快訊

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

他問「酌收10%服務費」為何另外標示? 意外揭殘忍真相

有網友詢問,為何有些餐廳要將服務費另外標示。示意圖/Ingimage
有網友詢問,為何有些餐廳要將服務費另外標示。示意圖/Ingimage

你上餐廳用餐時,是否發現一些店家需要酌收服務費呢?日前有網友疑惑,為何餐廳的服務費不直接加在料理的價格上,反而要特別分開寫,「這招到底哪個天才想出來的?」

原PO在PTT發文表示,餐廳在招牌上將料理價錢寫很大,卻在底下加註一小行「酌收10%服務費」,讓他疑惑為何要多此一舉,不直接在招牌寫著兩者相加的錢。

有網友說明這種文化源自於歐美國家,「英國吧,8%-12%都有,看餐廳等級,但不想給可以不給,可以要求取消」、「美國的服務員是真的要討你喜歡讓你給更多小費的,所以雜耍魔術記名字都有,而且都是一桌一個專責服務員,服務比較厲害的、討客人喜歡的就賺得更多」、「歐洲也有,是服務生結帳時問你的」。

但有人指出台灣的服務費不一定只給服務生,「歐美是給服務生,台灣都進老闆口袋」、「台灣抄別人責任制、服務費,只抄對老闆好的」、「藉機分擔稅收啊,營業稅、綜所稅、發票稅,你看服務業哪個有看績效分紅給獎金的?」、「老闆的服務費,變相漲價,吃相難看」、「重點是也不是服務生拿到,是老闆」。

PTT

延伸閱讀

不只文大仙境 鄭明典再曬夢幻景色「整座城市懸浮空中」

影片/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

一周數位爆報/你中了除溼機5大NG行為?「仙氣紫」iPhone 14 Pro被嫌像這狀態

女無法接受友人看電影沒心得 網反擊:妳是老師嗎?

相關新聞

視覺大考驗!黑白條紋藏熊貓 網挑戰:只有百分之一的人能看到

你的眼力好嗎?抖音網紅海克提(Hectic Nick)時常在自己的頻道上分享視覺趣圖,他運用許多視覺上的錯覺製作出許多趣味圖片,並讓觀眾挑戰是否能發現其中的秘密。他還聲稱「只有百分之一的人能夠看出裡面藏著的圖片」,許多傷透腦筋的網友也留下自己挑戰後的感想。

哪種粽子料最不能接受? 網激戰「看到這兩種想直接丟掉」

端午節即將來到,大家喜歡什麼樣的粽子口味也是每年的熱門話題。最近便有網友在PTT發文《哪種料的粽子你會直接丟掉?》詢問網友最不能接受的粽子配料「我們自己買粽子可以挑自己喜歡的,但端午節一定很多親朋好友送來送去,你收到哪種料的粽子會直接丟掉?」也引發網友熱烈討論。

結帳才告知低消1千!中和居酒屋吃飯噴2萬多元 店家這樣回應

開心到居酒屋聚餐,卻發生了不愉快的糾紛,一名網友爆料,22人到中和一家居酒屋吃飯,點好餐後除了上菜很久之外,結帳時店家告知每個人的低消為「1000元+一成服務費」讓他們很傻眼,最後店家商量後,則改用低消700收費,但還是超出他們實際消費金額,引起熱議。對此,店家也做出回應。

訂餐卻遭外送員「傳訊搭訕」 她嚇壞直呼:有夠恐怖

日前一位網友發文分享,她有天點了外送,取餐時外送員隨口問她住處的租金,送餐結束還傳訊息說想認識她,讓原PO心生恐懼。

年輕超商店員開保時捷上班 網友看傻:店他開的?

俗話說:「行行出狀元」,每個行業都臥虎藏龍。日前網友發文提到,他到超商消費時,發現店員居然開保時捷上下班,讓他驚訝不已。

小時候的泡麵真的比較好吃? 網友歪樓:少加這一味

泡麵是許多人熱愛的日常美食,《PTT》上卻有網友疑惑問到,似乎「小時候的泡麵比較好吃」,想知道大家是不是有相同感覺,引起網友熱烈討論究竟是「配方有改」還是「懷舊回憶美化」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。