美食名店生意好為何第二代不接手? 網揭最賺錢方式「不在廚房」

有網友推測美食名店營收應比中小企業高,納悶為何第二代不一定會接手。圖/聯合報系資料照
有網友推測美食名店營收應比中小企業高,納悶為何第二代不一定會接手。圖/聯合報系資料照

大排長龍的美食名店在外人眼裡是賺錢的生意,有網友便因此納悶,明明營收不低,為何有些名店的第二、三代不想接手。對此,多數網友紛表示餐飲相關行業非常操勞,並點出此種達「名店」等級的經營者,其賺錢方式另有他法。

一名網友在PTT發文,表示自己在電視上看到一家賣美食的名店,生意非常好,且有第一代打基礎,第二代在經營上也會比第一代輕鬆許多,不用從頭去摸索,也不用擔心生意不好或是賺不到錢。

然而該名店第一代老闆有兩個小孩,第二代卻沒有意願接手,因此老闆便將事業交給其他親戚。對此,原PO認為不合常理,「因為那種名店的收入,絕對是比外面的工作都來的高許多的」,更推測營收說不定比一般中小企業高,「這麼好的成果應該是每個小孩都會羨慕、想要接收的呀」。

文章一出,網友們紛紛指出餐飲業太血汗「很累!除了過年幾乎不能休假」、「用肝、時間和犧牲生活品質換金錢,這代價不是每個人都付得起」,「很累,每天買菜備料其實生活都沒了」。也有網友表示「小孩從小看到大,不想接很正常」、「小孩多少都有在店內幫忙的經驗,自然知道有多累」、「很多父母都不想小孩接,因為苦過來,不想小孩也重複」。

有過來人亦現身說法,「我自己家也是生意超好的名店,我也不想接,真的是用生命換來的」、「我自己看家裡做餐飲業真的很累,朝5晚7,職業病很嚴重,雖然生意不錯,但我爸讓我讀書讀好一點,不要接家裡生意」。

另有網友點出第二代想賺錢另有他法,「寧願用上一代賺的錢去投資房地產,輕鬆穩賺」、「八成房產很多,能當房東爽,誰人願意進廚房」、「這種做吃的,也很多都好幾間房子,稅那麼低,靠房產增值早就賺比賣吃的多了」、「累爆,不如店面租給人做,收租金就好」、「名店店面幾乎都自己的,租人直接退休,誰跟你慢慢賺」。

房地產 房東 餐飲業

延伸閱讀

台積電年薪200萬離職率卻創新高 工程師親揭壓力大到「每天拜拜」

知名廠牌長夾內襯藏一紙 網見「6字」笑翻:證明義大利進口?

八年級買房必須靠爸? 他靠正確理財觀坐擁3房

男友喊「想娶年輕岳母」女友吃醋 網:有考慮爸爸感受?

相關新聞

秒殺「紅土蛋黃酥」轉賣一顆喊到300! 陳耀訓出面道歉:生產真的跟不上

網路知名甜點陳耀訓麵包埠「紅土蛋黃酥」因搶購過於熱烈,導致搶購時須用上演唱會等級「售票系統」。今年7/12第二度釋出仍迅速秒殺。許多搶不到的網友上網抱怨高價轉賣黃牛眾多,認為店家刻意飢餓行銷「很失望」,甚至在Google評論上留下一星評論,也逼得陳耀訓出面道歉,解釋實在有不得已的苦衷。

與人合租房卻是噩夢開始!垃圾成堆、廚餘發霉 浴室地板留大便

跟人合租房子最怕遇到衛生習慣不佳的室友,日前有網友在臉書「爆料公社二社」上發文,爆氣細數室友自私又沒禮貌的生活習慣,舉例說他提醒室友垃圾都已堆2、3個月,該丟一丟了,室友竟「講不聽不丟就是不丟」!最後,他決定不願再忍耐,決定把房子退租,室友竟然還回說「為什麼不早講」。

網友疑問揭小強意外神秘能力 超害怕「要統治地球了嗎?」

夏天到了,「蟲蟲危機」也跟著出現,而大家最害怕的可能就是會亂飛的蟑螂了。《Dcard》上一名網友好不容易用杯子抓到小強,隔天卻神秘消失,讓他覺得十分奇怪,上網問「到底發生了什麼事」。也引來其他網友解密小強所具有的「神秘能力」。

女大生兼職補習變保母 被家長要求幫買飯兼陪吃 提1要求被拒:會不會太過份?

不少大學生有幫人補習賺取生活費,日前有女大學生發文,表示私補學生的媽媽傳來訊息稱因為工作緣故,不能照看孩子用餐,希望她能幫忙買飯陪孩子食完再上堂,亦會把飯錢連同補習時薪一併結算。該女生決定答應,但就提出1個要求,最後遭家長拒絕,令她氣結。

他好奇「解禁後大家還會戴口罩」? 網友意見一面倒

隨著疫情逐漸進入平穩期,許多民眾也希望各種相關的禁令能快點解除,生活中最有感的便是「口罩政策」。《Dcard》一名網友便詢問「假設口罩真的完全解禁,大家真的會立即不戴口罩嗎?」認為戴口罩除了預防感染外,還有許多其他好處。而大部分網友則是贊同「馬上脫」。

被催婚急了…36歲男帶「假女友」父母超中意 網友吐嘈:看完出租女友來唬爛?

有一位網友自述今年剛滿36歲也單身了9年,基本上同學朋友也都已婚且開始養育小孩,到了這個年紀還沒有女朋友,難免每次回家老被父母催婚,去年爸爸還直接說要介紹同事的女兒給他,為了讓父母安心他想到個下下策「找一個假女朋友來讓父母安心」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。