快訊

中捷砍人醫專生父母出面了!父親嘆兒子變這樣 5度鞠躬道歉「我沒教好」

會考「秋刀魚加薪」被翻出真是烤肉店PO文 網友瘋朝聖

容積把戲/豪宅多一坪就差百萬 建商拚容積移轉先看懂政府臉色

紀念殉職黑貓中隊飛行員而更名!桃園八德「懷生機場」的前世今生

七十四年航空模型飛行競賽,廿四日開始在桃園懷生機場舉行兩天,圖為比賽情形。圖/聯合報系資料照(1985/08/24 陳曙光攝影)
七十四年航空模型飛行競賽,廿四日開始在桃園懷生機場舉行兩天,圖為比賽情形。圖/聯合報系資料照(1985/08/24 陳曙光攝影)

台灣各地都能瞥見戰爭留下的足跡,曾經位於桃園八德的懷生機場就是其中之一,他原本是日軍興建的飛行機場,隨著國民政府來台後,任務逐漸改變,並於90年代廢止,如今被列為陸軍育勤營區的用地之一。

懷生機場機場原名「八塊飛行場」,1962年為紀念殉職的黑貓中隊飛行員陳懷生,因而更名為「懷生機場」。機場建於日治時期,是日本陸軍航空隊的基地之一。在二戰末期,它被用於神風特攻隊對美軍船艦發動攻擊的重要據點。1945年,隨著戰爭的結束,懷生機場由國民政府接收。在美軍駐台期間,它成為了美軍航空母艦停靠後,艦載機的臨時基地。然而,隨著中美斷交,機場的用途也轉變為中華民國空軍的備降機場。

1998年,懷生機場正式解除軍事機場任務,成為台灣最早的航空模型飛行場之一。隨後,它被轉交給中華民國陸軍運輸學校使用,結束了其飛機起降的功用。機場部分土地也被用來建立國防大學校本部。2020年,桃園市政府與國防部合作,展開了在機場原址興建「育勤營區」的計畫。這個營區的建設將有助於解決原有軍營的問題,同時也促進了該地區的都市發展。

懷生機場代表的不只是桃園八德的特別地標,也是台灣過去在動盪歲月的一段記憶,而這塊相同的土地,也會繼續它過去的任務,持續守護台灣。

聽口耳相傳桃園有個戰備機場

2000-05-19/聯合報/39版/鄉情

【劉愛生】桃園縣八德市更寮腳興豐路旁,自日據時代相傳至今,一直擁有一座神祕卻長期備而無用的「戰備機場」,主跑道寬卅公尺,副跑道寬十五公尺,全長一千公尺,機場面積約二百公頃,長期荒廢,雜草叢生,軍方管制嚴謹,外人很難一睹真面目。

桃園縣八德市民口耳相傳,日據時代末期,戰爭吃緊,日軍決定採取焦土作戰,徵用更寮腳一帶民地,興建一座簡易臨時機場,規劃成為「神風特攻隊」攻擊基地,尚未竣工啟用即戰敗投降。

台灣光復後,機場基地工程荒廢數年,政府遷台後的民國四十年,又因台海戰爭需要,空軍下令擴大徵收土地範圍,施工興建主副跑道,在機場旁興建空軍防砲等相關軍事設施,曾有飛機起降試飛多次後,隨即「沈默無音」。

當年跑道設計不當,以日據正副跑道為基本藍圖,忽略主跑道太近復興鄉三民等山區,一旁又是大漢溪河床,軍方試飛後發現,機場上空附近氣流不穩,萬一飛機爬升幅度略受天候、氣流影響,飛機容易直接墜毀山區,另外,敵機從淡水溯溪而上,也可輕易突擊機場。(下略)

延伸閱讀

陸軍戰甲車掩體政策改變 轉向強化淡水河口戰場經營

消失的台灣機場!「龍岡萬坪公園」前身是座軍用機場「龍岡機場」

又在機場玩躲貓貓!JISOO整件運動套裝打造清新歐逆風 穿搭照不忘悄悄曬川字腹肌

塞機檢討懲處機場公司12人 民航局無人受罰?交通部這麼說

相關新聞

「奇美博物館」初創竟在辦公大樓裡!創辦人許文龍為圓夢出資20億奔走一生

奇美實業創辦人許文龍,在1992年成立的「奇美博物館」。經過多年的修整和古物蒐集,壯觀的歐式宮殿外觀,再加上全台私人博物館最豐富的館藏蒐集,成為台南居民或觀光客都會前往的踏青去處。

因東南亞移工進駐重新復活!台中東協廣場前身「第一廣場」的起落

台中做為台灣的其中一個直轄市,發展相當迅速,擁有許多讓觀光客趨之若鶩的景點。位於火車站前的東協廣場就是其中之一,過去名為第一廣場,曾經因為市區的發展沒落,不過隨著東南亞移工的到來,重新帶動發展,並改名為東協廣場,為台中帶來了新氣象。

90年代台灣第一高樓!「新光摩天大樓」首辦登高賽還曾有觀景台

台北信義區的101大樓是目前台灣最高的建築物,但是在101大樓建成之前,台北的第一高樓,其實是位於台北車站前的「新光摩天大樓」,這棟建築在1993年建成,總高度達244.8公尺,並舉辦多次登高大賽,直到現在,仍然是台北車站相當顯眼的地標。

康喜健鈣廣告童星「皓皓」 80年代走紅如今40多歲轉行魔術師 !

在台灣市面上可以看見各種不同的保健食品,其中來自日本的「康喜健鈣」,絕對是許多人心中的回憶,不僅是因這個品牌在台灣深耕已久,在80年代的一支廣告,更是琅琅上口,也捧紅了出演廣告的童星「皓皓」,如今他已是中年男子,仍然在為藝術表演努力。

20多年前「美少女選拔賽」驚見多位大咖女星青澀模樣

年代體育台在1999年首次主辦的「健康美少女」全國選秀活動,有多位參賽者日後成為藝人。2000年成立的四人女團「4 in Love」,其中楊丞琳、黃小柔、張棋惠等三人皆出身這次的年代美少女選拔。另外,年僅十五歲的Makiyo川島茉樹代與劉香慈也都有參賽,在新聞照片留下她們青春的身影。

他好奇以前沒智慧手機搭捷運都做什麼?過來人懷念:人手1份

人手一機的時代,走到哪隨時都要滑一下手機。有網友就表示,搭捷運時發現多數的乘客都在滑手機,令他好奇以前沒有智慧型手機的年代,大家搭車都在做什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。