內政問題嚴重,但人民天性熱情、善良,自己曾在當地騎車自摔,當時馬上就有許多民眾衝出來擋車幫忙,還用英文指路附近藥局位置,相較於台北、東京熱情許多。因此,他看到許多對柬埔寨人的惡評,還是要替該國抱不平,尤其近年來的事件,起因都是來自於大陸違法博弈業者與台灣人蛇集團,還有當地政府腐敗導致。

柬埔寨 人蛇集團

延伸閱讀

太火辣!超兇身材撐爆外送員制服 粉絲噴鼻血「想點餐了」

恐怖!印度寺廟熬粥煮到「人肉」 男失足跌進鍋滾煮40秒喪命

他拋問「沒人在乎共軍演習?」 網看法不一:大家想過七夕

鬼門開住飯店 突傳來謎之音「我也看到了,一起玩吧!」

相關新聞

人妻和老公跟小叔同睡一房 網友傻眼勸「直接離婚」

有一位人妻上網求問「請問大家能接受和夫家的人同房嗎?」,原po說之前住在婆婆家的時候,她和老公跟小叔同睡一房,他們睡床,而小叔睡地上這樣。網友驚呆回應「小叔是未滿三歲嗎」、「別說同房,同住都覺得痛苦」、「這是什麼變態家庭啊」!

離譜!孩子手撐桌上在7-11店內練倒立 家長熟睡渾然不知 網友罵翻

日前傍晚時分有一位網友跟買家約在7-11面交,當他刷手機等待買家的同時,驚見坐在斜對面的小朋友做出脫軌的驚人動作,而家長卻在一旁睡死,旁人看到卻視若無睹,最後原po忍不住嚇阻,家長這才驚醒淡淡說幾句話並無任何指責,然後又趴著睡了,問若是自己開的店,願意讓別人這樣搞嗎?

新竹最強政績?市民指「它」施工3年 網見本體看傻:差異在哪

民進黨桃園市長參選人林智堅論文抄襲風波持續延燒,台大9日也宣布將撤銷其國發所碩士學位。後續記者會上,林智堅也表示「有沒有學位對於參選並無影響」,認為市政跟政績才是王道...

友人多年不見突找她「當司機」 網酸:把妳當計程車

有些人認為平常不怎麼見面的朋友,一旦突然聯繫,肯定沒有好事。日前就有一名網友抱怨「很久沒見的朋友突然找她,沒想到目的是要請她當司機,幫忙載一家人」,讓她直呼「直接看清一個朋友,還不用花錢」。

柬埔寨詐騙豬仔案頻傳 他想起「南寧往事」:台灣人騙台灣人

近年不少台灣人遭到詐騙集團誘騙到柬埔寨等地打工,甚至被脅迫從事網路詐騙,諸如此類的「豬仔」事件頻傳。對此,球評石明謹在臉書上發文,回憶起2008到2012年期間,台灣曾發生過的「南寧詐騙」。

去柬埔寨工作肖貪?差點上賊船她曝面試話術「在台受訓28K數月再外派」

有位女網友最近看到台人被騙去柬埔寨工作賣掉新聞,想起自己兩年前的一次面試經驗,細思急恐,她當時也被錄取,只是她另有考量,後來沒去上班。原po在Dcard分享面試經驗,提醒求職者要小心,「不是上市櫃公司知名企業,最好都不要相信外派這件事。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。