為何發財小貨車都是藍色? 內行人揭1功效:其他顏色辦不到

台灣路上隨處可見發財貨車,有民眾好奇為何發財車清一色都是藍色,釣出內行人點出背後「非藍不可」關鍵,引發眾議。 示意圖/ingimage
台灣路上隨處可見發財貨車,有民眾好奇為何發財車清一色都是藍色,釣出內行人點出背後「非藍不可」關鍵,引發眾議。 示意圖/ingimage

台灣路上隨處可見發財貨車,有民眾好奇為何發財車清一色都是藍色,釣出內行人點出背後「非藍不可」關鍵,引發眾議。

一名網友在PTT以「發財車為何通常是藍色的?」為題,表示雖然發財車也算是「三噸半(輕型貨車的代名詞)」的一種,且由於駕駛不需具備貨車駕照就能開,因此在早期的台灣社會常被拿來做小生意或是小公司的載運貨交通工具。

原PO指出,這種載貨用的發財車,百分之九十外觀都是藍色烤漆,偶爾會在路上看到白色的,但是除此之外就沒有其他顏色了。原PO說,藍色發財車在距今二三十年前的馬路上,也算是一種台灣特色,因此想知道有沒有更多發財車的八卦?

貼文一出,有網友回應道「藍色具有區別度,且漆料便宜」、「就學美國的藍領階級?」、「因為台幣一千元大鈔是藍色的,藍色發大財」、「說是耐髒,且就算不保養,表面風化了也不會太難看」。

事實上,臉書粉專「臺灣色實驗室Taiwan Color Laboratory」就曾發文解釋過背後原因,當年三陽工業製造機車起家後,曾與Honda合作生產了一部小貨車和小轎車。其中,小貨車命名為「發財」,小轎車命名為「富貴」,而發財車可謂國內平頭式輕型商用卡車的始祖,因此國人一直都將這類車叫做「發財車」並沿用至今。

此外,藍色為台灣貨車車廠大宗色且比較耐髒,因此就算不定期保養、烤漆,讓貨車的金油層都風化光了,「藍色還是可以維持一定的亮度,不像其他顏色會變得黯淡」。

台灣 駕照

相關新聞

苗栗人的「熱狗」不是熱狗! 鄉民困惑:跟其他縣市都不同

有網友驚訝發現,苗栗人口中所稱呼的熱狗,竟和其他縣市都不一樣!臉書社團《苗栗大小事》中有網友指出,苗栗人習慣把「黑輪」叫作熱狗,讓他十分好奇為甚麼會有這樣的稱呼?也有其他縣市的人會這樣稱呼黑輪嗎?貼文引起討論,也引來眾多苗栗網友捍衛自己的地方美食並解答問題。

麥當勞自動點餐機隱藏功能 網友狂推「每次都用爆」

連鎖速食店麥當勞近日推出「自動點餐機」,讓顧客可以輕鬆點餐,簡化點餐盜取餐的時間,有顧客仍習慣人工點餐,也有人認為「自動點餐機更方便使用」。日前就有網友發現,自動點餐機有一項「隱藏版服務」,可以選擇讓餐點「送到餐桌」,還有人透露「我每次都會用,送餐都很快」。

喝汽水打嗝賺1600元!她看職缺心動 網曝真實經歷:差點沒命

不少人經常接任臨時類型的打工,利用閒暇時間賺取額外的生活費用。近日有位女網友就發現一份新奇職缺,工作內容是「喝汽水打嗝」,並可現賺1600元,讓她有些心動。未料文章曝光後,一名曾應徵過的人出面分享「詭異經驗」,讓網友們看了紛紛驚呼「還好沒出事」。

排隊加油突遇三角錐「插隊擋道」超鬱悶 內行人曝四時段快避開

有車一族常需為愛車「加油」續電,遇上尖峰時段免不了排隊等候,但若是排到一半突遇「三角錐」插隊卡位,恐怕任誰都難以接受。一名騎士PO網抱怨排隊加油時巧遇加油員的交班時間,被迫多等一段時間,心情鬱卒,內行網友便透露交班時間,「全島都要等」建議可以避開。

路易莎為什麼能快速展店?專業網友點關鍵:贏在這一點

連鎖咖啡廳路易莎以平價飲品為主,打入台灣市場,近來飽受消費者喜愛。路易莎展店快速,分店甚至超過星巴克,日前就有網友好奇「為何路易莎能這麼快崛起?」文章曝光後,引發討論,專業網友指出「CP值高」是關鍵。

《星光大道》到金馬帥出新高度!天菜林柏宏10部必追作與5件你不知道的事

今年從《大債時代》、《火神的眼淚》、《2049》再到《青春弒戀》,甚至到金馬獎頒獎典禮主持人,林柏宏簡直是走到哪看到哪,陪伴大家走過春夏秋冬~出道14年的他,從沒沒無聞的小演員再到金馬獎男配角、大型典禮主持人,你對他的認識有多少?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。