遵循有機栽種收成卻不及農藥戶一半 他心寒:值得嗎?

原PO栽種有機秋葵,但現實層面卻令他十分困惑,示意圖。圖/Ingimage
原PO栽種有機秋葵,但現實層面卻令他十分困惑,示意圖。圖/Ingimage

現今人們提倡健康飲食,有機蔬果人氣上漲,但培育過程為確保零物染,使得小農們勞心勞力。有小農抱怨,一輩子務農且遵循父親教導的「有機栽種」準則,然而收成量卻完全不如隔壁農藥戶的一半,令他心中備感矛盾,不禁直呼:這樣值得嗎?

一名網友於《爆怨公社》上發文表示,自己在務農家庭中成長,父親一再告誡他,「自己栽種的五穀雜糧,必須自己敢吃才能賣給別人,這樣是尊重食物,也尊重他人」。父親的這番話卻令原PO心中感到十分矛盾,原來前陣子栽種的三分田地,約莫1萬20000棵秋葵,因為蟲害作亂,原PO又因爸爸的告誡並無增加農藥劑量,導致收成時蟲害影響過大,採收量銳減,甚至不及隔壁農藥戶的一半。

面對這樣的情況,原PO心中困惑的是,固定噴灑高劑量的農戶持續進賺收入,而他卻因蟲害收成量不足,需要重新栽種。原本可以採收6至8個月的秋葵只剩下短短3個月,相較之下付出的代價、成本實在入不敷出,也讓原PO難過表示,「我的心態到底對不對?」

原PO栽種有機零汙染農產,卻因現實層面而感到相當矛盾。 圖/翻攝自爆料公社
原PO栽種有機零汙染農產,卻因現實層面而感到相當矛盾。 圖/翻攝自爆料公社

有網友留言表示,「可以用個粉絲頁慢慢經營無毒蔬菜啊!現在真的是宅經濟」、「好像有用環保酵素取代農藥會種得更好更健康!可查查看」、「個人是覺得殘留量不超過法定標準就可以了」、「如果沒辦法避免不噴藥,至少要對得起自己的良心」、「您父親絕對不會害您,堅持做對的事情!」

但也有網友勸原PO放棄,「但現實面就是賠掉一整塊秋葵」、「別再堅持了,我就是這樣才存沒錢還負債,從二年前我改變做法,債也還清了也買了新轎車,外銷都能噴藥了,內銷還堅持什麼」。

爆怨公社 酵素

延伸閱讀

喜歡吃什麼食物代表老了?網點名「3指標」:專屬大人的味道

那A安呢?水煮蛋剝殼全出現「小黃點」她嚇傻 網友曝真相

暗黑料理!女煮熟鮭魚卵...網驚呼好像那個「沒食慾了」

獨/蘇貞昌稱豬農挺萊豬 信功發聲明打臉「堅持不用進口美國萊豬」

相關新聞

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

鄉民力量大!一篇福灣網文讓巧克力世界冠軍一夕崩塌

董事長在緊跟一會後,直接伸手從後方對女大生襲臀摟腰,籍口詢問她「有沒有變胖」,要求女大生讓他抱一下「秤重」;爾後因女大生反抗掙扎轉往至吧檯右側,董座便直接尾隨過去3度熊抱,雙手並不斷在女大生身體後方游移。

老婆深夜想吃烏魚子…人夫做超逼真「創意料理」網友擔心下場

冬天是享用烏魚子的季節,一名男網友表示在加班的老婆晚上傳訊說想吃烏魚子,但因天色已暗店家都要打烊了不知上哪買,於是他靈機一動,自己做出一盤複製度超高的「烏魚子」,引起網友熱議,紛紛稱讚他的機智,但也不禁搖頭嘆如果被他老婆發現真相「覺得不太妙……」...

過年吃餐廳還是買冷凍年菜公婆吵翻…她崩潰求解 網友揭內幕

下個月就是農曆過年,不少人已經在煩惱該如何準備年菜,一名女網友表示公婆為了過年要上餐廳吃還是叫冷凍年菜而吵架,她為此相當煩惱,想尋求網友的建議。

公車司機謊騙身心障礙高中生下車 網友氣客訴求幫高調

有網友22日在台中搭公車時,看見一位疑似身心障礙的學生上車後詢問司機是否有到火車站,沒想到司機卻騙他說公車是開往台北,學生隨後就刷卡下車,目睹一切的網友十分氣憤及不捨,便打電話客訴該名司機,貼文也引起PTT鄉民關注,紛紛喊幫高調

父做忌沒人會做菜 女友神救援!1小時做「9菜1湯」網狂讚

一名男網友分享,前幾天是爸爸的忌日10週年,剛好媽媽和長輩都有事不在,他和姐姐、妹妹都不擅長煮飯,正當為祭祀的飯菜苦惱時,女友跳出來說「我來煮吧」,不僅特地早起去市場買菜,還在短短1小時內就做出「9菜1湯」,讓他滿懷感激地說,「交到這樣的女友肯定是我上輩子拯救世界,她是天使」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。