快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

你能想像嗎?台北東區六十年前是一片稻田!

台北市忠孝東路四段路面施工情形。圖/聯合報系資料照(1971/08/18 龍啟文攝影)
台北市忠孝東路四段路面施工情形。圖/聯合報系資料照(1971/08/18 龍啟文攝影)

台北市的忠孝東路四段,是大家公認的「東區」核心地帶。其實,忠孝東路一開始只是台北市區通往基隆的一條聯外道路,商業並不發達,無法和艋舺、大稻埕等傳統市街相提並論。

作家舒國治的老家在信義路四段,他見過東區在城市化之前的鄉野面貌。舒國治在《水城台北》指出,台北在近幾十年來的最大改變,是從水城變成陸城;以前的台北到處有水田與溝渠,婦女在溪邊洗衣,人們常沿著河流或水溝行走,並隨時準備過橋。這樣的情景,如今年輕一代的台北人難以想像。

根據一位1965年在仁愛國中教書的老師回憶,當時的忠孝東路四段是一片稻田,房屋的分布稀稀落落,晚間還可聽到蛙鳴聲。另一位老在地人表示,當時光復路(現在的光復南路)、中正路(現在八德路)到松山菸廠一帶,周邊都是稻田,再過去是羊腸小徑。

台北市忠孝東路五段正式通車,道路寬敞舒適,方便市民。圖/聯合報系資料照(1976/09/15高鍵助攝影)
台北市忠孝東路五段正式通車,道路寬敞舒適,方便市民。圖/聯合報系資料照(1976/09/15高鍵助攝影)

東區的崛起,與忠孝東路四段上的幾個地標建築有關。位於香檳大廈的頂好超級市場,1971年開幕後造成轟動,連西門町與天母的居民,都會跑來嘗鮮。1972年落成的國父紀念館,吸引許多高社經地位的人士遷居到周邊地區。1987年開幕的太平洋崇光百貨公司,最初為太平洋建設集團與日本SOGO合資成立,現由遠東集團承接,如今更是成為東區的重要地標。

早在1992年,東區就出現每坪建地高達四百萬元的「地王」,可見這個鑽石地段的身價。

舊情綿綿

台北東區 鄉村景觀

1997-04-26/聯合報/17版/鄉情

【曾伯加】提起台北市東區,腦海上出現奇裝異服,爭奇鬥妍的繁華景象,媲美新宿等先衛都市。四、五十年前的東區卻是阡陌縱橫,竹柳依依、雞犬相聞的典型農村,時光演進,社會變化,真教人感嘆世事多變難預料。

我從小在東區成長,當時光復路(現在的光復南路)祇從中正路(現在八德路)到松山菸廠,再下去就是羊腸小徑,周邊則都是稻田,除了到三張犁公墓的殯葬隊伍敲敲打打,通常少有人前往,小孩子都說那裡有鬼,再頑皮也不敢造次,忠孝東路、仁愛路、敦化南路、國父紀念館都是後來闢建的。

華視一帶當時也是農田,農田間偶爾可見防空壕洞,是日據時代末期躲警報用的,有一條由市區通往兵工廠(今信義計畫市政府一帶,兵工廠已遷移)運兵器的小鐵路蜿蜒其間,附近孩童會趁著沒有火車時在鐵軌上追逐玩耍,有時考試到了,我也會到鐵路邊讀書,因為那兒比較安靜,景色也清新。

有農田就有魚鳥,光復路兩旁巷道原來都是農路,農路邊有灌溉水溝,河水充沛,魚蝦豐富,父親常在雨後接電線電魚,我們則拿鋁盆接應,有時不小心被電得哇哇叫,河裡大多是泥鰍、鯽魚,偶爾會有河鰻、古鮘等較高貴的魚,在物資缺乏年代,打一頓牙祭足足有餘。

我家後院養雞鴨,做為年節加菜之用,曾經有候鳥、蛇巳混跡雞鴨間;嚇得我們不敢靠近,要等大人驅趕,有一年颱風,田間突然出現大批水鳥,大部分是折翼、斷腿受傷,當時還沒有野生動物保育法,大家猛抓水鳥宰殺進補,如今想起來,水鳥可能過境,碰到強風受傷,祭了在地人的五臟廟,客死異鄉。

延吉街當時是一條蜿蜒小徑,兩旁有竹林、農田,夜晚悉悉索索,入夜後婦女不太敢獨行,至通化街口沿途有幾個聚落,古厝坐落其間,紅牆綠瓦,煞是好看,如今延吉街車水馬龍,老厝也都拆除,改建大樓、公寓,當年面貌不復可見。

延伸閱讀

影/監視器畫面曝!吳姍儒東區咖啡店遭砸 2歹徒持鋁棒闖入身影全拍下

吳姍儒東區咖啡廳遭2男闖入砸店 疑債務糾紛所致

NBA/大三元率湖人2OT逆轉公鹿 里夫斯:輸19分也沒放棄

台南圓環機車「左右轉」何時不用繞圈圈?交通局:研議中

相關新聞

康喜健鈣廣告童星「皓皓」 80年代走紅如今40多歲轉行魔術師 !

在台灣市面上可以看見各種不同的保健食品,其中來自日本的「康喜健鈣」,絕對是許多人心中的回憶,不僅是因這個品牌在台灣深耕已久,在80年代的一支廣告,更是琅琅上口,也捧紅了出演廣告的童星「皓皓」,如今他已是中年男子,仍然在為藝術表演努力。

20多年前「美少女選拔賽」驚見多位大咖女星青澀模樣

年代體育台在1999年首次主辦的「健康美少女」全國選秀活動,有多位參賽者日後成為藝人。2000年成立的四人女團「4 in Love」,其中楊丞琳、黃小柔、張棋惠等三人皆出身這次的年代美少女選拔。另外,年僅十五歲的Makiyo川島茉樹代與劉香慈也都有參賽,在新聞照片留下她們青春的身影。

他好奇以前沒智慧手機搭捷運都做什麼?過來人懷念:人手1份

人手一機的時代,走到哪隨時都要滑一下手機。有網友就表示,搭捷運時發現多數的乘客都在滑手機,令他好奇以前沒有智慧型手機的年代,大家搭車都在做什麼?

中友百貨1992年開幕成全台最大 帶動台中三民商圈!

1987年第一家太平洋崇光SOGO百貨公司開幕後,帶動台北東區商圈發展,而當時台中三民路上有來來百貨,在1992年又出現一家具有萬坪賣場的百貨公司「中友百貨」,中友百貨不僅成為台中首家大型百貨公司,還是當時全國最大的百貨。

70年代紅極一時的綜藝節目《你愛週末》 「鳳飛飛」主持牽起許不了、黃金五寶

1970年代,鳳飛飛主持的綜藝節目《你愛週末》紅極一時,《你愛週末》走豪華夜總會風格,租借台北市的豪華酒店錄影,並由林家慶率中視大樂隊伴奏。其中,當時很受歡迎的魔術單元由當時被稱為「小伯樂」的許不了擔任,而鳳飛飛與專屬舞群四騎士的表演也為節目增添了獨特的魅力。此外,鳳飛飛與方正、徐風、羅江、倪敏然等人的短劇演出也開啟了節目的另一個亮點。

水準書局號稱「全國最便宜」 台北老牌傳奇書店!

水準書局是台北著名的老牌書店,號稱是「全國最便宜的書店」,也是許多台北愛書人的共同回憶。水準書局原本位於八德路的光華商場附近,因為店面不到十坪大,乍看之下像出版社倉庫,走道也比較狹窄,擠進三、五個客人就會堵塞。1998年搬到師大商圈的浦城街,店面達卅坪。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。