快訊

黨主席投票倒數計時 韓國瑜李四川熱線說了這些

數位五倍券該不該共同綁定? 適合對象、好處、方法一次看

「這是政府發給我的」國二兒子討不到三倍券 怒嗆母:妳侵占

為了振興經濟,政府發放三倍券給民眾使用,卻也衍生出家庭問題。 聯合報系資料照片/記者侯永全攝影
為了振興經濟,政府發放三倍券給民眾使用,卻也衍生出家庭問題。 聯合報系資料照片/記者侯永全攝影

振興三倍券在昨(15)日首波發放,包括超商、郵局都有許多人大排長龍等著領取,一名網友在臉書寫道身邊有位女性朋友是名單親媽媽,帶著兩個孩子和外婆同住,朋友昨天幫自己和家人一共領了4份三倍券回家,沒想到念國二的兒子看到立刻要求要拿屬於自己的那一份,但朋友以要用在家裡開銷支出為由拒絕,讓兒子氣得大罵媽媽「侵占」,貼文引起網友不同看法,但多數人認為雙方缺乏溝通。

原PO在臉書「爆廢公社表示這名女性友人在昨天發放三倍券的首日就領了1萬2回家,沒想到一回到家,就讀國二的兒子馬上索討屬於他的三倍券,但朋友拒絕並表示這些三倍券要拿來買家用的,兒子一聽不滿的說「這是政府發給我的,是屬於我的,妳這是侵占」,朋友也火大的回說「你說是你的,那你拿1000出來我就給你,這1000是我墊的,你要就拿1000出來,我3000馬上給你」,兒子聽了氣得轉頭回房間還用力甩門。

朋友很傷腦筋,只好打電話跟原PO訴苦,而原PO表示其實朋友對孩子的教育很上心,只是因為平時還得上班,所以兩個孩子就交由外婆照顧,也因此難免疏於教育,她會再跟兒子溝通一下。這件事情讓原PO覺得孩子雖然有錯但也不能完全都是錯,而站在媽媽的立場,全部都拿來當家用也是對的,他也就這個問題來詢問其他網友們,「到底誰是對的?誰是錯的?」

文章一出引起網友的激辯,力挺媽媽的人表示「錢不是重點,但孩子的價值觀已扭曲」、「老實說…這振興券是父母(繳稅的人)拿納稅錢給國家,國家才有能力發放的」、「要拿也是可以,從他的生活費扣3000」、「父母疼小孩是天安排,不要當作父母是奴才」、「國二了,是該好好教育金錢觀」、「現在的小孩太聰明了,慾望也很多,態度真的很不OK」。

反之覺得父母問題比較大的網友認為「小孩沒有賺錢能力,卻跟他說要他拿出1000元,而振興券原本就是發給每個人的,那就是屬於那個小孩的,這爸媽有問題嗎?」、「國二了,該給小孩的就要給小孩。身為家長,真的不應該用補貼家用跟一些家庭壓力來強迫徵收孩子應得的東西」、「父母真的管太多了,應該要學會放手,讓孩子學習理財或是對自己的人生負責」。

不過也有網友分享自己處理的方法,「這時我不會替他領,反而是告知他領取注意事項。若小孩沒有能力換取,我會提出買下他的領取資格(出價低是一定的)」、「我是直接給我兒子1000,買自己想要的東西,另外1000我說要拿來繳學費(我事先就跟他先溝通了)」、「我會給2000,這2000才真的是政府給他的錢」、「因為是小孩名義領的,是我的話會扣掉1000元,給他2000元振興券」、「我身邊的例子是只給2000,因為1000是父母出的,我覺得合理」。

爆廢公社 三倍券

延伸閱讀

為什麼我們不欠父母:親子關係不是「欠債還債」

萬巒郵局一早湧買三倍券排隊人潮 民眾:勞師動眾

蔡阿嘎拿三倍券到雜貨店遭打槍 實測結果曝光

藍批4大亂象 馬英九:不認同三倍券但會領取

相關新聞

考學測驚見史上最強考生 網看「姓名」全跪:榜首位置有人了

110學年度大學學測於1月23日結束,大學入學考試中心也在隔天(24日)公布各科試題及參考解答。幾天後,一張試場名單在社群網站上瘋傳,一位考生的姓名引發眾人遐想,不少網友看了笑翻,直呼「今年榜首有趣了」。

維基百科驚見諸多「台灣世界第一」 網吐嘈:問題也太多

2020年全球在新冠疫情的籠罩下,搞得人心慌慌、一片蕭條,而台灣的防疫成效卻是國際間有目共睹的,經濟成長率也是亞洲四小龍第一。不過有網友上網搜尋了「臺灣世界紀錄」,赫然發現除了防疫和經濟成長外,台灣還有許多的「世界第一」,只不過似乎都非好事,引發眾多網友熱議。

月薪25萬煩惱等同月薪3萬作者爆:閃燈讓我差點死在金門

曾經因一篇討論月薪3萬跟月薪25萬的人,煩惱其實沒什麼不同的網紅作家黃山科在文末TAG金門縣長楊鎮浯,直指自己差點新書變遺作,人活著真的好幸運。「金門的紅綠燈會變得一點作用都沒有,這是一個好的設計嗎?如果依然讓紅綠燈運作,不是會比較安全嗎?」

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

鄉民力量大!一篇福灣網文讓巧克力世界冠軍一夕崩塌

董事長在緊跟一會後,直接伸手從後方對女大生襲臀摟腰,籍口詢問她「有沒有變胖」,要求女大生讓他抱一下「秤重」;爾後因女大生反抗掙扎轉往至吧檯右側,董座便直接尾隨過去3度熊抱,雙手並不斷在女大生身體後方游移。

港湖女神停「最慘車位」 廣告小妹驚呼HOW卻引出老司機解答

「港湖女神」高嘉瑜日前在臉書貼文表示自己有買2間小套房打通,但因「自己有囤物症,租屋處東西堆積如山像資源回收廠而無法搬家」,所以一直住在租屋處。文中還提到她買的停車位是「在前後兩根柱子間,更是所有停車位最慘的一個」。怎知這段話卻引出廣告小妹在自己的臉書好奇發問,「想請教前後兩根柱子的停車格到底要怎麼停車」,引出不少老司機解答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。