桃園人不講「部桃」!道地說法公開 泛舟哥就住隔壁:很光榮

衛生福利部桃園醫院群聚感染,讓民眾相當憂心,但網紅泛舟哥暖心為醫護人員打氣,指自己家住隔壁,光榮無比。 (左圖)記者陳夢茹/攝影、(右圖)擷自「張吉吟 - 泛舟爸」臉書
衛生福利部桃園醫院群聚感染,讓民眾相當憂心,但網紅泛舟哥暖心為醫護人員打氣,指自己家住隔壁,光榮無比。 (左圖)記者陳夢茹/攝影、(右圖)擷自「張吉吟 - 泛舟爸」臉書

衛福部桃園醫院近日爆群聚,導致新冠肺炎疫情逐漸緊張,媒體也紛紛報導「部桃」疫情即時動態,不過近日有民眾指出,其實在地人都是稱部桃為「省桃」,也讓其他縣市的民眾大開眼界。

PTT一篇以「只有桃園人會講省桃嗎?」為題的文章近日引起了討論,身為桃園人的原PO表示,最近講到疫情相關的事,只要說「省桃」,大學同學或同事都是一臉狐疑,「是不是只有桃園人聽得懂省桃啊?」

對此,底下網友紛紛表示,「對,聽到新聞說部桃還聽不懂」、「都講省桃或署立醫院,還真的沒聽過部桃」、「桃園人大都稱省桃,稍微年輕一點會稱署桃,部桃幾乎是衛生署改制成衛福部之後才改的」、「跟高中生以下我會講桃醫啦!長輩要講省桃才聽得懂」。

就連曾經以名言「颱風天就是要泛舟啊!不然要幹嘛?」紅極一時的泛舟哥都在臉書曬出跟老婆的恩愛照,指出夫妻倆跟女兒都是桃園人,「省桃還在我家旁邊,醫護人員他們願意站在第一線,守護我們,我感到光榮無比」。貼文也引起網友討論,「會講省桃一定老桃園人」、「省桃才是真正桃園人的說法」;也有人歪樓,「老婆是泛舟認識的嗎?」

身為桃園人的泛舟哥,也使用道地說法稱「省桃」。 圖擷自張吉吟-泛舟爸 臉書
身為桃園人的泛舟哥,也使用道地說法稱「省桃」。 圖擷自張吉吟-泛舟爸 臉書

指揮中心24日宣布新增3起境外移入、2起本土案。其中這2起本土案為曾於部桃出院的病患及同住家人。圖為部桃群聚案關係圖。 圖/指揮中心提供
指揮中心24日宣布新增3起境外移入、2起本土案。其中這2起本土案為曾於部桃出院的病患及同住家人。圖為部桃群聚案關係圖。 圖/指揮中心提供

疫情 衛福部 新冠肺炎 醫護人員 PTT 部立桃園醫院

延伸閱讀

擠下周子瑜!「世界最美」以國辣模死會 與大17歲富三代穩交

超可愛!好市多「Q版帽T」致敬這名人 貝嫂、GD都跟他有交情

水電工「花2年沒排到手術」忍無可忍 竟用美工刀DIY自切囊腫

童上課看手機遭沒收淚崩 一問才知想媽媽:她在桃園不能回家

相關新聞

考學測驚見史上最強考生 網看「姓名」全跪:榜首位置有人了

110學年度大學學測於1月23日結束,大學入學考試中心也在隔天(24日)公布各科試題及參考解答。幾天後,一張試場名單在社群網站上瘋傳,一位考生的姓名引發眾人遐想,不少網友看了笑翻,直呼「今年榜首有趣了」。

維基百科驚見諸多「台灣世界第一」 網吐嘈:問題也太多

2020年全球在新冠疫情的籠罩下,搞得人心慌慌、一片蕭條,而台灣的防疫成效卻是國際間有目共睹的,經濟成長率也是亞洲四小龍第一。不過有網友上網搜尋了「臺灣世界紀錄」,赫然發現除了防疫和經濟成長外,台灣還有許多的「世界第一」,只不過似乎都非好事,引發眾多網友熱議。

愛心零錢箱見數張千元鈔 捐款者曝光網嘆「這麼好賺?」

現今不少超商都會放置「愛心零錢箱」,希望讓民眾能隨手捐買東西的零錢,但有民眾發現一個超商的愛心零錢箱內竟然出現多張千元大鈔、總共約莫2萬元。據超商人員透露,這些千元鈔是一名回收紙箱的愛心阿伯投的,讓不少人感嘆「真的是撿紙箱不是撿紙鈔嗎?天哪!紙箱有這麼好價啊?」

超長15字!高雄男求改運「台灣之光財神」成全台第二長名

又一超級長名出現!高雄一名林姓男子稱「2020太多鳥事」在臉書貼出「改名公告」, 並附上自己的新身分證照片證明。由於他的新名字叫「林家丞台灣之光財神羅伯特歐薩斯」長達15字,只比目前最長名少4字,堪稱台灣第二長的名字,與名人「黃宏成台灣阿成世界偉人財神總統」並列。

業主幫掃地供吃喝稱「幫我圓家的夢」 貼磚師傅:足感心

這年頭當好人也不行?一位網友在臉書「爆怨公社」po文抱怨自己工作的業主不是因為太機車,而是「佛心業主」,施工期間不僅「飲料便當無限供應,連掃地工作都搶著做」,讓網友大讚「上輩子燒到好香」、「真的碰到好人了」。

換電池車廂卻蓋上了!女發文求救 網吐槽「還好是女生問」

隨著環保意識逐漸深植民眾日常,許多人將油車換成電動機車,而電動機車主要的動力來源便是電池,為求使用者便利,業者也將換電池站設立在全台各地。但換電站操作偶爾會有狀況,就有網友發文求救,「我電池還沒放進去就蓋後車廂怎麼辦」,引起網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。