八點檔神劇《意難忘》飆出破10收視率 全台230萬人都為「這」感動

民視《意難忘》試片會。圖/聯合報系資料照(2004/09/21 林弘斌攝影)
民視《意難忘》試片會。圖/聯合報系資料照(2004/09/21 林弘斌攝影)

2004年民視推出八點檔連續劇《意難忘》,節目首播版共有526集,每集播映時間1.5小時,共播526集,創下有史以來最長壽的本土劇。當時已播出378天,有369天穩坐收視率第一名,深受觀眾喜愛。2005年,第40屆金鐘獎獲得六項提名,2006年第41屆金鐘獎,演員徐亨獲頒「戲劇節目最佳男配角獎」。

被民視總經理陳剛信視為生涯力作的大戲《意難忘》,故事以嘉義地區為背景,描寫1960年代至2000年代,男主角王識賢一步一腳印,認真奮鬥、人定勝天的故事。劇集結尾的高潮戲更飆出10.61高收視率,這表示全台灣超過230萬人在電視機前觀看石英、張鳳書父女相認的感人戲碼,也讓民視繼「飛龍在天」之後,八點檔類戲劇收視率再度光榮破10。

在過去,電視台很少有花費鉅額搭攝外景的情況,佈景和道具都很講究,首次在中南部幾家飯店佈置成五○年代的擺設,也特地到阿里山、南投集集、台南和高雄等地出外景。

由於戲劇背景設定在五○年代,演員的服裝造型自然也很講究,那個年代本土男性的標準打扮就是卡其色或灰色長到拖地的小喇叭褲,搭配白色內衣,再外罩一件花色襯衫,釦子不釦,最後配上一雙白布鞋,那就是帥氣的代表。

為了符合五○年代的標準打扮,三位男主角王識賢、李李仁和李興文分別訂製了20套左右的戲服,以及白布鞋各20雙,就連內褲也分別訂製了20條!他們說:「沒想到拍古裝劇的治裝費,比起時裝劇還更為花錢。」

民視意難忘阿里山外景(左起)李興文.王識賢.李里仁被火車追。圖/聯合報系資料照(2004/09/15 陳俊吉攝影)
民視意難忘阿里山外景(左起)李興文.王識賢.李里仁被火車追。圖/聯合報系資料照(2004/09/15 陳俊吉攝影)

“意難忘” 跟骨董火車賽跑

2004-09-16/聯合報/D3版/發燒星樂園

【記者葉宜欣╱台北報導】繼火燒木材行的大場面後,民視八點檔「意難忘」再度挑戰「追火車」,開場戲日前在阿里山開拍,李李仁、李興文和王識賢為奪檜木,狂追骨董火車、再被火車追,三人追得氣喘如牛,摔了幾次後,身上更是貼滿狗皮膏藥。

由於連日大雨,「意難忘」劇組一度無法上山,好不容易開拍,大雨又下,氣溫低到只有攝氏十度,要靠林務局和當地飯店送薑湯,為演員暖暖身子。王識賢開玩笑說,「被狗追算什麼,被96歲的骨董火車追,可特別了吧!」他說,三人跳上車搶木頭、大打出手,每次要從火車上躍回地面時,都因慣性摔得很慘,他和李興文、李李仁只好在腰、臀互貼膏藥。

除了雨中追火車,李李仁還得演出差點摔落山谷瀑布中的驚險場面,他說:「之前還在笑王識賢像特技演員,現在自己賣命演出,覺得好像在拍成龍的電影,不過劇組已經幫我們加保了。」他表示,拍完後好幾天,還會夢見被火車追趕。李興文則是面對整山檜木,激起環保意識,呼籲大家不要濫墾山林。

「意難忘」同戲女演員楊寶瑋、德馨雖然沒有戲,也敬業上山全程跟拍。拍攝追火車場面時,兩人帶來飲料、食物探班,看到男主角的辛苦,直說:「還好我們不需要搶木材,不然淋雨、跳車、打架一起來,我們一定受不了。」

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

延伸閱讀

運動甩肥胖和三高 瑞士期刊:可改善腸道微生物菌群更長壽

六月不忍了揭內幕!脫口「離婚協議書準備好了」

林心如爆產後後遺症「神經被切斷」:雙腳半年抬不起

獨/林心如「光露營」已生2胎 小豬新節目驚爆製作人失蹤難產?

相關新聞

90年代台灣第一高樓!「新光摩天大樓」首辦登高賽還曾有觀景台

台北信義區的101大樓是目前台灣最高的建築物,但是在101大樓建成之前,台北的第一高樓,其實是位於台北車站前的「新光摩天大樓」,這棟建築在1993年建成,總高度達244.8公尺,並舉辦多次登高大賽,直到現在,仍然是台北車站相當顯眼的地標。

康喜健鈣廣告童星「皓皓」 80年代走紅如今40多歲轉行魔術師 !

在台灣市面上可以看見各種不同的保健食品,其中來自日本的「康喜健鈣」,絕對是許多人心中的回憶,不僅是因這個品牌在台灣深耕已久,在80年代的一支廣告,更是琅琅上口,也捧紅了出演廣告的童星「皓皓」,如今他已是中年男子,仍然在為藝術表演努力。

20多年前「美少女選拔賽」驚見多位大咖女星青澀模樣

年代體育台在1999年首次主辦的「健康美少女」全國選秀活動,有多位參賽者日後成為藝人。2000年成立的四人女團「4 in Love」,其中楊丞琳、黃小柔、張棋惠等三人皆出身這次的年代美少女選拔。另外,年僅十五歲的Makiyo川島茉樹代與劉香慈也都有參賽,在新聞照片留下她們青春的身影。

他好奇以前沒智慧手機搭捷運都做什麼?過來人懷念:人手1份

人手一機的時代,走到哪隨時都要滑一下手機。有網友就表示,搭捷運時發現多數的乘客都在滑手機,令他好奇以前沒有智慧型手機的年代,大家搭車都在做什麼?

中友百貨1992年開幕成全台最大 帶動台中三民商圈!

1987年第一家太平洋崇光SOGO百貨公司開幕後,帶動台北東區商圈發展,而當時台中三民路上有來來百貨,在1992年又出現一家具有萬坪賣場的百貨公司「中友百貨」,中友百貨不僅成為台中首家大型百貨公司,還是當時全國最大的百貨。

70年代紅極一時的綜藝節目《你愛週末》 「鳳飛飛」主持牽起許不了、黃金五寶

1970年代,鳳飛飛主持的綜藝節目《你愛週末》紅極一時,《你愛週末》走豪華夜總會風格,租借台北市的豪華酒店錄影,並由林家慶率中視大樂隊伴奏。其中,當時很受歡迎的魔術單元由當時被稱為「小伯樂」的許不了擔任,而鳳飛飛與專屬舞群四騎士的表演也為節目增添了獨特的魅力。此外,鳳飛飛與方正、徐風、羅江、倪敏然等人的短劇演出也開啟了節目的另一個亮點。

商品推薦

FB留言

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。